Цветы и камни Чатырдага

Sep 03, 2015 22:13

Который день на улице стоит неимоверная жара. Природа словно не собирается заглядывать в календарь. Там ведь уже третий день осени. А может она хочет напоследок напомнить нам о безвозвратно ушедшем лете 2015-го. Таком замечательном лете, живущем теперь только в наших снах, воспоминаниях и фотографиях. Июль 2015-го, я помню, был прохладным. Части шли дожди, а в перерывах между ними стояла пасмурная погода. В лесах, даже в солнечные дни, стояли лужи. В один из таких серых дождливых дней решил я выбраться в горы. Накануне посмотрел прогноз погоды. А там говорилось, что к полудню тучи рассеются и будет стоять теплая солнечная погода. Поверив синоптикам, я отправился на гору, на которую давным-давно хотел взобраться - на Чатырдаг.




Взойти на Чатырдаг можно несколькими тропами. Моя начиналась от Ангарского перевала. Чтобы туда добраться, я встал в 4-30. Через час, в 5-30 я ехал первой электричкой в Симферополь. Оттуда на Алуштинском троллейбусе - до перевала. После 9 я был на месте.



От трассы отходит асфальтированная дорога. Небольшой трехсотметровый переход - и я на турбазе "Ангарский перевал". Вот так выглядит Чатырдаг отсюда.



Идя вдоль дороги, нужно на свернуть на первом повороте направо. Дорога, переходящая в тропу, начнет подниматься вверх. Несколько минут подъема по синим меткам. И вот она дорога 116-го планового маршрута. На стволах деревьев на всем протяжении пути будут хорошо видны метки "5 / 116". (5 - это пятое, т.е. Алуштинское лесничество). 800 метров над уровнем моря. Мы вступаем в царство бука.



На высотах от 700 метров растут буки. Крупные, высокие деревья с очень развитой кроной. В солнечный день они пропускают мало света. Я же шел в пасмурный. В лесу мне казалось, что наступил уже вечер. С другой стороны, думал я, если пойдет дождь, то буки хоть как-то спасут меня от воды с небес. Но синоптики были правы - тучи впоследствии рассеялись.



Школьная поляна. Недалеко находится это место отдыха от трассы. А поэтому сильно загажено. Бутылки, банки, салфетки и прочая гадость валяются повсюду. Еще здесь можно найти несколько поржавевших указателей. Например на "Ангар-бурун". Нам именно туда и надо идти.



Иногда встречаются буки с причудливой формой ствола.



1100 метров над уровнем моря. Здесь буковый лес заканчивается. Мы выходим на Чатырдаг-яйлу. Чтобы попасть на вершину нужно набрать еще 400 метров.



Подъем идет по южному склону Чатырдаг-яйлы. Относительно крутой подъем. Но очень красивый. Я имею в виду красоты, открывающиеся с него. Вот так, например, выглядит Демерджи. А у ее подножия хорошо просматривается село Лучистое. По дорогам в окрестностях этого села гонялись друг за другом Шурик, Нина и веселая троица Вицин-Никулин-Моргунов.



Цветущий Чатырдаг в середине лета. На заднем плане - Демерджи. Отсюда она очень хорошо просматривается. Отлично видно Северную и Южную Демерджи, Демерджийское седло.



Поворачиваем голову немного на запад. Потрясающего вида Бабуган. Один из его "холмиков" - высочайшая точка Крыма - Роман-Кош.



Тропа по склону уходит вверх. Поднимаюсь очень медленно, так как не могу оторвать глаз от Бабугана, Большой и Малой Чучели, горы Черной.



А сзади не менее прекрасная Демерджи.



1300 метров над уровнем моря. Сложенная из камней небольшая беседка. Здесь можно на некоторое время укрыться от ветра. Надо сказать, что в тот день здесь он был сильным.



Так беседка выглядит с близкого расстояния.



"Путишествуйте это круто. 26.04.2015. Катя". Так гласит надпись на одним из камней. Подпись: "Харе Кришна".



Поднимаюсь выше. Довольно низкая растительность.



Карстовая воронка. Их здесь очень много.



Поразительно красивый пейзаж.



Мне осталось пройти до вершины совсем немного. Но об Эклизи-Буруне я расскажу в другой раз.



Демерджи, Чатырдаг, лес, Бабуган, горный Крым, Крым, яйла, лето, поход, горы

Previous post Next post
Up