Аллея Российской славы

Apr 14, 2014 22:58

Российская культурная экспансия продолжается. Севастополь за 23 года нахождения в составе независимой Украины истосковался по родной для него русской культуры. Историю нации творят личности, герои. Память о наиболее выдающихся из них долго хранится в народной памяти. Они становятся примерами для подражания, духовными ориентирами, на которые равняется не одно поколение. В Севастополе уже несколько в сквере рядом с площадью Нихимова выставлены бюсты великих русских военноначальников, поэтов, ученых. Все те, кто спускается с улицы Ленина, проходят мимо них. О каждом можно рассказывать долгую историю. На долю каждого выпали нелегкие испытания.




Вот бюст героя Великой отечественной войны Кузнецова Николая Павловича. В 1941 году он был командующим Черноморского флота. И не смотря на указания свыше, в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении всего Черноморского флота в полную боевую готовность. Это позволило избежать многочисленных жертв и потерь в первые, самые страшные дни войны.







Берест Алексей Прокофьевич. Герой Украины. Уроженец Сумской области. Человек, водрузивший знамя победы над поверженым рейхстагом. Но в советское время об этом умалчивалось. По политическим мотивам разумеется. Был несправедливо осужден по ложному обвинению на 10 лет лагерей. Вышел по амнистии. Работал рядовым рабочим на заводе. Погиб, спасая девочку из-под колес поезда.





Ушаков Федор Федорович. Легендарный адмирал. За всю свою военную карьеру не проигравший ни одного боя. Канонизирован Русской православной церковью.



Герой Шипки, генерал Скобелев. По нему Акунин создал образ генерала Соболева в романах "Турецкий гамбит" и "Смерть Ахиллеса".



Генерал Кутузов Михаил Илларионович. Победивший самого Наполеона. "Ты помнишь дядя. Ведь недаром, Москва сожженная пожаром французу отдана..."



Генералиссимус Суворов Александр Васильевич. Основатель города Севастополя.



Академик Ломоносов Михаил Васильевич. Ярчайший пример упорства в достижении своих целей, любви к науке.



Пушкин и Лермонтов. Золотой век русской поэзии. Классики русской и мировой литературы.





Бюсты пока находятся в сквере, возле памятного знака в честь 200-летия города Севастополя. Через несколько месяцев их перенесут в другое место.





"Это и есть секрет героизма: никогда не позволять страху смерти руководить вашей жизнью".
Джордж Бернард Шоу

сквер, Приморский бульвар, Севастополь, весна, Графская пристань, прогулка по городу, площадь Нахимова

Previous post Next post
Up