Субботний поход на яйлу по Римской дороге

Mar 04, 2017 23:08

Первая суббота весны порадовала своей погодой. Хотя накануне было пасмурно и шел моросящий дождь. Ясно, безветренно, прохладно. Что еще нужно для похода в горы. Оставалось выбрать маршрут и можно смело отправляться в путь. Неделю назад свой выходной день я провел в Байдарской долине. Почему бы не съездить туда еще раз, - подумал я. Решено: я отправляюсь в Родниковое и пойду по Старо-Римской дороге. Когда устану, вернусь домой. Вот такой нехитрый план созрел в моей голове. В итоге, маршрут был такой: Родниковое-Старо-Римская дорога-Карадагский лес-Спирады-Миэссис-Богаз-Биюк-Исар-Оползневое. Два года назад я ходил похожим маршрутом, только в обратном направлении. Начало было в Оползневом, окончание - в Родниковом. И выходил я на яйлу не через Миэссис-Богаз, а через Аскер-Кач-Атан.





Автобус до Родникового задержался на несколько минут на 5-м километре. Желающих активно провести субботний день оказалось много, так что до Орлиного я ехал стоя. Около 9 часов я уже стоял возле магазина в Родниковом. Сникерс, шоколадка - минимальный набор еды для однодневного похода. Итак, в путь!



Только-только рассеялся туман. Село выглядело сонным. Лишь одна легковушка нарушила патриархальный покой Родникового. Да еще и Узунджа шумела где-то внизу.



Указатель предлагает пройти да Скельской пещеры. Но на Римскую дорогу можно быстрее попасть по хорошей тропе, начинающейся на окраине села.



Листва немного влажная от ночного дождь. Но слишком большой грязи нет.



На тропе я встретил пару красно-синих меток.



Минут 15 несложного подъема и я попал на самую красивую часть пути - Римскую дорогу.



Солнце светит прямо в лицо. Информацию на экране навигатора разбираю с трудом.



Там, вдалеке, вдоль реки Узунджи, идет красивая дорога в лагерь "Горный". Но мне сегодня туда не надо.



Природа с каждым днем раскрашивается во все более яркие цвета.



Вандалы испортили указатель Римской дороги. Ломать - не строить.



Горы на некоторое время закрыли собой солнце. Дорога почти ровная. Самая легкая часть пути.



Остатки древнего моста через речку.



Начался заметный подъем.



Древняя дорога. Сколько людей прошло по тебе за все время? Не сосчитать!



Подснежники здесь повсюду. Даже на самой дороге.



Поднимаюсь все выше и выше.





"С легким паром!" Чуть больше часа потребовалось мне, чтобы добраться сюда.



Место, где я прохожу, называется Карадагским лесом.



Первый островок снега. Здесь свыше 700 метров над уровнем моря. Дальше снега будет больше.



Небольшая поляна. А впереди виднеется гордый силуэт горы Сахарка.



Слева открылись виды на Тарпан-Баирский хребет. (Некоторые называют его Трапан-Баирским. Как правильно, я не знаю. На картах встречаются и то, и другое название.)



Два года назад, когда я здесь шел, было много снега. В этом году он почти весь растаял.



Шел я шел. И, наконец, дошел до Оленьих озер. Или, по другому, озёра Чуваш-Голь.



Гора Тарпан-Баир величаво возвыашается над первым озером.



Второе озеро Чуваш-Голь.





Рядом с ним в прошлом году установили памятный знак партизанам. Меня приглашали на открытие памятника. Но, к сожалению, работа не позволила мне приехать сюда.



Снега на дороге становится все больше и больше.



Встречаются участки, полностью покрытые снегом. К этому моменту ноги у меня промокли окончательно.



Наконец, дорога выбежала на яйлу. Впереди виднеются Спирады.



Крокусы на Спирадах.



Турик и поворот на Татьянин грот. Сегодня я туда не попал. Слишком тяжело идти по рыхлому снегу, утопая в нем по колено. Подожду какое-то время, чтобы снег сошел совсем.



Тарпан-Баирский хребет (справа) и Сахарка (справа). А вдалеке виднеется Севастополь.



Поднимаюсь на Спирады в лоб, по склону. Тропа иногда выводит на участки снега. А набирать лишнюю воду в кроссовки мне не хочется. Где-то здесь, у этого деревца, высота достигла отметки 1000 метров (судя по навигатору и OsmAnd). До вершины Спирад надо набрать всего лишь 29 метров.



На вершине. Как я люблю этот момент, когда внезапно, на вершине гор, открываются потрясающие виды на море, яйлу, другие горы. Внизу маленькой бабочкой виднеется отель "Мрия".



Ат-Баш отсюда выглядит просто потрясающе. Похожая фотка сразу же со смартфона отправилась в Инстаграм.



Небольшой тур отмечает самую высоку точку Спирад - 1029 метров. Традиционное чаепитие на вершине горы.



Весна наступает на яйле.



Хотя карстовые воронки все еще покрывает снег. Глубина - по колено и больше.



Как здесь, например.



Пора спускаться вниз, - решил я. Вот проход Миэссис-Богаз.



И как тут только люди спускаются. Отвесные скалы, сыпуха. Хорошо, что снег почти растаял и не скользко.



Веселое это занятие, скажу я вам, спускаться по Миэссис-Богазу. Если вы не любите скалолазание и боитесь высоты, выберите для спуска, например, Ат-Баш Богаз.



Более часа я спускался с яйлы. Чувствуется усталость. Прошел я около 20 км. Тяжело после зимнего перерыва. Поэтому у озера Биюк-Исар последний привал и чаепитие с сушками и конфетами.



Мне еще предстояло спуститься по горной дороге на старую Севастопольскую трассу. Оттуда еще 3 км до трассы Севастополь-Ялта. Там я поймал междугородний автобус и уехал домой.

горный Крым, весна, Спирады, Байдарская долина, Родниковое, поход, горы, Ай-Петринская яйла

Previous post Next post
Up