Я люблю брать еду с собой. Мне понадобилось время, чтобы приучить себя составлять меню, готовить и собирать все заранее, но это того стоит. По субботам-воскресеньям я прикидываю примерный недельный рацион, записываю все вплоть до перекусов, составляю список покупок и таким образом облегчаю себе жизнь. Сейчас работа позволяет мне готовить и по утрам перед отъездом, но я предпочитаю сделать это заранее, чтобы уделить время другим занятиям.
Я не верю людям, которые говорят, что не могут готовить себе самостоятельно наперед (исключение составляют мои знакомые, которые пашут 23 часа в сутки, их немного), хочется взять и рассказать как именно варится гречка (внимание! легко), да еще и все каши стали продаваться в порционных пакетиках, вы издеваетесь??
Еще у меня с собой всегда перекус (между завтраком и обедом я обязательно что-то стачиваю), в рабочие дни это может быть заранее с вечера порезанный салат (тертая в блендере морковь, киви и слива, например) или упаковка мягкого обезжиренного творога (или/и натуральный йогурт), в который я добавляю ягоды (зимой и весной покупаю быстрозамороженные или беру из морозилки дачные - просто кладете в шлюмку горсть ягод, кэроб и орешки или порезанный фрукт или все что пожелаете и кидаете в сумку), или яблоко, а, возможно, даже нуга (!!!), главное знать меру.
Через какое-то время привыкаешь носить с собой вкусную здоровую еду, и не пытаешь купить жирные наггетсы со слишком соленой картошкой фри, потому что сильно проголодался и хочется поскорее запихнуть в себя неважно что.
По тому же принципу я готовлю еду и мужу, ему остается открыть холодильник и взять свой обед. Сегодня я уехала до воскресенья и с утра заранее все приготовила на время отъезда. В холодильнике есть все необходимое - молочка в разных видах, готовые крупы, котлетки, овощи и фрукты. Такая максимальная организация меня полностью устраивает, я уже не представляю как можно жить иначе.
Про контейнеры или шлюмки.
Сама я люблю фирму Tupperware, у них все очень яркое и долговечное. Когда я два с чем-то года назад сказала маме что переезжаю, она стала танцевать и собрала мне чемоданначала покупать мне разные наборы в подарки. Сейчас у меня куча разных удобных штуковин, но мимо отдела с контейнерами в икее и нового каталога тапера, я все равно пройти не могу, тем более летняя коллекция у вторых невероятно яркая).
Мой обед вчера на работе: супчик, тушеные овощи, слабосоленая рыбка; в маленькой шлюмке были ягоды на перекус к творогу. Яркость и удобство во всем).
Вчера один из моих учеников в конце занятия выдал: "Всё, я hungry, что, как сказать по-русски?", я объяснила как именно стоит выражать желание поесть, посмеялась вместе с ними и рассказала, что ношу еду с собой, не ем конфеты и пирожные, а люблю горький шоколад, ягоды и фрукты. Сказали, что я неправильная женщина, но очень молодец). Мы очень часто обсуждаем еду, продукты в их странах и в России, советуем друг другу блюда и даже делимся рецептами. У меня одни мужчины, да, и они арабы. Я могу бесконечно на них злиться и также бесконечно любить. Мой контракт истекает в конце апреля, а я уже скучаю по их "Добрый день, Юлия, как дела?", хотя, возможно, если все сложится, я найду время и возьму их группу с сентября, одного точно, мы уже давно общаемся в вотсапе и я обещала выдать ему домашнее чтение на лето (ему за 40, он преподает арабский язык, а его жена - математику). Такое вот отступление.
Часть еды для мужа на время отъезда
И еще несколько моих правил. Если вы хотите вкусно и правильно питаться, перестаньте покупать все подряд, следите за своей корзиной и тележкой в магазине и своим холодильником (столом, кухонными шкафчиками и ртом), это же тот же шкаф, все должно быть свежим, аккуратно разложенным, нужным в конце концов. Возможно, из-за моей любви к организации, спискам, необходимым вещам, я и стала пользоваться всеми этими баночками и контейнерами. В остальном я типичная курица.
Когда я открываю холодильник, там всегда есть творог, йогурты, молоко, яйца, овощи, фрукты, приготовленное куриное филе, лежат и ждут своего часа готовые крупы. Я стараюсь поддерживать запас замороженных овощей и ягод в морозилке, а также мяса (покупаю только куриное филе и филе индейки), очень удобно достать пакет брокколи, цветную капусту и, например, кукурузу в зернах и приготовить себе вкусный обед за считанные минуты в пароварке.
И про йогурты - кто делает сам? Как впечатления?) Я помню моя мама делала и это было невероятно вкусно, но сама я пока не пробовала, так что делитесь опытом.