явное голосование

Oct 18, 2009 23:53

Какие выводы?

Нынешняя электоральная система в России показала свою неработоспособность. Она не отражает реального процесса трансформации политических интересов. Она не отражает настоящее общественное мнение. Она подвержена фальсификациям - в ней, грубо говоря, куча багов. И чем больше стараются всякими там ГАСами ее латать (или делать вид, что латают), тем багов будет только больше.\

Что делать? Во-первых, необходимо отказаться от системы тайного голосования. В нынешней ситуации тайный голос - это фактическти пепепорученная тобой тайна в пользу третьих лиц. Если содержание этой тайны на входе оказывается в руках посредника, то он вполне может "переписать" эту тайну. Любой, кто имеет дело со слухами, знает, как это делается. Именно поэтому тайна - это тайна всегда двух, третий в тайне - лишний.

Необходимо перейти к системе явного голосования - чтобы в любой момент любой гражданин мог указать, за кого и когда голосовал. Убедиться, что его голос учтен.

Сделатьэто несложно - тем более с учетом тех сумм, которые "жрет" ЦИК на информатизацию. Можно было бы вместе с паспортом (в 14 лет сейчас, говорят) выдавать индивидуальную электронную карту избирателя. С этой картой избиратель мог бы а) голосовать из дома, используя для входа на портал свой индивидуальный код; б) голосовать на специальном выносном электроннгом терминале, аналогичном банкоматам (можно было бы банокматы Сбербанка для этого перенастроить). Списки поименные избирателей можно былдо бы публиковать в интернете.

Более того, для тех господ, которые явно голосовать не хотят, можно было бы поставить "голосоматы" тайного голосования, в которых учитывается только тот или иной анонимный "голос" карточки, при этом самой карточкой уже на этих выборах воспользоваться будет больше нельзя. А на портале ЦИКа поставить тумблер "тайное/явное" и голосовать без внесения в списки проголосовавших.

Предлагаю считать вышеизложенное моим предложением к Посланию президента Федеральному собранию.
Previous post Next post
Up