Расскажу о том, какие святыни можно посмотреть, выехав за город и из какого храма велось наблюдение за надвигающимися ордами крымских татар, где находится старинная готическая церковь и какой храм сохранился нетронутым даже в антирелигиозные советские годы:
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
В начале XVII столетия на этом месте стояла деревянная церковь клетского типа. Позже на средства государя здесь решили построить каменный храм Рождества Христова, а ещё позже владелец усадьбы построил Церковь Рождества Христова. Это место интересно своей необычной архитектурой, так как ни в Подмосковье, ни во всей России нет аналогов этой Белокаменной церкви в псевдоготическом стиле.
Знаменская церковь в селе Дубровицы
Грандиозная постройка рубежа XVII-XVIII веков является одним из ярчайших чудес зодчества и достопримечательностей Подмосковья. Церковь стоит посетить тем, кто всерьёз увлечён отечественной историей или православной культурой.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Основана Лавра в 1337 году, идейным вдохновителем строительства стал Сергий Радонежский. Место поклонения монахов постоянно росло, в итоге из монастыря святыня в 1744 году была переименована в Лавру. После революции в 20-ом году Лавру закрыли, к концу 30-х годов все памятные места Лавры были разграблены, перестроены и приспособлены под жилье. И только после войны весной 1946 года святыня возобновила свои служения.
Ново-Никольский собор в Можайске
Собор в псевдоготическом стиле строился с 1779 по 1812 год. Изначально основной объем храма создавала купольная ротонда, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны и которая так и не была впоследствии восстановлена. После реставрационных работ внутри собора разместили трикотажную фабрику, и лишь к 1980-му году его передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. С 1994 года в соборе было возобновлено богослужение.
Церковь Михаила Архангела в Балашихе
Когда очередным владельцем Архангельского села стал князь Долгорукий, он решил построить взамен имеющейся деревянной церкви новую - каменную. В эти же годы (1676-1677) название села меняется на Архангельское. Что примечательно, в ходе Отечественной войны 1812 года французы не тронули храм, хотя и проходили через Николо-Архангельское село, а в годы Советской власти церковь Михаила Архангела не закрывалась, ее хранителям удалось сохранить нетронутыми бесценные древние иконы, церковную утварь и внутреннее убранство. В настоящее время в пятиярусном иконостасе храма расположены иконы, относящиеся ко времени постройки храма.
Церковь Спаса Преображения в селе Остров
Точное время строительства неизвестно, относить появление храма принято к годам, когда правил Иван Грозный. В XVI-XVII веках храм входил в сигнально-дозорную систему рубежей Москвы, с него происходило оповещение о надвигающихся ордах крымских татар. Основной изюминкой храма можно назвать то, что он целиком построен из белого камня.
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово
Один из первых за пределами Москвы храмов русской церкви, который воплотил в себе черты западноевропейского барокко. Построен в 1714-22 годах в усадьбе Подмоклово. Уникальной особенностью храма некогда являлись шестнадцать статуй: фигуры двенадцати апостолов и четырех евангелистов установлены на балюстраде над галереей. В семидесятых годах XX века пять из них были сброшены. В начале 1980-х годов была начата реставрация фасадов, скульптуры сняли с балюстрады храма. В настоящее время часть скульптур разрушена, некоторые из сохранившихся находятся на реставрации в филиале Серпуховского историко-художественного музея.