Профессионализм

May 10, 2016 03:25

В статье: «Загадки мозга. Нераскрытые возможности памяти» http://olgaavtor.blogspot.ru/2016/01/blog-post_11.html я коснулась такого понятия, как «профессионализм». Речь шла о знаниях, накопленных человеком, в результате их апробации на практике. Эта накопленная информация очень устойчива. Не только мозг, но и тело помнит цепочку алгоритмических действий при выполнении определенных целевых операций. Такой вид деятельности можно образно сравнить с многократным прохождением одного и того же пути по знакомой тропинке. В данном случае, все аспекты пути запоминаются до автоматизма.

Одна женщина - водитель с многолетним стажем на протяжении многих лет ездила за город по одной трассе. Когда она в качестве пассажира на заднем сиденье, поехала за город, непроизвольно упреждала водителя: «Вон за тем кустом сбавь скорость, там побит асфальт» и т.п.
- По семейным обстоятельствам я уже год не ездила в эту сторону, а сейчас я прочувствовала своей «пятой точкой» каждую колдобину и перед глазами проплыла вся моя жизнь. Вон там убежала наша кошка из машины, когда мы останавливались на трассе…. - говорила и говорила женщина, вспоминая все мелочи своей жизни, связанные с этой дорогой.
Я же в дороге получаю удовлетворение от восприятия красоты окружающего пейзажа, вдохновляясь новыми идеями для творчества, а эта женщина испытывала компенсаторное удовлетворение, окунувшись в прошлое, от воспоминаний прежней полноты ощущения целостным семейным счастьем.

С одной стороны, профессиональная память - это хорошо. Она выбирает наиболее эффективное поведение из базы знаний, применительно к текущей действительности. Мозг по знакомому алгоритму заставляет работать тело без дополнительных волевых, эмоциональных усилий, снижая факторы риска и сводя стрессовые ситуации к минимуму.


Недаром существует поговорка: «Профессионализм не пропьешь», которая характеризует его положительную сторону. С другой стороны, поведенческие действия профессионала напоминают бег по «беличьему колесу», что приводит к ограниченности мышления.
Ограниченный профессионализм - персональная деятельность без смены профориентации, т.е. в жестких рамках деятельности, «от» и «до».
При ограниченном профессионализме постепенно исчезает свежесть, оригинальность профессиональных идей.
Такие умения и знания могут принести вред окружающим людям, с которыми взаимодействует подобный профессионал. Еще один небольшой пример из жизни.

Человек всю свою сознательную жизнь занимался одной сферой деятельности, которая частично перекликалась с его хобби, доставляющее удовлетворение ему и его знакомым: настройка, подключение, отладка компьютеров. Время меняет подход к любой сфере деятельности. Человек даже не осознает, почему к нему с подобными просьбами перестали обращаться знакомые. Он, как и раньше, «накачивал» програмки из «фри-вари», но при установке, знакомые замечали некорректную работу компов. Только человек не понимал: почему от его безвозмездной помощи стали отказываться? Он же сам не являлся пользователем этих бесплатных благ, которые прицепом тащили в систему нежелательные встроенные вещи. Таким образом, значительно поредел круг друзей специалиста.

Из примера видно: банальные действия через повторение, чем характеризуется профессионализм, недостаточны. Следует постоянно обучаться новому, расширяя базу знаний.
Мой опыт в образовательной деятельности тоже подходит сюда в качестве примера, только из этических соображений, не стану здесь их приводить. Акцентирую лишь внимание: педагоги, учителя и все специалисты, работающие в области воспитательно-образовательных услуг, должны привносить свежие оригинальные идеи в свою деятельность. Без этого эмоциональная составляющая выхолащивается и люди, соответствующих профессий, портят в быту жизнь своим родным и близким, поучая их. В этом кроется обратная сторона поговорки: «Профессионализм не пропьешь».

Статья, Психология

Previous post Next post
Up