Это надо просто читать ... часть 2

Apr 21, 2012 19:27

Окончание.
Начало.

Вторая часть записи, в которой будут представлены некоторые документы Резервного фронта из фондов ЦА МО (ф.219 опись 679 дело 3).

Read more... )

24 Армия, документы, ЦАМО, Ракутин, Резервный фронт, Жуков, Великая Отечественная война

Leave a comment

nazar_rus April 23 2012, 12:48:00 UTC
"...кто штабом 24 армии руководил у Ракутина..." а пофамильно? Может, я кого знаю, поскольку историей ВВ и погранвойск интересовался в некоторой степени.
"...Даже в реалиях сегодняшнего дня ВВ успешно применяются..." - в качестве общевойсковых подразделений?
"...Война!.." - дело не в этом. Когда погранцы и внутряки применяются в качестве Войск по охране тыла (что и было сделано) - это более, чем нормально. Но когда из пограничников и военнослужащих НКВД создаются общевойсковые подразделения ... А если еще и подразделения типа ополчения ... Это хуже, чем преступление. Давайте вспомним памятник у метро Лыбидская. Кому он. Тем самым энкаведешникам, сводный полк которых участвовал в обороне Киева и практически полностью был выбит. Навскидку помню, что вырвался Сабуров с группой товарищей. А теперь подумайте - это же профессионалы - им же в партизанских подразделениях - цены бы не было (вспомните того же Сабурова). А в борьбе со всякой националистической швалью или агентурой противника? А так - бросили в бой, заткнули дырку, решив какие-то сиюминутные тактические задачи. И все.

Reply

godismydj April 25 2012, 08:19:08 UTC
а пофамильно?
***

Начштаба Кондратьев А.К.
Бригадный комиссар Иванов Н.И.

***
в качестве общевойсковых подразделений?
***

Да. Т
Причём помимо территориальной обороны. Например борьба с РДГ противника в ТЗО и ОЗО, организация противодесантной обороны. Например на сегодня считается, что для противодействия полку (ЕМНИП) требуется задействовать дивизию.

***
А так - бросили в бой, заткнули дырку, решив какие-то сиюминутные тактические задачи.
***

Когда противник прорвался и развивает наступление в глубину обороны, выбора особого нет. Берётся то, что ближе всего. А дальше от умелых или неумелых действий зависит. Опять упираемся в вопрос управления войсками.

Обороной Киева не занимался предметно, поэтому пока воздержусь от комментария.

Reply

nazar_rus April 25 2012, 08:51:04 UTC
Иванов Николай Иванович (1897-?) - дивизионный комиссар (1938). Член ВКП(б).
В межвоенный период занимал должности: нач. политотдела 7 Самарской кав. дивизии (с января 1937), 9 стр. корпуса (с сентября 1937); зам. нач. политуправления СКВО (декабрь 1937); нач. политуправления ЗабВО (с декабря 1937); и.д. нач. (с июня 1938), нач. (с июля 1938) политуправления БВО; член военного совета СибВО (с февраля 1941).
С началом Великой Отечественной войны - член военного совета 24 армии (с 26 июня 1941).
Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг. Структура и кадры центрального аппарата H КО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы. - М.; СПб.: Летний сад, 2005 - С. 147

Кондратьев Александр Кондратьевич (1896-1969) - генерал-лейтенант (1943). Русский. Из крестьян. Член РСДРП(б)с 1917. В РККА с 1918.
Образование: Военная академия РККА им. М.В. Фрунзе (1927).
Участие в войнах и военных конфликтах: Первая мировая война (унтер-офицер); Гражданская война; гражданская война в Испании (военный советник в республиканской армии); поход в Западную Белоруссию (нач. штаба 3 армии Белорусского фр.).
В межвоенный период занимал должности: ком. роты (с июля 1921), нач. команды пеших разведчиков (с сентября 1921) 135 стр. полка; ком. роты 45 стр. полка (с июля 1922); пом. ком. батальона 44 стр. полка; пом. нач., нач. штаба 69 Харьковского стр. полка (с июля 1927); в резерве РККА (с 1929); зам. нач. 2 отдела штаба УВО (с ноября 1931); пом. нач. штаба 17 стр. корпуса (с января 1933); пом. нач. 1 отделения 4 отдела Штаба РККА (с мая 1935); нач. штаба 4 стр. корпуса (с марта 1938); нач. штаба Витебской армейской группы войск (3 армии) (с июля 1938).
С началом Великой Отечественной войны - в той же должности.
Там же, с. 158

Фотографии http://mrmental.livejournal.com/26239.html

"...Причём помимо территориальной обороны..." - хех, так это и есть задачи войск по охране тыла в годы ВОВ. Я же имел в виду, использование погранвойск и ВВ в качестве "рядового пехотного Вани".
"...для противодействия полку (ЕМНИП) требуется задействовать дивизию..." - ну, возможно, и правильно считается. Смотря в каком случае. При выброски ВД, для противодействи действительно, дивизию ВВ задействовать нужно. Боюсь, что даже и не хватит :-) Кстати, при действии против бандеровцев на Западной Украине - тоже привлекали достаточно серьезные силы и средства для ликвидации сравнительно небольших групп. При чем, бОльшая часть личного состава - оцепление и дозоры. А непосредственно ликвидацией занимались сравнительно небольшие РПГ (но в большом количестве) внутри оцепления.
"...выбора особого нет..." - это да. Тут не спорю. Но формировать пехотные части из военнослужащих спецвойск - как-то оно очень неважно смотрится.

Reply

godismydj April 25 2012, 08:54:52 UTC
Получается, что в Военный совет 24 армии на рассматриваемую дату сентябрь 1941 года входили достаточно компетентные люди. Списать неумелое командование на принадлежность Ракутина к НКВД не получается. Очередной раз убеждаюсь, что немецкие оценки командного состава КА были весьма точными. А это важный момент. Например, теория Солонина и иже с ним летит в мусорную корзину официально. Изыски Резуна более сложная штука, поскольку он в разы умнее самарского кочегара.

***
ну, возможно, и правильно считается
***

Я выложу соображения уже упоминавшегося выше учёного в погонах. Как раз будет повод поговорить на эту тему.

***
При чем, бОльшая часть личного состава - оцепление и дозоры. А непосредственно ликвидацией занимались сравнительно небольшие РПГ (но в большом количестве) внутри оцепления.
***

А теперь представьте себе тоже самое только в полосе действия фронта скажем. В отличии от борьбы с бандеровцами времени в обрез и в целом условия обстановки более тяжёлые.

***
Но формировать пехотные части из военнослужащих спецвойск - как-то оно очень неважно смотрится.
***

Не важно смотрится только то, что не эффективно, не оправдано в условиях сложившейся обстановки и не ведёт к желаемому исходу. Но ... В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Вывести общие выводы я бы поостерёгся, поскольку это война во всём разнообразии её проявлений и каждая комбинация факторов по своему уникальна.

Reply

nazar_rus April 25 2012, 14:11:38 UTC
Да, начштаба у Ракутина был вполне компетентен и с хорошим послужным списком именно на штабных должностях. И комиссар - тоже с опытом.
Так что, скорее всего, Вы правы.
"...представьте себе тоже самое только в полосе действия фронта скажем..." - не то, что представляю - по документам смотрел :-) Как раз в 1944 году в полосе фронта войска по охране тыла бандеровцев (и не только) и гоняли по лесам на. Все разгромы наиболее крупных группировов УПА - как раз 1944 год и в прифронтовой полосе или ближнем тылу.

Reply

godismydj April 30 2012, 09:08:33 UTC
не то, что представляю - по документам смотрел :-)
***

А у Вас есть это в письменном виде в журнале, чтобы почитать? Если нет, то не хотели бы выложить?

Reply

nazar_rus April 30 2012, 09:41:07 UTC
У меня в журнале нет. Есть наброски, но я хочу еще до документов добраться из РГВА.
В принципе, тактика действий там не представляет ничего эдакого. Обычные РПГ, которые оперируют в своей полосе ответственности. При обнаружении небольших групп - уничтожают своими силами. Если группы достаточно крупные - наводят на них более крупные подразделения. Также активно применялась стандартная "проческа" (прочесывание) в различных вариациях. Иногда совмещалось - район блокировался и внутрь района заходили РПГ, либо проческа. Позже, когда основную массу задавили - стали больший упор делать на агентурную работу и агентурно-боевые группы.
Кстати, в "Вернадке" есть в открытом доступе ведомственный журнал "Пограничник". Там многие такие случаи разбирались. У меня есть фотокопии многих статей оттуда.

Reply


Leave a comment

Up