ВЦИОМ: доступность и качество российского здравоохранения

Sep 03, 2015 19:47



Я уже писала  о том, как сладко пела министр  здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом, опираясь на социологические исследования. Она пела о том, что доступность медицинского обслуживания высокая и что удовлетворенность населения и его доверие к государственным клиникам растет.  Посмотрим теперь, как ситуация видится при другом исследовании- исследовании ВЦИОМ, проведенном в июле 2015 года.

По данным ВЦИОМ, 38% людей в случае болезни не обращались в государственную поликлинику - свое нежелание они чаще всего объясняли плохой организацией работы. Частично я  уже указывала на непонятные с точки здравого смысла выводы, сделанные на основании вопросов Минздрава. Поскольку вопросы в разных исследованиях ставились неодинаково, то  сравнивать ответы сложно, но кое-что кажется возможным для сравнения. Вспомним, что Скворцова говорила о росте удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи при всех видах медицинской помощи. В результатах исследования ВЦИОМ с докладом Скворцовой совпало только то, что работа скорой помощи, по мнению граждан,  улучшилась - среди тех, кто смог ответить на этот вопрос, так считает большинство -  36%. Однако большинство людей из тех, кто смог ответить на вопрос, считают, что реформы (сокращение и укрупнение больниц) усложнили и доступ к узким специалистам, и получение места в стационаре (а это неизбежно должно сказываться отрицательно на «удовлетворенность» населения медицинской помощью). 65% опрошенных считают качество оказания медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках низким (напомним, что по данным Скворцовой негативно оценивали «текущую ситуацию в здравоохранении» 32%). Вот гистограмма результатов ответа на некоторые вопросы в исследовании ВЦИОМ:


К сравнительным данным ВЦИОМ по динамике каких-либо показателей я бы относилась осторожно - помня, что заявлена статистическая погрешность, не превышающая 3,5%. Это значит, что изменение за год  показателя, например, с 55% до 60% вовсе не означает достоверный рост - границы доверительных интервалов перекрываются.

Неудивительно, что доклад министра здравоохранения, прозвучавший оптимистично, дал повод первому заместителю председателя Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуарду Гаврилову  назвать  соцопросы в условиях отсутствия достижений инструментом искажения реальной картины с оказанием медпомощи населению, качество и доступность которой значительно снизились за последние два года.

статистика, здравоохранение, ВЦИОМ

Previous post Next post
Up