«Вы дядя мне и на Парнасе»

May 08, 2024 22:04


8 мая - день рождения Василия Львовича Пушкина



Василий Львович Пу́шкин (27 апреля [8 мая] 1766-1830) - русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина, его первый литературный наставник («Парнасский отец»). / pushkinmuseum.ru



Текст: Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»

8 мая - день рождения Василия Львовича Пушкина. Как не помнить дядюшку, без которого путь «нашего всего» в литературу вряд ли оказался бы такой по-богатырски прямоезжей дорогой. Да и поэт он был не из первых, но и не из последних. Настоящий московский стихотворец и светский лев.

Известно, что у Пушкина не сложилось добрых отношений с родителями. Они были суровы ко всем детям, кроме младшего Лёвушки. Казалось бы, с отцом Александра Сергеевича объединяла и страсть к театру, и любовь к поэзии, и увлечение Францией. Но… дружбы не выходило. А во время ссылки Сергей Львович даже помогал властям послеживать за опальным поэтом. Простить этого сын отцу так и не смог. Только после гибели сына отец принялся защищать его честь, обвиняя всех вокруг, но сын, конечно, этого уже не услышал. Так и расстались они не вполне примиренными.



Другое дело - Василий Львович, родной брат отца, потомок тех же древних Пушкиных, которыми Александр Сергеевич так гордился. Самый тонкий и остроумный человек в их семействе. Во многом он заменил великому поэту отца. Общались они, быть может, не так часто, как хотелось бы, но и до, и во время Лицея Пушкин дядюшкой гордился, повторяя его шутки и стихи, которые от него слыхал. Так совпало, что часто дядюшка, и никто иной, знакомил Пушкина с людьми, которые станут важнейшими в его судьбе. А в 1811 году именно Василий Львович повез племянника в Петербург, чтобы определить в Царскосельский Лицей. Тоже - замечательная веха в жизни Пушкина. Дядя сопровождал его на вступительных экзаменах. И конечно, он, с присущим дяде азартом, всерьез пристрастил его к поэзии. Ведь он всегда был овеян литературными новостями, шутками, байками, восторженно рассуждал о Карамзине и молодом Жуковском. После таких встреч с дядей - даже мимолетных - Александру, при его талантах, трудно было избежать стихотворческого мира.

  • Поэтов грешный лик
  • Умножил я собою,
  • И я главой поник
  • Пред милою мечтою;
  • Мой дядюшка-поэт
  • На то мне дал совет
  • И с музами сосватал, -

Так повествовал о своем пришествии в литературу сам Пушкин.



Дом-музей В.Л. Пушкина, дяди поэта А.С. Пушкина, Москва, ул. Старая Басманная, д.36 / соцсети

Уже лицеистом Пушкин сдружился с Жуковским, Вяземским - и без «протекции» дяди здесь тоже вряд ли обошлось. Особенно - при знакомстве с Николаем Карамзиным, который считался небожителем и мудрецом. Хотя талант племянника говорил сам за себя. И все-таки то, что фамилия Пушкин была для многих привычной, на первых порах имело значение.

И дядя, и племянник входили в «Арзамас». Для Василия Львовича (да и для юного Пушкина) это была родная стихия - литературные игры, шутки, порой язвительные эпиграммы на тех, кого они причисляли к «угрюмым певцам». Игра в «литературное масонство», дружба, взаимные подначки. Правда, Василий Львович так и остался в этой стихии, а Пушкин быстро ее перерос, хотя часто и возвращался к школе «Арзамаса», любил арзамасских друзей и исправно сочинял эпиграммы, всегда острые, не всегда справедливые.

Арзамасцы - уж так завелось - присваивали друг другу прозвища из баллад Жуковского. У Василия Львовича было самое простое - Вот. Сначала ему предложили Пустынника, но Вот (это словцо у Жуковского встречается частенько) Василию Львовичу понравился больше. Его часто величали «грозным Вотом», потому что, избегая конфликтов в жизни, в стихах он строго бичевал литературных противников. Потом его избрали старостой «Арзамаса» и стали величать «Вот я вас!». Однажды Василий Львович послал в «Арзамас» плохие, с точки зрения друзей, стихи «с дороги», после чего был подвергнут епитимье и переименован в «Вотрушку». В ответ он написал стихи, признанные хорошими, был прощен и награждён именем «Вот я вас опять!». В его жизни это - целая эпопея.



Дом-музей В.Л. Пушкина, дяди поэта А.С. Пушкина, Москва, ул. Старая Басманная, д.36 / соцсети

Каким поэтом был его дядя, давно зачисленный в безнадежно второстепенные? Его излюбленным жанром были послания друзьям-литераторам, пестрящие зарифмованными фамилиями «карамзинистов», которых он яростно и по-приятельски поддерживал, и «шишковистов», которых поругивал. Любил он писать и о европейских мэтрах, которым присягал. Да, он был убежденным западником:

  • Что просвещает ум? питает душу? - чтенье.
  • В чем уверяют нас Паскаль и Боссюэт,
  • В Синопсисе того, в Степенной книге нет.
  • Отечество люблю, язык я русский знаю,
  • Но Тредьяковского с Расином не равняю;
  • И Пиндар наших стран тем слогом не писал,
  • Каким Баян в свой век героев воспевал.

Это интересно для историков литературы и эстетической мысли. По сравнению с племянником, да и другими крупными поэтами того времени, он писал несколько тяжеловесно и риторично. Как будто не мог справиться с одышкой. Да и был слишком простодушным и прямолинейным, хотя и обаятельным, западником. Это его ловко и остроумно пародировал Иван Дмитриев:

  • Друзья! сестрицы! я в Париже!
  • Я начал жить, а не дышать!
  • Садитесь вы друг к другу ближе
  • Мой маленький журнал читать:
  • Я был в Лицее, в Пантеоне,
  • У Бонапарта на поклоне;
  • Стоял близехонько к нему,
  • Не веря счастью моему.

Но у поэта Василия Пушкина имелись и несомненные достоинства.



Дом-музей В.Л. Пушкина, дяди поэта А.С. Пушкина, Москва, ул. Старая Басманная, д.36 / соцсети

Весной 1811 года он пустил в списках по верным читателям поэму «Опасный сосед», которая сразу стала сенсацией и запомнилась в литературном мире надолго, хотя ни разу при жизни поэта не печаталась. «Какая быстрота! Какое движение! И это написала вялая муза Василия Львовича!» - восхищался поэмой Константин Батюшков. Вот в «Опасном соседе» никакой одышки в помине не было.

Василий Львович показал потаенную сторону жизни: путешествия по борделям. Сам он знал об этом не понаслышке. Но главное - это была пародия на напыщенные героические поэмы вроде херасковских (с Михаилом Херасковым он, кстати, был хорошо знаком). Сосед автора - заядлый гуляка Буянов - приглашает его совершить путешествие в один веселый дом. Появление Буянова эффектно.

  • Пришёл ко мне вчера с небритыми усами,
  • Растрёпанный, в пуху, в картузе с козырьком,
  • Пришёл, - и понесло повсюду кабаком.

И ведь написано отменно!

Они двинулись в путь. Пьяные драки Василий Львович описывает высокопарно - как великие битвы. А завершается поэма пародией на псалом Давида, которая исключила возможность публикации этой вещицы: «блажен, стократ блажен» оказывается тот, кого «молодая подруга» «за нежный поцелуй» не наградила «бедою». Истинным кощунником был Василий Львович! И - не из каких-то крамольных убеждений, а, по большей части, из легкого нрава, который трудно было совместить с правилами того времени. Для дворян - безнадежно устаревшими.



Дом-музей В.Л. Пушкина, дяди поэта А.С. Пушкина, Москва, ул. Старая Басманная, д.36 / соцсети

Василий Львович далеко не первым в русской литературе написал пародийную поэму, высмеивая устои классицизма. Достаточно вспомнить одного Ивана Баркова, но можно назвать и десяток других талантливых стихотворцев. Вплоть до Жуковского, талант которого В.Л. оценивал необыкновенно высоко. Ведь Василий Андреевич написал «Войну мышей и лягушек»… Попытки написать подобную поэму предпринимал и Пушкин, но у него всегда выходило нечто более изящное и широкое - как «Домик в Коломне».

«Опасный сосед», возможно, не был лучшим образцом жанра. Но самым известным на несколько лет - стал. И Василия Львовича до его смерти связывали именно с этой разудалой поэмкой. Он не возражал. Раздражение пришло позже, когда читатели (и даже близкие к литературе) стали предполагать, что вряд ли Василий Пушкин написал столь бойкую поэму. Возможным автором называли даже его племянника, которому ко времени написания и первой (разумеется, неофициальной) публикации «Опасного соседа» не было и двенадцати лет. Вот тут Пушкин-старший приходил в священный ужас, почти в ярость. И даже сердился на племянника, хотя, право, был отходчив.



Дом-музей В.Л. Пушкина, дяди поэта А.С. Пушкина, Москва, ул. Старая Басманная, д.36. Фото: mos.ru

Он был из тех, кто врачевал литературу от излишней помпезности. «Опасный сосед» - это, по существу, непритязательный, забавный разговор с читателем-другом. В этом смысле можно провести параллель с «Евгением Онегиным». Хотя по сравнению с пушкинским романом лучшая поэма его дяди выглядит как бледноватый эскиз.

Василий Львович решил повторить успех «Соседа» в поэме «Капитан Храбров», продолжив непринужденный разговор с читателем. Он начал слагать свое повествование в стихах в 1828-м, уже хорошенько проникнувшись «Евгением Онегиным»:

  • Большой саратовской дорогой,
  • В кибитке низенькой, убогой,
  • На родину тащился я,
  • В село, где в домике смиренном
  • Жила старушка мать моя…

Успеха «Опасного соседа» повторить не удалось, да и прежних фривольностей Василий Львович не осилил. Но его снова уличали в плагиате племянника. И это печалило. А хорошие строки и повороты в «Храброве» есть.

Дядя Пушкина был человеком мятежным, неуемным. И, надо сказать, когда над ним сгущались тучи, не терял ни иронии, ни доброго расположения духа - по крайней мере, на людях. Это не всегда давалось просто. Однажды Василий Львович написал: «Я кружусь в обществах, и многие думают, что рассеянность есть моя стихия; но кому известно, что возвращаюсь я часто домой с утомленным сердцем и с унылою душою? Доказательство, что нет ничего обманчивее наружности».

Громким делом стал его развод с Капитолиной Михайловной Вышеславцевой, молодой красавицей, которой он мог бы гордиться.

Полностью статью можно прочитать здесь.

интересное в литературе, интересное, Пушкин, Классическая литература, история, культура, в этот день родились, русская литература

Previous post Next post
Up