Эски-Кермен, Мангуп, Каламита. Все это пещерные города, входившие в средневековое княжество Феодоро. До завоевания его турками. Между ними, как полагалось, существовали пути сообщения, по которым перемещались люди, товары, войска. Они и недалеко друг от друга находятся. Даже по средневековым понятиям. Недалеко, чтобы можно было спокойно дойти из одного города в другой пешком. И если с дорогой от Эски-Кермен до Мангупа все понятно. Там километров 6 будет. То с переходом из Каламиты в Эски-Кермен не все так очевидно. По крайней мере для меня было вплоть до сегодняшнего дня. Давно хотел пешком пройтись от одной крепости к другой. И вот сегодня моя давняя мечта осуществилась. Правда на полпути я чуть не повернул назад. Сначала я пошел неправильной дорогой в обход монастыря, в карьер и, естественно, пришел в тупик. Потом карабкался по отвалам карьера, петлял по инкерманскому лесу. Хотел уже возвращаться назад. Но потом, посидев, подумав, я все-таки продолжил свой путь. И после выхода из леса на окружную все встало на свои места и я без особых приключений (почти) добрался до башни Кыз-Куле и Эски-Кермена. Сегодня в планы не входило фотографировать эти памятники истории. Просто фоткал то, что видел вокруг и, как мне казалось, было интересным.
Остальное - под катом.
Опускаем мое похождение по инкерманскому лесу. Также пролистнем мой переход по окружной. Ничего особенного. Свернул я с окружной за Кара-Коба. На некоторых картах эта дорога называется Екатерининской. Через некоторое время она выводит на ЛЭП, которые идут прямо по ней. Затем, дорога поворачивает вправо. И здесь ориентир - памятник воинам, сражавшимся у хутора Мекензи.
От него, где-то через километр начинается так называемая туристическая стоянка "Второй кордон". Но здесь нужно быть очень осторожным. На этой стоянке живет очень неадекватный человек. На мою просьбу рассказать, где здесь можно найти воду (так как к тому времени мне очень хотелось пить), он начал нести всякую чушь. Начиная от того, что он не вежливый человек, и заканчивая политинформацией типа "Не хотели Путина, получайте Порошенко. Не хотели Януковия, так наслаждайтесь..." И здесь он остановился, так как не мог точно назвать фамилию человека, которым по его мнению нужно наслаждаться тем, кто не любит Януковича. Вообщем, он здесь наблюдает за местностью. Колодец, который находится в глубине леса, закрыт на замок, а ключ он никому не дает. Но это так, к слову. Имейте это ввиду, если будете проходить 2-й кордон.
После 2-го кордона надо пройти километра три, и вы окажитесь перед башней Кыз-Куле. Все прекрасно знают, как она выглядит. Кто не знает, следите за нашими сообщениями. В ближайшее время я ее сфотографирую и выложу здесь. Если получится. Обогнув холм-гору с этой башней, вы окажетесь перед Эски-Керменом. Вход в него платный: 80 рэ.
У подножия Эски-Кермена находится частное фермерское хозяйство. Вот, лошади ждут, когда кто-то возьмет их покататься.
Молодежь предпочитает кататься здесь на квадроциклах. Крутые дяди - на джипах.
Еще пару видов в этот пасмурный день.
Отдохнув с полчаса, я отправился отсюда в Холмовку. По дороге пофотрафировал местные виды.
Холмовка - очень удачное название села. (По крымско-татарски - Заланкой.) Вокруг находятся небольшие горы. Даже больше не горы, а холмы.
Вход в село со стороны Эски-Кермена.
Обычное крымское село. Можно было что-то снять здесь, но я уже спешил на автобус. От этой мечети я отправился в Севастополь.