Apr 19, 2015 19:10
Зарядка выступает лишь одним из методов, обеспечивающих лечение осанки наиболее эффективным способом. Кифоз, сколиоз и остеохондроз - это только наиболее известные из всех существующих заболеваний спины.
При этом такая зарядка практически универсальна, ведь мы тонизируем собственные мышцы, находящиеся наиболее близко к позвоночнику. Большинство людей, тем не менее, считают, что данный этап лечения не является слишком важным. Боль в спине станет почти неощутимой, значит, человек считает - всё хорошо, необходимости в дальнейшем продолжении зарядки нет.
Не стоит переоценивать возможности зарядки, но именно она наилучшим способом предотвращает рецидивы заболеваний. Также зарядка позволяет провести профилактику с целью предотвращения дальнейших проблем со спиной. Особенно, если ваша работа связана с продолжительным сидением на одном месте, выполнением однообразных движений.
Простейшим видом гимнастики являются занятия на шведской стенке или на турнике. Подобные виды снарядов значительно эффективнее, чем, например, штанга, гантели. Ведь все усилия не будут приносить вред вашему позвоночнику, растягивая его правильно.
Пояснично-крестцовый отдел - правильная зарядка
Это самый уязвимый отдел, являющийся причиной большинства заболеваний спины. Ведь ему приходится принимать на себя основательную нагрузку. В то время, как отдохнуть полностью он просто не успевает. Некоторые из мышц могут находиться под определённой нагрузкой даже во время сна. Поэтому стоит поддерживать эту группу мышц в хорошем состоянии.
Каждое из упражнений не требует особой подготовки. Они все выполняются в определённом положении, когда руки находятся вдоль тела, а вы располагаетесь на полу.
Существует несколько упражнений, например:
Поднимите левую ногу, предварительно согнув её. Затем плавно и медленно выпрямите и опустите ногу.
Можно выполнить это же упражнение, но уже двумя ногами сразу.
Делаем «велосипед», меняя направление движений вперёд-назад.
Далее вспомним «ножницы», наиболее распространённое упражнение, которое выполняется горизонтально.
Существуют также «вертикальные ножницы», которые исполняются в соответствующей плоскости.
Теперь перевернитесь на живот. Ноги важно хорошо зафиксировать. Руки будут располагаться на затылке. При вдохе необходимо прогнуться назад. Около 10 секунд задержите своё тело в этом положении. Далее в таком же порядке повторяйте упражнение. Количество его регулируется самостоятельно, всё зависит от самочувствия. Дополнительный груз позволит увеличить нагрузку, но только, если мышцы уже окрепли после занятий.
Выполняем на спине, поворачивая ноги в одну сторону, предварительно прижав их к животу, а головой и грудью делая своеобразное скручивание, поворачивая их в противоположную сторону.
Положение то же, однако, ноги согнуты в коленях. Таз нужно поднять на вдохе, опустив его на выдохе. Повторяем около десяти раз это несложное упражнение.
Цифры «описываем» от 0 и до 9, поднимая ноги, но уже под углом 45 градусов.
Шейный отдел и зарядка для него
Вторая по значимости проблема относится к шейному отделу. Она может усугубляться, ведь нервные каналы концентрируются в одном месте также, как и кровеносные сосуды. Нарушение может привести к ещё большим последствиям. Шейный отдел является важной поддержкой для головы. Упражнения будут направлены на растягивание и последующее укрепление мышц шеи.
Некоторые из возможных упражнений:
Сидя или же стоя попробуйте согнуть шею, стараясь при этом подбородком коснуться груди. Чередуем вдох с выдохом, повторяя упражнение около 10 раз.
Оставаясь в том же начальном положении необходимо положить ладонь на лоб, затем начинаем давить на неё. Можно делать подобное упражнение около 15 секунд.
Пальцы следует сцепить на затылке. Ладони далее просто упираются в него, а предплечья вы стараетесь поднять. Достаточно 15 секунд, чтобы исполнить эту процедуру.
Правила, которых необходимо придерживаться
Пожалуй, основным правилом, о котором не стоит забывать, выполняя любое из вышеперечисленных упражнений - это отсутствие резких движений. Чтобы не нанести больший вред вашему позвоночнику, постарайтесь делать всё плавно.
Когда почувствуете резкую боль, продолжение любых занятий противопоказано. Упражнения служат своеобразным «маяком», способным предотвратить появление осложнений, проводить профилактику работоспособности позвоночника.