Бисерный храм

Jun 10, 2015 22:20

Пройдя по гротам Качи-Кальона, мы вернулись назад. Наш путь лежал в Свято-Анастасиевский скит. Образовался он сравнительно недавно. Свое название он получил по имени святой Анастасии Узорешительницы. О гроте, названном в честь ее имени, я расказывал несколько постов назад. Мы возвращались по стандартной туристической тропинке. Я даже сказал нашему гиду Наде: "Мы же могли пройти здесь!". На что она ответила: "Могли! Но что бы мы увидели!" Мы вернулись назад, чтобы пройти в скит. Смотрите, что мы там увидели.




Вот он вход в скит. Здесь нас встретил небольшой источник, как я понимаю, наполняющийся исключительно из бочки, стоящей вверху. Нацедив несколько капель и попив из этого изумительного источника, мы направились в скит.



Типичный пейзаж строящегося скита. Мне он понравился.



Вот он, вход в скит и в храм святой Анастасии.



За железными вратами весят платки, чтобы женщины смогли прикрыть свои прелести перед входом в храм. Никто нас не встречает, морали не читает. Какой контраст по сравнению с Успенским монастырем или Покровским храмом Севастополя. Здесь, по видимому, поселились настоящие христиане.



Восточные мотивы. В их стиле выполнен весь храм.



И непосредственно, сам вход.



Притвор храма. Он выполняет двоякую функцию.



Некоторые прихожане на колонне вешают узелки со своими пожеланиями. Милая традиция. Немного напоминающая язычество. Но если им так хочется поговорить с Богом, почему бы и нет.



Здесь же, по канонам церкви, проводится таинство исповеди. Под иконой святого апостола Павла.



Потолок притвора.



Вход в сам храм благословляют святые отцы церкви Иоанн Златоуст и Василий Великий. Причем, они склоняются в молитве перед входом. Склоняются и при крестном знамении прихожане. Получается, что они вместе с отцами церкви входят в храм.



В самом храме организованы стасидии: небольшие скамьи, расположенные вдоль стен храма. Не берусь утверждать, как их использует братия монастыря. Но мы с удовольствием посидели на них в течении минут так двадцати. Над каждым креслом надписаны одна из десяти заповедей Моисеевых и заповедь Блаженства, произнесенных Христом в Нагорной проповеди. Я сел на стул, над которым было написано "Чти день субботний". Когда вы, мои читатели, придете в скит, можете посмотреть сами, куда вас Господь усадит.



Еще несколько фото из этого замечательного храма.



Архангел Гавриил строго взирает на паломников с иконостаса.



Паникадило все в бисере.



И остальные светильники тоже украшены бисером.



На полу храма - двуглавый византийский орел. Тот, который употреблялся в Византийской империи еще задолго до того, как Иоанн IV Грозный ввел его в качестве официального герба Московского государства.



В скиту устроены великолепные паломнические келии в восточном стиле.



Замечательное место. Спасибо нашему гиду Наде, что посетили его.



Бахчисарай, скит, монастырь, святые, Качинская долина, Качи-Кальон

Previous post Next post
Up