"Внєзапно":
"Историк Б.А. Рыбаков высказывается на версию, что у Кия был прототип - Хильбудий, о котором писал византийский хронист Прокопий Кесарийский. И можно предположить, что Хильбудий - это Кийбудий (строитель киевых перевозов)."
Це просто Знак)! Абсолютно випадково у ..кхм... роман про Хільбудія вирішила вставити київську переправу, ну і давай гуглити версії стосовно Кия і переправи через Дніпро. А Хільбудій і тут засвітився (хоча уявити не можу, як його туди приплели взагалі, Хільбудія цього!) Це що, візантійський полководець переправу через Дніпро будував, чи що?
УПД.
«Прокопий, современник Юстиниана, писал о том, что около 533 г. один из военачальников императора, носивший славянское (антское) имя Хильбудий, был отправлен на Дунай для защиты северной границы империи, но потерпел поражение от других славян и попал в плен, а затем, по одной из версий, вернулся на родину в землю антов (де це таке у Прокопія
написано?!). Вторично Юстиниан обращается к антам (приднепровским славянам) в 546 г., когда отправляет к ним посольство с предложением занять город на Дунае и оборонять империю. Анты на общем вече выбрали Хильбудия и отправили его в Царьград к цесарю» (а це з яких джерел? Я свого часу перечитала купу джерел по антах, пам'ятаю про пропозицію Юстиніана, а от про вибрання Хільбудія на віче не пам'ятаю хоч убийте).
УПД2: А ось про це я чула: Я навіть облобизала купу надгробних плит у музеї археології у Стамбулі у пошуку цієї плити - не знайшла.
"Версия Б.А. Рыбакова о том, что Хильбудий был славянином, а тем более, прототипом летописного Кия, многим казалась сомнительной. Однако вещественным её подтверждением можно считать найденную под Константинополем надгробную плита с надписью: «Хильбудий сын Самбатаса», датированную 559 годом. Эта надпись подтверждает происхождение Хильбудия из Киева, где, по сообщению Константина Багрянородного (Х в.), находилась крепость, называвшаяся Самбатас. Сведений о существовании других крепостей с таким названием нет. Очевидно, имя Самбатас, также как и Кий, не имя собственное, а титул владельца крепости. Прецедентов именования людей по названию их владений имеется множество. Это можно даже назвать европейской традицией".