Японский десерт

Mar 04, 2016 19:32



Тайяки - известный японский десерт, печенье в форме рыбки со сладкой начинкой. Дословно название «тайяки» переводится как "запеченный морской лещ".

Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета. В качестве начинки тайяки обычно используются сладкие бобы, сироан (паста из белых бобов), заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки с начинкой из сыра или колбасы.
Тайяки впервые начали печь в кондитерской "Нанивая" в Адзабу, Токио, в 1909 году. Сейчас их можно найти во всех уголках Японии, особенно на фуд-кортах и японских фестивалях.

Распространено мнение, что изначально печенью придали форму рыбки, чтобы потребитель чувствовал, будто он есть нечто роскошное, ведь в те времена морской лещ стоил очень дорого.

Также «тай» в названии печенья сходно с другим японским словом «медэтай», означающим счастье и процветание. В связи с этим тайяки часто едят для привлечения удачи.

страны, еда, история

Previous post Next post
Up