Ситуация в театре имени Гоголя стала предметом обсуждения в Мосгордуме. Комиссии по культуре и массовым коммуникациям по делам общественных объединений и религиозных организаций провели совместное заседание, посвященное перспективам театра. В ходе обсуждений выяснилось, что в театральном конфликте рано ставить точку. Почему ряд артистов продолжает выступать против нового художественного руководителя Кирилла Серебренникова, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян.
Несколько недель назад казалось, что в скандале вокруг театре имени Гоголя удалось поставить точку. Глава столичного департамента культуры Сергей Капков и новый художественный руководитель Кирилл Серебренников заявили о том, что конфликт удалось уладить. Однако теперь ситуация вновь получила развитие. Противоборствующие стороны встретились в рамках специального заседания в Мосгордуме. Сергей Капков снова перечислил причины, которые вынудили департамент культуры поменять руководство театра: "Бюджет, выделенный на театр Гоголя, сопоставим с бюджетом театра Вахтангова, в который невозможно достать билет. В театре Гоголя ситуация такова, что это самый малопосещаемый театр Москвы".
Кроме того, департамент культуры сделал артистам, которые не видят себя в меняющемся театре имени Гоголя, уникальное предложение. При переходе в другие театры эти артисты сохранят за собой ставку. Сейчас в здании театра Гоголя идет ремонт. Новый директор Алексей Малобродский даже показал фотографии, в каком плачевном состоянии находился театр.
"Первая фотография - это написанная от руки афиша, которая висела в кассовом зале. Это в начале XXI века! Дальше там другие помещения театра - отсыревшие крыши, стены, потолки. Там же фотографии ночного клуба, который находился в принадлежащем театру помещении и который сдавался в аренду", - демонстрирует Малобродский.
Малобродский подчеркнул, что с 7 августа из театра были уволены 35 человек, из них только 4 актера, остальные - это сотрудники административных и хозяйственных служб. В свою очередь, новый художественный руководитель театра Кирилл Серебренников озвучил свои творческие планы. Он рассчитывает, что театр Гоголя станет культовым для молодежи местом.
"Мне показалось интересным, если в этом театре будет проходить разнообразная художественная жизнь, более ориентированная на молодую аудиторию, на тех зрителей, которые приходят на "Винзавод", в "35 миллиметров" и другие близлежащие пространства", - поясняет Серебренников.
Перспективы театра были представлены в самом радужном свете, пока на заседании не выступили представители профкома театра. Председатель Московского городской территориальной организации российского профсоюза работников культуры. Лидия Фомина заявила, что коллектив театра Гоголя оказался заложником сложной ситуации, связанной со сменой руководства.
"Не они это начали и, на мой взгляд, сейчас происходит агрессивное уничтожение репертуарного театра. Случилось так, что пришли люди, которые, еще не заступив в театр, стали говорить, что труппа плохая, что все там так плохо", - рассказала Фомина.
Кроме того, не все актеры, с которыми встречался Кирилл Серебренников и предложил им работу, готовы сотрудничать с новым художественным руководителем, подчеркнула представитель профкома театра Ася Перелякина.
"Меня уполномочили люди, которые имели беседу с Серебренниковым. Люди были вызваны, люди выслушали. И из 32 человек 22 человека не дали никакого согласия работать. Они просто были вызваны приказом на доске", - рассказала Перелякина.
В профкоме настаивают на проведении конкурса на должности художественного руководителя и директора театра, который может длиться несколько месяцев. Заседание в Мосгордуме продемонстрировало, что скандал в театре получил новый виток развития и главные проблемы решить так и не удалось. Чтобы детально разобраться в ситуации, комитет по культуре собирается организовать новое заседание, на котором возможность высказаться получат уже сами артисты.