Смутное время - сложнейший и важнейший период русской истории; именно тогда были заложены многие основы того, что мы называем "русской жизнью" и "российским менталитетом"
Микешин Михаил Осипович. «Пленение Марины Мнишек», 1860 год
Текст: ГодЛитературы.РФ
Начиная с 2005 года драматические события начала ноября (конца октября по старому стилю) 1612 года, завершившиеся тем, что народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало из Кремля захвативших его чужестранцев и в конечном итоге восстановило монархию во главе с новой династией Романовых (избранной, между прочим, на "съезде народных депутатов" того времени - Земском соборе), отмечается в России как День народного единства - главный государственный гражданский праздник.
Смутное время (1598 - 1618) - и в самом деле сложнейший и важнейший период русской истории; именно тогда были заложены многие основы того, что мы называем "русской жизнью" и "российским менталитетом". Неудивительно, что яркие герои (и не менее яркие антигерои) Смутного времени всегда привлекали внимание русских писателей и драматургов - начиная с XVIII века и до наших дней.
Пример того, как это выходит у современных сочинителей, доступен по ссылке, в здесь мы решили напомнить несколько классических произведений. Среди их героев - Борис Годунов, Григорий Отрепьев, Шуйские, лжедмитрии, Марина Мнишек, Иван Сусанин и - главные герои Народного ополчения, победившего оккупацию - Минин и Пожарский.
1. А.С.Пушкин "Борис Годунов" (1605)
«Драматическая повесть, Комедия o настоящей беде Московскому государству, o царе Борисе и о Гришке Отрепьеве» - историческая драма Пушкина, созданная в 1825 году во время ссылки в Михайловское. «Борис Годунов» был написан под влиянием чтения «Истории государства Российского», и посвящён периоду царствования Бориса Годунова с 1598 года по 1605 год и вторжению Лжедмитрия I. Действующие лица - Борис Годунов, Григорий Отрепьев, князь Шуйский, Петр Басманов, Марина Мнишек.
Иллюстрация Б. В. Зворыкина (1925) к "Борису Годунову"
Марина
- Димитрий ты и быть иным не можешь;
- Другого мне любить нельзя.
Самозванец
- Нет! полно:
- Я не хочу делиться с мертвецом
- Любовницей, ему принадлежащей.
- Нет, полно мне притворствовать! скажу
- Всю истину; так знай же: твой Димитрий
- Давно погиб, зарыт - и не воскреснет;
- А хочешь ли ты знать, кто я таков?
- Изволь, скажу: я бедный черноризец;
- Монашеской неволею скучая,
- Под клобуком, свой замысел отважный
- Обдумал я, готовил миру чудо -
- И наконец из келии бежал
- К украинцам, в их буйные курени,
- Владеть конем и саблей научился;
- Явился к вам; Димитрием назвался
- И поляков безмозглых обманул.
- Что скажешь ты, надменная Марина?
- Довольна ль ты признанием моим?
- Что ж ты молчишь?
- (1825 год)
2. Александр Островский "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" (1605-1606)
Островский приступил к работе над «Дмитрием Самозванцем…» в начале февраля 1866 года. Как свидетельствует сам Островский, «Дмитрий Самозванец…» - «плод пятнадцатилетней опытности и долговременного изучения источников». Написанная белым стихом пьеса Островского в определенной степени продолжает пушкинского "Бориса Годунова". Во всяком случае хронологически. Среди действующих лиц - реальные исторические персонажи: Василий IV Иванович Шуйский (бывший царем с 1606 по 1610 годы); Дмитрий Иванович - Лжедмитрий I, самозванец; князь Фёдор Иванович Мстиславский; князь Василий Васильевич Голицын.
Василий Шуйский
- Ну нет, не чернецом он смотрит...
- Ошиблись мы с Борисом. Монастырской
- Повадки в нем не видно. Речи быстры
- И дерзостны, и поступью проворен,
- Войнолюбив и смел, очами зорок,
- Орудует доспехом чище ляхов
- И на коня взлетает, как татарин;
- А чернеца не скоро ты обучишь
- Вертеть конем ногайским или саблей.
<...>
Дмитрий
- Мне Бог вручил московскую державу
- И возвратил родительский престол.
- От юных лет невидимою силой
- Я сохранен для царского венца.
- Изгнанником безвестным я покинул
- Родной земли пределы - возвращаюсь
- Непобедимым цесарем, карая
- Врагов своих и милуя покорных.
- И радостно вступаю в отчий дом
- Творить и суд и милость. Вам, бояре,
- Мы скажем завтра жалованье наше.
- Сегодня пир; гостей иноплеменных
- Мы удивим московским хлебосольством.
- (1865-1867 годы)
3. Кондратий Рылеев "Иван Сусанин" (1612)
Кондратий Фёдорович Рылеев - русский поэт, один из пяти казнённых руководителей Декабристского восстания 1825 года, посвятил Ивану Сусанину "думу" - стихотворение из сборника (21 стихотворение) патриотического содержания на исторические темы.
Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме (1851-1918)
- «Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! -
- Сусанину с сердцем вскричали враги: -
- Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
- Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
- Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
- Но тем Михаила тебе не спасти!
- <...>
- «Злодей! - закричали враги, закипев, -
- Умрешь под мечами!» - «Не страшен ваш гнев!
- Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
- И радостно гибнет за правое дело!
- Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
- Не дрогнув, умру за царя и за Русь!
- «Умри же! - сарматы герою вскричали,
- И сабли над старцем, свистя, засверкали! -
- Погибни, предатель! Конец твой настал!»
- И твердый Сусанин весь в язвах упал!
- Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
- Она для России спасла Михаила!
- (1822 год)
4. Михаил Загоскин «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году»
Произведение Михаила Загоскина высоко ценили и Пушкин, и Белинский, и Гоголь. Действие романа происходит на фоне русско-польской войны, с конца 1611 года по конец 1612 год.
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Михаил Загоскин Для написания романа Загоскин изучал «Историю государства Российского» Карамзина и «Опыт повествования о древностях русских» Успенского, а также летописи и сочинения русских авторов XVII века: в их числе, например, «Сказание» келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына об обороне лавры во время осады её поляками. Среди героев есть как вымышленные (к ним относится и заглавный Юрий Милославский), так и реальные исторические персонажи, в том числе Минин и Пожарский, организаторы и руководители народного ополчения, осенью 1612 года освободившего Москву от польской оккупации.
"Нет, любовь к отечеству не земное чувство! Оно слабый, но верный отголосок непреодолимой любви к тому безвестному отечеству, о котором, не постигая сами тоски своей, мы скорбим и тоскуем почти со дня рождения нашего!"
"... быть может, внуки наши обнимут поляков, как родных братьев, и два сильнейшие поколения древних владык всего севера сольются в один великий и непобедимый народ!" (1829 год)
5. Гавриил Державин «Пожарской, или Освобождение Москвы» (1611)
Князь Пожарский, скромный герой Пожарский был одним из любимых исторических героев Державина - именно он возглавил Второе ополчение, которое изгнало интервентов из Москвы - разбил врага, организовал выборы нового царя, по существу положив начало династии. Державин написал эпитафию «На гроб Пожарского», задумал поэму о Пожарском (написал только несколько отрывков); посвятил оду «На коварство во время возмущения французов, к чести князя Дмитрия Михайловича Пожарского, яко укротителя междоусобия и утвердителя монаршей власти»; и в 1805 г. - «героическое представление» «Пожарской, или Освобождение Москвы». В обращении «К читателю», приложенном к этой пьесе, Державин почти дословно повторяет характеристику князя Пожарского, из оды «На коварство»: «Когда Пожарской, пренебрегши свое спокойствие и несмотря на раны свои, в смутное время принял на себя главное предводительство собранного войска; не поступил по тогдашним обычаям жестоко со злодеями, на убивство его покушавшимися … - то не был ли он Герой высшей степени, человек самый добродетельный, великий, каковых мало история представляет и каковым я его представляю, придав ему слабости, не победя которых, никто великим почитаться не может?»
- <...>"Который бы в боях сражался
- Лишь спасть народ, царя от бед;
- Перунами не возвышался,
- Отнес к другим весь звук побед;
- Красой и златом не был пленным,
- Простил убийцам обличенным,
- Сокрыту зависть наградил;
- Не вняв к себе народа клику,
- Избрал достойного владыку
- И над собою воцарил…
(1789, 1790 годы)
Котарбинский В. А. «Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов», 1882
6. Алексей Константинович Толстой "Ночь перед приступом" (1608)
В стихотворении описана осада Троице-Сергиевой лавры войсками во время польской интервенции, целью которой было возведение на русский престол Лжедимитрия II. Осада началась осенью 1608 г. и продолжалась шестнадцать месяцев, но все штурмы были отбиты. Источником «Ночи перед приступом» является «Сказание о осаде Троицкого Сергиева монастыря от поляков и литвы» келаря этого монастыря, возможно, в пересказе Карамзина.
Полностью статью можно прочитать
здесь.