Кто Вы, маршал Маннергейм?

Apr 17, 2012 17:36

"...
На пороге оборонительных сражений, начавшихся 25 июня 1941 года, финский народ, несмотря на ухудшившееся стратегическое положение, мог смотреть в будущее более уверенно, чем осенью 1939 года, ибо в предыдущем году для увеличения численности и улучшения состояния наших оборонительных сил была проделана целеустремлённая работа
..."

Mannerheim С. G. Muistelmat / Маннергейм К.Г. Мемуары

Эти строки принадлежат барону Карлу Густаву Эмилю фон Маннергейму. Вычитал их в мемуарах барона. Не моргнув глазом, г-н барон называет оборонительными сражениями агрессию Финляндии 1941 года по отношению к СССР. Почему я называю действия Финляндии агрессией? Да потому что всё нужно называть своими именами. А летом 1941 года Финляндия совершила акт агрессии. В самой Финляндии события 1941 года принято рассматривать как "война-продолжение". Однако это никакое не продолжение, а совершенно иная война, которая с предыдущей связана лишь поводом к войне - территориями аннексированными СССР по московскому мирному договору от 12 марта 1940 года. Советско-финская война 1939-40 гг. со стороны СССР конечно же являлась агрессией. И совершенно не важно, имели ли действия Советского Союза характер необходимости или нет. Агрессия есть агрессия, вне зависимости от причин её породивших, была она ли агрессия оправданной или не была. Агрессия всегда остаётся таковой, даже если лично я считаю, что она была необходимой в тех условиях. Этот вопрос мы рассмотрим позднее. А пока вернёмся к "войне-продолжению" и правомерности такой поставновки вопроса с финской стороны.


Итак, выше уже говорилось о московском мирном договоре между СССР и Финляндии от 12 марта 1940 года. Вот выдержки из него:

Мирный договор между Финляндской Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик

12 марта 1940 года

"Правительство Финляндской Республики с одной стороны и Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик с другой стороны,

Руководствуясь желанием прекратить возникшие между сторонами военные действия и создать прочные мирные отношения,

Убежденные, что интересам обеих Договаривающихся сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности, в том числе безопасности городов Ленинграда и Мурманска, а также Мурманской железной дороги,

Признали необходимым заключить в этих целях Мирный Договор и назначили своими уполномоченными

Правительство Финляндской Республики:
...
...
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик:
...
...
Означенные уполномоченные, по взаимному предъявлению своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Военные действия между Финляндией и СССР прекращаются немедленно в порядке, предусмотренном прилагаемым к настоящему Договору Протоколом.

Статья 2

Государственная граница между Финляндской Республикой и СССР устанавливается по новой линии, по которой в состав территории СССР включается весь Карельский перешеек с городом Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с расположенными на нем островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала и Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний - согласно приложенной к настоящему Договору карте.

Более подробное описание пограничной линии будет установлено смешанной комиссией из представителей Договаривающихся Сторон, каковая комиссия должна быть образована в десятидневный срок с момента подписания настоящего Договора.

Статья 3

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.

Статья 4

Финляндская Республика выражает согласие сдать в аренду с ежегодной уплатой Советским Союзом восьми миллионов финских марок, сроком на тридцать лет, полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него, радиусом в пять миль к югу и востоку и в три мили к северу и западу, и ряд островов, примыкающих к нему, в соответствии с приложенной картой - для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив; причем в целях охраны морской базы Советскому Союзу предоставляется право содержать там за свой счет необходимое количество наземных и воздушных вооруженных сил.

Финское правительство в течение десяти дней с момента вступления в силу настоящего Договора выводит с полуострова Ханко все свои войска, и полуостров Ханко вместе с прилегающими к нему островами переходит в управление СССР в соответствии с настоящей статьей Договора.
...
...
Статья 9

Настоящий Мирный Договор вступает в силу немедленно по его подписании и подлежит последующей ратификации.

Обмен ратификационными грамотами будет произведен в течение десяти дней в городе Москве.

Настоящий договор составлен в двух оригиналах, на русском, финском и шведском языках каждый, в городе Москве двенадцатого дня марта месяца 1940 года."

Источник: Таннер Вяйнё Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии, 1939-1940 - М.: Центрполиграф, 2003. - С. 340-346

Итак, что мы видим? А видим мы, что согласно статьи 3 мирного договора стороны обязуются воздерживаться от всякого нападения друг на друга, не участвовать в коалициях друг против друга. Другими словами, мирный договор был заключен, ратифицирован сторонами (финны ратифицировали договор 15 марта, обмен ратификационными грамотами состоялся 19 марта в Москве) и должен был безоговорочно выполнятся в полном соответствии с теми договорённостями, которые были достигнуты. Всё! Точка!  Довольны ли были стороны достигнутым или не довольны, это роли никакой не играло. Да и не должно было играть. Но политическое руководство Финляндии сознательно пошло на нарушение московского договора, да ещё и став союзником гитлеровской Германии.

Толчком к написанию именно этой статьи стала беседа, которая состоялась в конце марта сего года. До неё я просто хотел выложить документы и цитаты из источников, связанные с участием финской армии в трагедии Ленинграда и его жителей  Однако, столкнувшись, не раз и не два причём, со странным мышлением многих любителей истории, которые почему то уверены, что Финляндия никак не виновата в войне с СССР 1941 года и что не Финляндия была агрессором, а Советский Союз, решил не экономить время и место и высказаться так сказать в полный голос. Тем более оказалось, что имеется повод поговорить о многом.

Основой сюжетной линии записи является рассмотрение мемуаров К.Г. Маннергейма, точнее той части мемуаров, в которой он излагает собственную версию событий 1940-41 гг. Первое, что хотелось бы отметить, так это то, что интерпретируя политику Финляндии, Маннергейм совершенно не стесняется откровенно фальсифицировать
историческую действительность. Причём Маннергейм умудряется переврать даже те вещи, которые были известны советской стороне задолго до начала войны с Финляндией в 1941 году.  Так, Маннергейм пишет, что:

"...
Контакты с Германией в течение осени и зимы ограничивались лишь заботами о сквозной транспортировке и перевозке грузов. Более близкого соприкосновения не установилось и тогда, когда начальник генштаба генерал-лейтенант Хейнрихс по приглашению германского генерального штаба в феврале-марте прочитал доклад о нашей Зимней войне. За время официального визита докладчика к начальнику германского генштаба генералу Гальдеру, последний мимоходом бросил мысль, что Финляндия и Германия еще раз, как и в 1918 году, могли бы сражаться вместе и что естественной задачей финской армии было бы наступление на Ленинград. Генерал-лейтенант Хейнрихс резко отверг эту мысль, выразив уверенность в том, что ни правительство, ни главнокомандующий не согласятся на такую операцию, прежде всего потому, что русские постоянно обвиняют Финляндию в угрозе этому городу. Необходимо сказать, что генерал-лейтенанту Хейнрихсу не показали ни плана «Барбаросса», ни каких-либо сопутствующих этому плану документов.
..."

А вот документ из архивных фондов Службы внешней разведки РФ:

СПРАВКА О ВОВЛЕЧЕНИИ ФИНЛЯНДИИ В ВОЙНУ ПРОТИВ СССР 7 мая 1941 г.
" ...
1. По мнению офицеров финского генштаба, в случае конфликта между Германией и Советским Союзом немцы приложат все силы для того, чтобы вовлечь Финляндию в войну против СССР.

2. Наступление немцев начнется на Мурманск воинскими частями, находящимися в Северной Норвегии, а морские и воздушные силы Германии окажут поддержку финской армии в южной Финляндии.

3. Немецкие офицеры заявляли, что май месяц будет критическим месяцем в советски-германских отношениях.

4. Во время пасхальных праздников велись переговоры между офицерами германского и финского штабов по вопросу предстоящих маневров финской армии, темой этих маневров будет продвижение из Рованиеми на Турнес и Кеми.
..."
ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Л.366. Пометы: "Послано в ЦК".

Рованиеми - город в Финляндии, административный центр губернии Лапландия. 
Кеми - город в РФ, расположенный на побережьи Белого моря,  между Мурманском и Петрозаводском.
Турнес - установить не удалось

И раз уж Маннергейм упомянул, Гальдера, то почитаем и его. Вот что отмечено в дневнике Гальдера о визите Хейнрикса в Германию, а также о целях визита Начальника Генерального штаба вооруженных сил Финляндии.
Цитирую следующие записи:

"16 января 1941 года (четверг)
1-й обер-квартирмейстер: О докладе фюрера 8-9.1 в Бергхофе*:

Оценка положения основана на экономических возможностях. Англичане переоценивают свои возможности. Германия - величайшая индустриальная держава мира.

Положение в Европе:

...
...

Испания: Вопрос об ее использовании в качестве нашего союзника отпал.

Россия: Выставила определенные требования, о которых раньше не было никакого разговора (Финляндия, Балканы, Мариямполь).
...
...
12.00-14.30 - Совещание с главкомом:

1. Обсуждение общей обстановки,

2. Совещание главкома с Фалькенхорстом,, который имеет приказ доложить:

а. О системе береговой обороны на побережье Норвегии.

б. О важных пунктах в системе береговой обороны и их вооружении.

в. О том, в какой степени он может обеспечить береговую оборону своими силами, если получит материальную часть.

г. Об условиях в районе Петсамо - Мурманск (май: мучительный бич - комары). Разработать оперативный план совместного наступления финско-немецких войск между Ладожским и Онежским озерами (обезвредить Ханко).

д. Об организации снабжения в этой операции, о подготовке базы снабжения в районе Рованиеми. (Фалькенхорст настаивает увеличить срок подготовки до трех месяцев; задание - управиться в один месяц.)

е. Можно ли заменить горные дивизии какими-то другими, находящимися в Норвегии дивизиями?

ж. О решении вопроса об общем руководстве финскими и немецкими войсками в войне против России. Организация командования в Норвегии.
"
* - Бе́ргхоф (нем. Berghof) - в 1928-1945 резиденция Адольфа Гитлера в Баварских Альпах в долине Берхтесгаден, Германия. 
"

17 января 1941 годаб. Хейнрихс [начальник финского генерального штаба] прибудет в конце января -
начале февраля."

"30 января 1941 года
13.00 - Завтрак с генералом Хейнрихсом (начальник финского генштаба).

14.40 - Вручение боевых наград в Берлине (сотрудникам отдела 5-го обер-квартирмейстера).

15.00 - Обращение к молодым офицерам генерального штаба.

16.30 - Совещание с генералом Хейнрихсом:

Для доведения войск на границе до штатов военного времени [после объявления мобилизации] потребуется девять дней. Скрытая мобилизация. Однако ее нельзя сделать совершенно незаметной. Направление главного удара - по обе стороны Ладожского озера. Пять дивизий - южнее и три дивизии - севернее Ладожского озера."

Как мы можем видеть воочию Маннергейм не просто "не в курсе дела", когда Хейнрикс был в Германии с визитом и путает  февраль-март с январём, так ещё и откровенно лжёт в своих "Мемуарах" относительно главной цели приезда начальника Генштаба ВС Финляндии. А слова Маннергейма "Генерал-лейтенант Хейнрихс резко отверг эту мысль, выразив уверенность в том, что ни правительство, ни главнокомандующий не согласятся на такую операцию" развее что могут вызвать улыбку, бессовестными попытками маршала выгородить политическое и военное руководство Финляндии в деле организации агрессии против СССР и представить всё, как оборонительные мероприятия маленькой и беззащитной Финляндии против огромной и ужасно агрессивной советской империи. Не знал Маннергейм, что Гальдер, которого он почему то именует начальником Генштаба Германии (на самом деле Гальдер являлся начальником Генерального штаба Сухопутных войск, который являлся наследником традиций Генерального штаба Германии), оставит историкам такой документ, как рабочий дневник. В своём дневнике Гальдер фиксировал основные моменты процесса  стратегического планирования, в части касающейся функций и полномочий Генерального штаба Сухопутных войск Германии. Тем из читателей этой статьи, кого интересует вопрос совместной оперативной работы Генштабов ОКХ и ВС Финляндии, сообщаю, что в статье содержится полное собрание выписок из дневника Гальдера, которые касаются участия финнов в организации агрессии против СССР в 1941 году (в статье они идут не по порядку, а согласно логике изложения материала). Можете смело ими пользоваться в собственных целях.

Имея на руках необходимые документы и свидетельства, касающиеся поездки Хейнрикса в Германию, обобщим информацию и попытаемся прийти к истиным мотивам визита представителя высшего военного руководства Финляндии в гости в Генеральный штаб ОКХ. Начнём со справки I Управления НКГБ СССР. В ней указывается, что  Германия проводит мероприятия по привлечению Финляндии в качестве союзника для активных действий против Советского Заполярья и перечисляются некоторые факты. Эти факты и проверим на предмет их соответствия действительности. 
Факт первый. Даже из имеющегося выше материала видно, что не подлежит никакому сомнению желание Германии "втянуть" Финляндию в войну с СССР на своей стороне. Кому мало доказательств, так я добавлю.
Вот выдержка из памятной записки (меморандума) "Соображения о России", которую Рёдер положил на стол Гитлера 28 июля 1940 года:

"...
Военные силы русской армии необходимо считать неизмеримо более слабыми, чем наши, имеющие опыт войны. Захват района до линии Ладожское озеро - Смоленск - Крым в военном отношении возможен, и из этого района будут продиктованы условия мира. Левый фланг, который прорвется через прибалтийские государства, за короткий срок установит контакт с финнами на Ладожском озере. С занятием побережья и Ленинграда сила сопротивления русского флота рухнет сама собой.
..."

Главно-командующий ВМФ Германии гросс-адмирал Э. Рёдер уже в конце июля 1940 года рассматривал Финляндию, как потенциального союзника в войне с СССР. Может быть Рёдер был большим оригиналом и имел уникальный взгляд на военно-политическую ситуацию в мире? Как оказалось нет. Точно такого же мнения придерживались в ОКХ.
Цитирую дневник Гальдера:
"31 июля 1940 года (Бергхоф)
Это необходимо также, учитывая положение на Балтийском море. Существование второй великой державы [России] на Балтийском море нетерпимо. Начало [военной кампании] - май 1941 года. Продолжительность
операции - пять месяцев. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это не подходит, так как осуществить операцию надо одним ударом. Цель - уничтожение жизненной силы России. Операция распадается на:
1-й удар: Киев, выход на Днепр; авиация разрушает переправы. Одесса.
2-й удар: Через Прибалтийские государства на Москву; в дальнейшем
двусторонний. удар - с севера и юга; позже - частная операция по овладению
районом Баку.
Посмотрим, насколько все это заинтересует Финляндию и Турцию.
Позже: Украина, Белоруссия, Прибалтика - нам. Финляндии - районы до Белого моря"

Гитлер заинтересовался участием Финляндии.

"12 августа 1940 года
Кинцель: Запрос фюрера о военной мощи Финляндии. Приведение русских войск
в боевую готовность против Финляндии назначено, по данным нашей разведки, на 15.8"

Идея о военном союзе с Финляндией в войне с Советским Союзом от стадии осмысления стала переходить к стадии реализации. Дневник Гальдера:

"22 августа 1940 года
Рессинг (военный атташе в Финляндии) доложил о состоянии финской сухопутной
армии, насчитывающей 16 дивизий. Перемена отношения фюрера к Финляндии. Помощь
Финляндии вооружением и боеприпасами. Переговоры о разрешении прохода двум
горным дивизиям по приморской дороге в Киркенес."

Переговоры между Финляндией и Германией начались. Маннергейм видит ситуацию предшествующую переговорам следующим образом:

"...
Обстановка, сложившаяся на Севере, превратила этот регион в напряжённое поле большой политики, которое оказывало двоякое влияние на судьбу Финляндии. С одной стороны, присутствие немецких войск в Северной Норвегии представляло собой немалую опасность: русские могли предпринять контрмеры, и тогда мир, только что достигнутый Финляндией, и спасённая государственная независимость могли бы пострадать. С другой стороны, силовой фактор Германии на Севере служил серьёзной преградой таким устремлениям, гораздо более серьёзной, чем могла бы выставить Финляндия, будучи одинокой. Когда наши норвежские друзья упрекают нас за то, что мы в 1941 году стали с немцами собратьями по оружию, они забывают, что фоном этого факта стала ситуация, поставившая Финляндию перед выбором, обстановка, на создание которой оказал влияние крах норвежской обороны.
...
...
На этой стадии стали появляться признаки того, что интерес Германии возрос и к оставшейся части на востоке Европы, иными словами, к Румынии и Финляндии. 31 августа Германия выдала Румынии гарантию, которая остановила экспансию СССР на Балканах. Что касается Финляндии, то навязчивость немцев была по форме намного скромнее. Следовательно, у бывшего министра иностранных дел Румынии не было ни малейшего основания заявлять, что Германия осенью 1940 года за спиной СССР якобы вела переговоры с Финляндией о заключении военного союза.
..."

Оказывается это не финны виноваты в агрессии, норвежцы подкачали. Этот эпизод ещё ждёт своего Солонина © (это я у него на сайте подсмотрел формулировку от одного из безбашенных фанатов самарского кочегара).
Далее маршал повествует о своей роли в налаживании контактов между политическим руководством Финляндии и Германии.

"...
Контакты Германии и Финляндии начались с того, что я 17 августа 1940 года получил от посла Финляндии в Берлине телеграмму, в которой меня просили на следующий день утром лично прибыть на аэродром Малми и получить письмо, которое привезёт важное, названное по имени лицо. Мне это было удобно сделать, поскольку 18 числа утром я намеревался вылететь в город Ювяскюля, где должен был присутствовать на первом годовом собрании Братского союза инвалидов войны. Когда я приехал на аэродром вместе с министром обороны Вальденом и генерал-лейтенантом Хейнрихсом, то узнал, что на эту встречу приглашён и министр иностранных дел Виттинг. Прочитав письмо, я пересказал его содержание обоим министрам: меня просили в тот же день принять немецкого подполковника Вельтьенса, которому поручили передать послание рейхсмаршала Геринга.
Перед отправлением я сообщил домой, что приеду к вечеру.Подполковник Вельтьенс в тот же вечер посетил меня дома и передал приветствие Геринга. Тот интересовался, не пожелала ли бы Финляндия по примеру Швеции разрешить транспортировку через её территорию немецких грузов хозяйственного назначения, а также проезд отпускников и больных в Киркенес и оттуда далее. Кроме этого, Вельтьенс сообщил, что у нас теперь появится возможность получения военного снаряжения из Германии.Я выразил удовлетворение тем, что у оборонительных сил Финляндии появилась надежда на пополнение вооружения, но заметил гостю, что не могу дать ответа на вопрос о транспортировке через территорию Финляндии, поскольку решение таких проблем не входит в круг моих полномочий.
..."

Теперь полностью становятся понятны мотивы Маннергейма отрицания союзничества и участия Финляндии совместно с Германией в агрессии против Советского Союза. Маннергейм, как минимум являлся сторонником этой идеи и по признанию его самого, непосредственным участником организации переговоров руководителей Финляндии и Германии. Ну кто в самом деле поверит, что Маннергейм, повинуясь просьбе мелкого чиновника из МИД (имеется ввиду посол в Германии) Финляндии, кинется встречать письмо из Берлина и окажет честь внешнеполитическому ведомству работать почтальоном для министра иностранных дел Финляндии. А если бы письмо из Берлина задержалось в пути или ещё какие обстоятельства помешали прибыть посланию вовремя? Что тогда, прощайте ветераны, я тут письмо от посла ожидаю? И зачем было брать письмо с собой в дорогу? А читать его министру иностранных дел зачем? Оно ведь не ему адресовано, тем более, что речь шла о приёме личного эмиссара Геринга. Детский сад какой то. А ведь кто то же верит в подобную чушь!
На мой взгляд, Маннергейм сам указал, куда и в котором времени доставить важнейшее письмо (которое он наверняка уже давно ожидал получить и которое по всей видимости являлось ответом Геринга на письмо Маннергейма - это моя гиротеза) с просьбой принять посланника Геринга, а взять его с собой понадобилось для срочных консультаций с непосредственным начальником посла в Германии - министром иностранных дел Финляндии Рольфом Виттингом, известным своими пронацистскими симпатиями. Маннергейм хоть и Главком, но подобные телодвижения он просто обязан согласовывать с МИДом страны или как минимум, консультироваться. Вобщем с письмом от Геринга Маннергейм явно многое недосказал. Зато становится очевидным, кто из финнского руководства стоял у истоков участия Финляндии в войне 1941 года. Это маршал Маннергейм, который и "Мемуары" то сочинил с единственной целью - заретушировать свою решающую роль в финско-немецких планах 1941 года.   
Переговоры закончились успешно и министр иностранных дел Румынии видимо имел всё основания для обвинений в сторону Финляндии о заключении союзных отношений с Германией  осенью 1940 года. А дело было так. Цитирую Гальдера:

"26 августа 1940 года
Финляндия получит от нас вооружение и самолеты. Если Россия нападет на
Финляндию, мы займем Петсамо."

"31 августа 1940 года
б) что происходящие поставки вооружения в Финляндию являются лишь выполнением
прежних заказов на вооружение, которые были задержаны во время
[советско-финляндской] войны, а теперь могут быть закончены (вместо орудий
крупного калибра, которые были использованы Германией для своих целей,
Финляндии передаются орудия средних калибров);
в) об укреплении Киркенеса (для этого ведутся переговоры о разрешении прохода
войск через Финляндию), которое направлено против Англии.
Разговор с военным атташе в Финляндии*. Фюрер хочет вдоволь снабдить Финляндию
высококачественной материальной частью (слишком поспешно!). Фюрер сообщил
о поставках вооружения то же, что он сказал другим военным атташе о России."

* - военным атташе Германии в Финляндии на тот момент являлся генерал-майор Россинг.

Между прочим Гитлер был полностью прав в желании, как можно раньше поставить в Финляндию немецкие образцы вооружения и военной техники, в отличии от Гальдера, который упрекнул своего фюрера в поспешности. Финнам надо было освоить новую матчасть и научиться её применять. А для этого нужно немало времени.

Собственно и сам Маннергейм не отрицает факта и успешности переговоров с Германией. Правда о самом главном он конечно же умолчал.

"...
Я выразил удовлетворение тем, что у оборонительных сил Финляндии появилась надежда на пополнение вооружения, но заметил гостю, что не могу дать ответа на вопрос о транспортировке через территорию Финляндии, поскольку решение таких проблем не входит в круг моих полномочий. Поэтому я посоветовал ему обратиться с этим вопросом к министру иностранных дел и сказал, что могу помочь в организации встречи. Вельтьенс на это ответил, что ему не разрешено разговаривать по этому вопросу ни с кем, кроме меня, и что ему приказано избегать встреч с руководителями государства и ведущими политиками.Хотя я и отказался от рассмотрения этого вопроса, Вельтьенс попросил разрешения зайти ко мне и на следующий день, как он сказал, за принципиальным ответом, который рейхс-маршал ожидал только в форме «да» или «нет». Я согласился его принять ещё раз, но добавил, что мой ответ будет тем же самым. Он выразил надежду, что я не буду разговаривать об этом с министерством иностранных дел. На это я ответил, что считаю своим долгом сообщить о нашей беседе премьер-министру Рюти, который исполнял обязанности главы государства во время болезни президента Каллио. Когда я вечером того же дня посетил Рюти, исполняющий обязанности президента поручил мне дать рейхс-маршалу через его посланника положительный ответ на вопрос о сквозной транспортировке. Это я и сообщил Вельтьенсу, когда он утром следующего дня пришёл ко мне.Министр обороны незамедлительно послал в Германию своих представителей для закупки оружия. В процессе переговоров немцы обещали также передать часть предназначенного для Финляндии во время Зимней войны оружия, которое было разгружено с судов в норвежских портах и затем конфисковано германскими войсками, а также обязались возместить и то, которое успели использовать.Частные вопросы провоза оборудования, больных и отпускников рассматривали военные власти обоих государств, и эти переговоры завершились техническим соглашением, подписанным 12 сентября.После того, как по этому вопросу провели переговоры представители министерств иностранных дел, 22-го числа того же месяца было подписано официальное соглашение. Окончательная формулировка его была выработана без совета с финскими военными.Позднее эта сквозная транспортировка была подвергнута жесточайшей критике, но сам факт её вызвал вздох облегчения во всей стране. Каждый понимал, что интерес Германии к Финляндии в существовавшей тогда обстановке был единственной соломинкой, хотя никто не имел представления о её прочности.
..."

Вот так. Маннергейм прямым текстом пишет, что военные вели свои отдельные переговоры!! И даже заключили  соглашение. Сути соглашения Маннергейм не раскрыл. Техническое и всё тут. А если вспомнить министра иностранных дел Румынии и его заявление о заключении союза между Германией и Финляндией? А дневник Гальдера и идеи фюрера об участии Финляндии в войне с Советским Союзом? Слишком всё сходится. У нас. И совсем не сходится у Маннергейма. В этой связи вспоминаются нападки современных историков на Жукова, Василевского, Захарова, Штеменко, Баграмяна и прочих советских военачальников. Видите ли врали они много в своих воспоминаниях и многого не упоминали. Да, было дело. Кто врал, кто замалчивал. Однако по сравнению с товарищем Маннергеймом, любой из наших мемуаристов военной поры просто образец правдивости и ясной памяти. К тому же нельзя забывать, что над советскими маршалами и генералами довлела идеологическая доктрина, а вот Маннергейму никто не мешал писать правду и только правду. Но, он почему то предпочёл околпачивать доверчивый народ, да ещё и так цинично.  В деле изложения фальсифицированных интерпретаций исторических событий никто из наших мемуаристов в подмётки не годится Карлу Густавовичу Маннергейму. Уж я то и тех, и этого прочитал, и могу вполне квалифицированно сравнить, кто по возможности старался говорить правдиво, а кто искажал историю и откровенно врал. Сравнение не в пользу финского военачальника. Хотя и с наших никто вины не снимает. Но уж если всё познаётся в сравнении, то это всё я познал в полной мере.

А теперь подытожим вышесказанное по факту №1 и перейдём к факту №2. В целом информация советских разведчиков о том, что Германия старается втянуть Финляндию в войну на своей стороне полностью обоснована. Однако не своевременна в том смысле, что это произошло задолго до 7 мая 1941 года. Принципиальное согласие финнов, как минимум было получено осенью 1940 г. и с тех пор Финляндия фигурировала во всех документах немецкого оперативно-стратегического планирования в неизменной роли военного союзника Германии. Теперь о факте №2 из справки I Управления НКГБ СССР. Для этого нужно вспомнить развитие событий в Петсамском районе, на Кольском полуострове и в Беломорской Карелии в самом начале Великой отечественной войны. А также события, связанные с разработкой операций "Реннтир" (Северный олень, Renntier) и "Зильберфукс" (Серебряная (чёрно-бурая) лиса, Silberfuchs). 
Вся история с Петсамо крутится вокруг медных и никелевых шахт, которые должны были снабжать рудой, строившийся в этом районе литейный завод по первичной обработке руды. Завод принадлежал британской компании "Монд Никел компани лтд", которая в свою очредь контролировалась англо-американско-канадским никелевым трестом "Интернэ́шнэл Никл Ко́мпани Оф Ка́нада Ли́митед" (ИНКО, International Nickel Company of Canada, Ltd, INCO). На момент 1938 года трест ИНКО контролировал порядка 90% производства никеля в мире. "Монд Никел" получила от финского правительства месторождения никелевых и медных руд. Всеми вопросами на месте занималась дочернее АО «Петсамон никкели К°». Но не только британцы, американцы и канадцы были заинтересованы в эксплуатации петсамских недр. У них появились конкуренты - немецкие АО «И.Г. Фарбениндустри» и «Фридрих Крупп и К». Экономические интересы британо-американо-канадцев пересеклись с немцами именно в районе Петсамо. А если вспомнить, что правительство Финляндии при заключении мирного договора пообещало 10% никелевой руды поставлять в СССР, то узел экономических интересов, завязавшийся вокруг шахт в районе Петсамо оказывается довольно тугим. И вот тут начинается самое странное в истории с петсамскими шахтами. Пользуясь условиями войны, налаживая контакты с финским правительством, имея патенты на некоторые технологические процессы выплавки никеля немецким коммерсантам удаётся получить свою долю в освоении залежей руды в районе Петсамо. Контакты немцев с финскими чиновниками датируются июнем-июлем 1940 года. И уже 23 июля заключается первый торговый договор о поставках руды в Германию. Британцы пытались противодействовать немцам, однако им помешали американцы, которые дали своё согласие на заключение соглашения. Уж каким образом американцы поспособствовали снабжению 3-го Рейха никелевой и медной рудой ответить не берусь (видимо это связано с патентными правами немцев на наиболее совершенный способ выплавки никеля), но факт остаётся фактом - немцы руду получили. А теперь некоторые отвлечённые цифры.

"Импортировать требовалось 92% от потребности, причём соседи (Голландия, Норвегия, Югославия) обеспечивали не более 10% медной руды и медного лома (слитков). Половина медной руды импортировалась у врагов (Франции и Англии), а половина медного лома - из США, Южной Африки и Чили.
...
...
Никеля импортировалось 93% от потребления. Половина его поступала из Канады и Бирмы. Канада добывала 90% мирового никеля, в случае потери этого источника полностью заменить его было невозможно.

Данные взяты мной из спора И. Куртукова и юзера ПКЛ на одном из форумов. Источники указанны там же.
Вот такие интересные подробности по никелю и меди. И как тут не вспомнить слова доктора Геббельса, которые взяты из статьи "За что?" и опубликованы в его книге "Железное сердце":

"Это война не за трон и не за алтарь, это война за зерно и хлеб, за обильный стол, за обильные завтраки и ужины…война за сырьё, за резину, за железо и руду…"

Далее события развивались по нарастающей. Контакты немецких промышленников видимо не прошли мимо Г. Геринга, который имел интересы в сталеплавильной и добывающей промышленности. К примеру, в 1938 г. его компания «Рейхсверке Герман Геринг АГ» добывала 400 тыс. т руды, владела 69 горнопромышленными и металлургическими предприятиями. Соответственно и руководство Германии начало проявлять немалый интерес к Финляндии. Геринг являлся связующим звеном в истории освоения немцами залежей ископаемых и налаживания военных контактов между Финляндией и Германией. По-крайней мере он самый подходящий кандидат для этой роли. 
Продолжение следует ...

Германия, Финляндия, Вермахт, план "Зильберфукс", блокада Ленинграда, Маннергейм, план "Реннтир", Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up