Пользователь Cognitario в статье
http://cognitario.livejournal.com/134750.html со ссылкой на Маркса рассмотрел 4 вида отчуждения при капитализме. Я же покажу, что Общество в СССР не смогло преодолеть отчуждение от процесса труда, но создало условия для преодоления отчуждения людей друг от друга - потому что отсутствие конкуренции способствовало развитию гуманистических качеств, морально-нравственному климату. См. опрос ВЦИОМ, из которого ясно видно различие людей старшего поколения, выросшего при социализме, от современной молодежи, отравленной духом потребления и принуждаемой к участию в конкурентном отборе -
Образованных больше, честных - меньше?. Среди опрошенных до 35 лет преобладает мнение, что ради успеха можно переступать через нормы морали, в группах старше 35 лет больше тех, для кого соблюдение норм морали важнее успеха в жизни; зависимость ответа на этот вопрос от возраста четко прослеживается в табличных данных статьи.
Частично было преодолено отчуждение от продукта труда - потому что в СССР на трудящиеся массы из общего произведенного продукта тратилось на порядок больше, чем при капитализме. И частично преодолено отсуждение от человеческой сущности - потому что за счет равного старта независимо от уровня доходов условий для развития творческих способностей больше, чем при капитализме. А посему СССР был шагом в направлении ликвидации отчуждения. И факт, что СССР оказался слабее капиталистической системы в холодной войне, вовсе не является доказательством утопии государства, в котором отчуждение минимизировано. Если бы после первых неудачных опытов создания летательных аппаратов тяжелее воздуха, сама идея полетов человека на таких аппаратах была признана утопией, мы бы до их пор ползали по Земле. Надо искать ошибки и исправлять их, а не прогибаться под нечеловеческим способом развития, опирающимся на конкуренцию. Потому что Человек - это звучит гордо.
ps/ Кое-кто может подумать, будто пятипроцентное улучшение в целом в 2007 по сравнению с 2005 годом, на которое указывается в отчете ВЦИОМ, говорит о тенденции к улучшению. Но это не так! Достаточно учесть статистическую погрешность, которая приводится для исследований 2007 года - 3,4%. Если такая же погрешность была в 2005 году, то даже грубая оценка интервалов матожидания показывает, что они перекрываются. И отсутствие улучшения ситуации в нашей стране подтверждает сходное исследование в 2011 году:
http://wciom.ru/fileadmin/Monitoring/106/2011_106_4_Sedova.pdf На стр. 38 - "Если в 2003 г. на жестокость окружающего мира, вынуждающую иногда переступать через моральные принципы, ссылались 34% опрошенных, то к сегодняшнему дню (2011) их доля выросла до 43%"