Труд сделал человека

Jan 01, 2016 02:30



Всех с наступившим Новым Годом! И пусть он принесет нам всем много света и добра. От нас зависит, каким будет этот новый год. Ну, и в начале этого года, - небольшая информация об очередном опросе ВЦИОМ - опросе, посвященном тунеядству.
Относительно необходимости принятия в современной России закона о тунеядстве мнения наших сограждан разделились практически поровну: 45% высказались «за», 46% - «против». Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Негативно данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, вполне справедливо говорит: "Характерно, что понятие «тунеядства» не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально-окрашенного значения, несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду. В ценностной картине большинства населения человек призван работать: если он не работает в трудоспособном возрасте и состоянии, высок риск оказаться в области негативных оценок".

Правда, Фирсов считает, что такая оценка связана со "стереотипами, заложенными в СССР или ранее". Ну, а я-то думаю, что намного ранее. Много на Руси пословиц про труд. И дело тут даже не в том, что без труда не выловишь и рыбку без труда. Дело в том, что человек еще не отучился отличать зло от добра, плохое от хорошего. И в норме человек прекрасно умеет отличать паразитизм от принятия помощи. Т.е. эти "стереотипы" были заложены тогда, когда человек формировался как вид - независимо от того, явился он результатом развития природы или божественного умысла. Потому что в первобытно-общинном строе трудились все. А значит, представления о необходимости труда - никакие не стереотипы. Это фундаментальное свойство человека - считать паразитизм отрицательным качеством.

Даже сейчас, при капитализме, когда работа на хозяина вовсе не означает работу на всех членов общества (т.е. на общину), почти у половины членов общества остается отрицательная оценка тунеядства. При этом хочется отметить, что все-таки наказание за тунеядство при капитализме несет совершенно другую суть, чем наказание за тунеядство при социализме - именно потому, что есть большая разница между работой на чей-то кошелек и работой на всех членов общества. Поэтому инициатива ЗАКСа Петербурга (депутаты подготовили поправки в законы, согласно которым тунеядство будет наказываться исправительными работами) очень сомнительна и осуществима лишь если государство сможет создавать рабочие места с достойной оплатой - чтобы каждый, не желающий работать в поте лица на хозяина, имел возможность работать на благо всего общества и по своей выбранной специальности.

капитализм, труд, коммунизм, человек

Previous post Next post
Up