Поход на Качи-Кальон: Таш-Аир-Чокрак и грот святой Софии

Jun 05, 2015 17:10

В четвертый день лета я ушел в отпуск. Отметить это замечательное событие мы решили походом в Качинскую долину. Много был наслышан об этом удивительно красивом месте Крыма. И вот, вчера, удалось побывать там, походить по горным тропам. Во всем этом нам помогла гид Надежда - общительная, добрая девушка. С ней мы познакомились еще прошлым летом, когда ходили на Чуфут-Кале. Она провела нас по тропам, мимо которых проходит большинство туристов.

Качи-Кальон находится всего в 8-ми километрах от Бахчисарая. Сюда легко можно добраться на собственной машине или на пригородном автобусе Бахчисарай-Синапное. Нужно выйти в Предущельном и дальше пройтись вдоль движения автобуса. Вскорости появится полноводный источник Таш-Аир.




Вот так Таш-Аир-Чокрак выглядит сейчас.



Этот источник облагорожен усилиями местного населения и, в особенности, жителя села Баштановки Айваза. У него мы в конце похода остановились на полчаса подкрепиться. Восстановлен каптаж. Видна надпись на русском: "Приди, испей живительной влаги во имя Всевышнего!". Раньше эта надпись была выполнена в камне арабской вязью.



Над источником находится скальный навес, на котором просматриваются рисунки древнего человека, выполненные красной охрой. Заметить их трудно. Хорошо, когда есть знающий человек, который "покажет пальцем" куда смотреть.





Ученые восстановили вид этих надписей. Вот какую форму они имели в оригинале.



Дальше путеводители советуют идти сразу к гротам Качи-Кальона. Но Надя предложила нам покрутиться в окрестностях источника и попробовать полазить по скалам.



Обойдя камень с другой стороны мы полезли по нему вверх. Надо сказать, что это был мой первый опыт в лазании по голым отвесным камням. Взобраться удалось.



Спуск проходил с использованием пяти опорных точек.



Тяга оставлять надписи на скалах присуща была не только пещерным людям. Их потомки в наше время тоже любят пописать что-то на камне. Только раньше рисовали человечков, животных, птичек. Сейчас, после изобретения письменности, люди пользуются словами. Например, "Ося и Киса были тут!" или "Привет из Севастополя". Мы поднимается по небольшому уступу к этим надписям. Их регулярно Айваз очищает. Но варваров это не останавливает.



Вид на Качинскую долину со стороны Таш-Аир-Чокрак.



Дальше наш путь лежал к гротам Качи-Кальона. Здесь, если присмотреться, можно увидеть природный крест на горе.



Мы поворачиваем на тропу, ведущую в монастырь святой Анастасии Узорешительницы.



Тропа к самому монастырю выложена автомобильными шинами. Так что в любую погоду и в любое время года сюда можно относительно легко подняться.



Но нам пока не нужно в монастырь. Поворачиваем направо, к гротам. В первом гроте располагается древний винодельческий комплекс и пещерный храм святой Софии.



Проходим к пещере, где в древности делали вино.



Внутри нее, вниз головой, спокойно спит летучая мышь.



Мышь расположилась над древним тарапаном. Хорошо видна площадка, куда укладывался виноград и углубление в полу, куда стекал свежевыжатый виноградный сок.



На выходе из пещеры хорошо заметен крест, вырубленный в Средние века. Кто-то обвел его красной краской, так что не заметить его просто невозможно.



Возле окна сохранился кусок надписи, сделанный еще в дореволюционные времена. Об этом свидетельствует буква "еръ" в конце слова. С 1918 года твердый знак в конце слов был отменен.



Над входом в пещеру отчетливо просматривается водосточный желоб. Такие желоба встречаются повсеместно во всех пещерных городах Крыма.



Рядом находится вырубленная в скале церковь святой Софии.



Сквозь решетку можно увидеть и сфотографировать ее аскетическое внутреннее убранство. Служба здесь проходит раз в году, на престольный праздник.



Напротив находится грот. Хорошо сохранился вырубленный в скале крест. Под ним современные варвары оставили свои бестолковые надписи. Их я не включил в снимок. Кому интересно, может пойти и прочитать их.



Осмотрев первый грот, мы двинулись дальше. Но об этом в следующий раз.



пещерные города, лес, святые, река Кача, история, Бахчисарай, лето, Качинская долина, средневековый Крым, источник

Previous post Next post
Up