Наблюдения: серия «Взрослые и дети». Спартакиада.

May 24, 2015 01:11



Присутствовала на спартакиаде дошкольников, которая традиционно проводится в мае месяце, знаменуя завершение учебного года, и является не только праздником для детей, но и методом воспитания самоорганизации, силы воли, выдержки и стремления к достижению успеха. На спортивном празднике участвовало 6 детских команд из детских садов района.



Надо было видеть эти светлые радостные лица детей, шагающих на построение. Во время межкомандных соревнований дети, как и взрослые (педагоги и родители) выражали различные эмоции. Здесь было все: азарт; радость; слезы и огорчения, тех, кто упал, или потерял мячик. Эти все естественные проявления нормальны и полезны. Что следует отметить, как психологу?
Радовалась за тех молодых мам и пап, стоявших рядом, подпрыгивающих, кричащих и выражавших свое участие разными телодвижениями. Такая поддержка и одобрение всеми способами - ценный способ воспитания ребенка.
Огорчалась из-за профессиональной неграмотности педагогов, которые одергивали ликующих юных спортсменов, одержавших победу в очередном соревновании:
- Сядьте, не прыгайте, еще рано радоваться, еще не закончились соревнования. -
После таких указаний тела «ликующий пружинок», фонтанирующих эмоциями радости сникали, гасился процесс формирования очень важных и нужных человеческих черт личности.
Еще более удручающим стал для меня случай недопустимых отношений между одним папой и его сыном. Мальчик, участвующий в эстафете упал, конечно же в сравнении был в проигрышном положении в глазах папы. Вместо того, чтобы его как-то поддержать папа оттащил его из командного строя, отчитал и заставил отжиматься тут же на земле и на виду сверстников. Конечно же ребенок сник и унижение лишило его всех ресурсов. На втором соревновании мальчик был весь зажат, неуклюж и все его маленькое тельце в поникшими плечами демонстрировало внутреннее желание укрыться, спрятаться, свернуться в кокон. Только страх перед папой руководил его движениями. Ребенок терял мяч и сам терялся. Когда я повела другого участника в туалет, то за углом здания увидела огромную фигуру бородатого папы с лицом громовержца и маленького мальчика, прижавшегося к стене, в глазах которого читалось все вселенское горе. Папины слова били мне по ушам, грозившие как следует разобраться с сыном дома, и буквально впечатывали ребенка в стену.
Видел бы этот родитель себя со стороны. Кого он вырастит? Каким станет его сын? Вот уж поистине права пословица применима к подобным родителям «Благими намерениями строится дорога в ад».

image Click to view

Статья, Психология, Видео

Previous post Next post
Up