Альтернатива «невидимой руке рынка»

Feb 05, 2015 23:37

Замечательно :)  Вот тут Путин наплевав на рынок и отсутствие самоокупаемости пригородных перевозок потребовал вернуть пригородные поезда. Может, наконец, загоним этот рынок в стойло, и будем использовать так, как нам нужно, а не как рынку хочется?
Оригинал взят у pyonerka в У «невидимой руки рынка» появился конкурент



Уж сколько лет твердили  миру, что лесть гнусна ... российскую экономику спасет только «невидимая рука рынка» (laissez faire). В переводе с французского laissez faire означает «пусть всё идет своим чередом». Похоже «всё» расхотело идти своим чередом. Что же за соперник появился у матёрой либеральной идеи?


Директор Центра конъюнктурных исследований национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович поделился своими опасениями в интервью «Ведомостям». И в самом конце разговора робко озвучил идею-соперницу.

«Я считаю, что в принципе дефицита товаров не будет, если не будет развиваться ситуация макроэкономическая ещё хуже, то есть, если инфляция не загонит, и если, не дай бог, не установят фиксируемые цены на продукты социального назначения. А такие разговоры сейчас идут, и в том числе и в Государственной Думе. В принципе, это абсолютно не новый механизм. Им пользуется и Северная Корея, и на Кубе, и даже наши соседи по ЕврАзэСу - беларусы - пользуются, в ряде латино-американских стран. Но тогда мы вернемся где-то на четверть века назад, когда основным слоганом в торговой организации было «по две -- в руки» (не больше, чем по две в руки)<...> И потом всё-таки есть главный вопрос, на котороый сегодня, если бы меня год-два назад спросили, я б на него ответил. Сегодня я не знаю, как на него ответить. Какую экономику мы собираемся строить в ближайшие 5 лет? Я всегда считал, что рыночную, основанную на конкуренции, основанную на равновесии спроса и предложения. Но похоже последнее время у нас куда-то крен направляется или в смешанную экономику - у нас уже сегодня собственности государства больше, чем частной собственности в экономике. Но мы идем ещё похоже дальше. Мы начинаем уже строить какие-то элементы мобилизационной экономики : то есть фиксировать эти цены, распределять финансы. Всё это должен рынок находить, все эти точки равновесия. Эти идеи чучхе сегодня , мне кажется, совершенно неразумно».

В этом отрывке, на мой взгляд, озвучено столкновение двух идей, которые затрагивают уже не только сферу экономики. Они затрагивают идеологию. И именно это пугает представителя ВШЭ. Казалось, ничто не грозило либеральной идее laissez faire. Ан нет! На горизонте замаячил противник - чучхе. Что же это за зверь такой?

Термин чучхе - это классический дальневосточный философский термин, который означает опору на собственные  силы. Иероглиф «чу» означает хозяин, «чхе» -  тело, сущность, природа. То есть буквальный, дословный перевод будет звучать как ситуация, когда человек хозяин себя и мира. Человек в этой трактовке воспринимается не как центр вселенной, обособленный, отдельный индивид. Наоборот, человек становится таким хозяином только в коллективе, руководимом талантливым лидером. На мой взгляд, эта идея прекрасно вписывается в философский мир русского человека: есть и приверженность общине, и извечное упование на вождя, и желание видеть Россию сильной. Почему же такая идея не вызывает энтузиазма у господина Остапковича? Не потому ли, что она уже не конкурент, а серьезный противник, враг?

экономика, чучхе

Previous post Next post
Up