История театра начинается с 1984г. С ходатайства Нахичеванского общества любителей драматического искусства «О сооружении здания городских общественных учреждений и помещения в нём театрального зала и местного коммерческого клуба».
Строительство здания завершилось в 1899г по проекту архитектора Николая Дурбаха, а отделка интерьеров лишь к 1907г.
На сегодняшний день именно в нем в Ростове-на-Дону сохранился театральный дух, если можно так выразиться, с учетом временных коллизий.
Я в нем, к своему стыду, не была более 20 лет. Раньше он специализировался на репертуаре для детей, т.к. носил название театра юного зрителя с 1930г.
Но вот я побывала там на премьере спектакля по Шекспиру «Укрощение строптивой». Что прочувствовала, переступив порог театра в канун дождливого промозглого весеннего дня. Во-первых, лестницы с ковровыми дорожками, как главная - в партер, так и боковые полуовальные. Сразу становиться неловко, что теперь не принято брать с собой модельные туфли на каблуках, чтобы переобуться в гардеробе
Во-вторых, интерьер, состояние здания находиться в подобающем виде, в отличие от драматического театра, который требует внутреннего косметического ремонта.
Следует отметить, что спектакль адаптирован под современную молодежь.
Шекспировские тексты перемежаются с привычными современными сленгами.
Костюмы героев созданы не только в духе средневековья, но и присутствует современный молодежный колорит. Не считая некоторых вольностей в передаче содержания, постановка оставила у меня, скажем честно, не молодого зрителя, самые позитивные впечатления.
У входа и в фойе встречают дамы в длинных классических платьях до пола, создавая особый театральный шарм.
В зале на 2-м этаже играет квартет в средневековых костюмах, соответствующую музыку на флейтах, дудочках и прочих малоизвестных сейчас кому музыкальных инструментах.
В перерыве между действиями там же для молодежи сотрудники театра давали мастер-класс по бальным танцам. Кстати нашлось много желающих принять участие на радость всей остальной публики.
Словом, 2,5 часа длился мой праздник позитивных ощущений.