Аскер-Кач-Атан - Воин слезай с коня

Apr 09, 2015 19:50

Миновав Биюк-Исар, я отправился вверх к яйле. Нужно было найти проход в отвесной скале. По описанию маршрута это должнен был быть Аскер-Кач-Атан. Впервые в жизни мне предстояло найти подобную тропу, пройти по ней и взобраться на яйлу со стороны Южного берега. Уверенности в том, что я это сделаю, не было никакой, а душу терзали смутные сомнения о такой уж необходимости лезть туда. Как говорилось в описании маршрута, в конце нужно будет идти по каменному хаосу. Глядя на вершины гор, я знал, что там будет еще и снег. Этот участок похода я долго буду помнить. Так как это был участок борьбы с самым главным соперником в своей жизни - с самим собой. Сегодня не будет красивых, сочных фотографий. Сегодня - воспоминание о том подъеме.




От Биюк-Исара я возвращался по той же дороге, по которой к нему пришел. Через некоторое время она раздвоилась. Одна часть уводила вверх, в горы. Вторая шла вдоль склона. Мне нужно было идти по первой, но для расширения кругозора я двинулся параллельно горам. Через минуты три появился родник. Вот так он облагорожен снаружи. Зафиксировав свое здесь пребывание, я пошел вверх.



Чем выше я поднимался, тем больше снега была вокруг. Сначала он был только по обочине дороге.



Где-то с 500 метров над уровнем моря снег заполняет все большее пространство.



Я все боюсь, как проходить через перевал, засыпанный снегом. Поставил себе цель: идти до тех пор, пока идется. Если будет уж совсем не под силу, поверну назад.



Отметка 600 метров. Снег полностью покрывает дорогу. Лишь изредка видны проталины.



Высота набирается быстро. Крутой подъем, несколько метров прохода по ровному участку, и опять подъем. Снег все сильнее и сильнее.



Иногда, посреди дороги лежат лужи. Но я не выше 700 метров.



Вдали, в лесу, виднеется остаток какой-то межевой стены.



Последняя проталина на пути вверх.



700 метров над уровнем моря. Снего довольно плотный. На дороге следы только диких животных. Никто, кроме меня, сегодня здесь еще не поднимался.



Деревья стоят в снегу. Зрелище очень красивое. В моей голове лишь мысль: "Как пройти через заснеженный проход. Не потерять бы там тропу."



Вот и стена. Вот каменный хаос. 800 метров. Пока есть тропа. Сказал себе: "Идти до конца."



Подходя к проходу, я заметил следы животного, которое пробежало здесь час назад. Причем оно шло по той же тропе, по которой поднимаюсь и я. Здесь понимаю, что это неизвестное мне животное служит моим поводырем и показывает правильный путь на проход. Иду по его следам.



Удивительно, но следы выводят на Аскер-Кач-Атан. Видимо, горный олень не один раз здесь пробегал, осматривая свои владения. А сегодня он был послан горами указать мне путь. Незаметно для себя, я начал движение по каменному хаосу.



Здесь следы моего поводыря я потерял. Видимо, он пошел другим путем, или я был не так внимательным. Только внутри почуствовал: "Теперь сам!"



Пока я поднимался по Аскер-Кач-Атан, два ворона кружились надо мной, наблюдая за тем, правильно ли я иду, не сбился ли с пути. Снег на склонах стал моим помощником. Утапливая до конца ногу, я находил опору. Все это позволило мне подняться наверх.



Проход начинается на отметке 880 метров, а заканчивается на 920. Вроде небольшой участок. Но его надо пройти. Хотя бы один раз в жизни. Когда я вылез на плато, радости моей не было предела. Я прошел!



Теперь уже путь будет проходить по яйле.



зима, горы, поход, Оползневое, горный Крым, весна, Ай-Петринская яйла

Previous post Next post
Up