Камара Исар

Jul 23, 2016 00:20

Возле села Оборонное (Камара) находятся развалины средневекового феодального замка княжества Феодоро - Камара Исар. Построен он был, вероятно, еще в V веке и просуществовал вплоть до XIV. Распологался он на вершине горы Аю-Кая (Каю-Кая). Под его управлением находились три селения: Чембало (ныне Балаклава), Кадыкой и Камара. К развалинам ведет небольшая тропа, которая изгибается между зарослями кустов и небольших деревьев. С вершины открывается потрясающий вид на Балаклаву, Сапун-гору, Федюхины высоты. Вдалеке просматривается Севастополь. Место идеально подходит для наблюдательного пункта. В апреле-мае 1944 года здесь как раз и размещался КП Приморской армии. После перехода по Орта-Кая к Оборонному (об этом я рассказывал в предыдущих постах здесь и здесь), мой путь лежал к Камара Исар, о чем я сегодня и расскажу.




Итак, отдохнув у источника Иоанна Постного, я вернулся на асфальтированную дорогу и двинулся в путь вдоль оврага Микро-Мале, который разделяет скалу Аю-Кая и хребет Муркум-Улле. Около двадцати минут я шел по асфальтированной дороге под лучами палящего солнца. Иногда останавливался в тени какого-нибудь дерева, чтобы сделать глоток воды. Нужно было не пропустить просеку справа. Она -начало пути на Камара Исар. Просека хорошо заметна. Кроме того, на деревьях хорошо заметны красные метки. Просека выводит на небольшую поляну.



Перехожу поляну и иду по лесной дороге направо. Путь хорошо промаркирован красными метками.



Дорога неспеша поднимается вверх.



Интересные сплетения ветвей. Вскорости дорога пойдет вниз. Пугаться этого не надо. Нужно продолжать движение до тех пор, пока не обнаружится развилка. Сама дорога будет уходить вниз, а нужная тропа, ответвляющаяся влево, пойдет вверх.



Сначала хорошо заметная, тропа постепенно сойдет на нет и затеряется среди зарослей. Как только она пропадет, нужно будет подняться на хребет. Проход туда тоже промаркирован красными метками. Дальше тропа станет заметной и больше никогда не потеряется. Она приведет к выступам, откуда открываются виды на Сапун-гору, Балаклаву, скалы Кара-Коба.





Нужно продолжать движение по тропе. Вскорости вдалеке появится памятный знак. Это будет самая высокая точка Аю-Кая.



Вершина Аю-Кая. Здесь установлен памятный знак.



На табличке надпись: "В период обороны на Балаклавских высотах сражались моряки, пехотинцы, кавалеристы и пограничники 109 (2), 388 сд, 40 кд и отдельные части 172, 95 и 386 сд. В апреле-мае 1944 г. здесь на г. Аю-Кая находился КП штаба Приморской Армии. Вечная слава Героям, павшим за Севастополь! 1941-1944"



На обратной стороне таблички надпись "От комсомольцев учебного отряда 1990 г.".



Вид с Аю-Кая на Балаклаву.



Здесь, на вершине дует прохладный ветер и совсем не жарко. А зимой, я так думаю, в этих местах совсем не уютно.



Тропа начинает спускаться вниз и приводит сначала к развалинам церкви...



а потом и к самому замку.



Еще один вид на Балаклаву.



Хорошо просматривается лысый бок Муркум-Улле, а вдалеке показался хребет Биллер.



Попетляв среди зарослей, небольшая тропинка выводит на хорошую тропу, которая сначала неспеша, а потом круто уходит вних.



Проходит она мимо столбов линии электропередачи, по которой электричество подавалось в воинскую часть, располагавшуюся ниже.



На картах Генштаба это место обозначалось как "Лесничество". На самом деле, здесь располагалась воинская часть. Вот что осталось от нее сейчас.



Итак, не без приключений, я побывал на Камара Исар. Нужно было возвращаться домой. Впереди была Балаклава. Но об этом я расскажу в следующий раз.

лес, горный Крым, история, Балаклава, Севастополь, лето, Оборонное, горы, поход, средневековый Крым

Previous post Next post
Up