Продолжение.
Начало.
Читатель может задать вопрос: если стратегический план применения Красной Армии не определял ведение стратегической обороны, как основной вид действий вооружённых сил на западной границе, то зачем вообще военным понадобился 3-й оборонительный рубеж, да ещё и на дальних подступах к Москве? Может наличие карты-схемы это всего лишь одно из предложений сотрудников аппарата ГШ, которое не нашло понимания на верху? Ответ на этот вопрос однозначен - нет, это не так. Бесспорно, что замысел оборудования 3-го оборонительного рубежа подразумевал практическую реализацию. Ответ в целом ясен и понятен каждому, однако пояснение к нему довольно сложно сформулировать в простой и доступной форме.
Для начала нужно понять, что представляет из себя стратегическое применение вооруженных сил. На тот момент времени под этой категорией понималась совокупность следующих мероприятий:
1. Стратегическое развертывание вооруженных сил;
2. Ввод вооружённых сил в действие для решения каких-либо стратегических задач;
3. Система стратегических операций;
4. Первые и последующие операции (операции группы армий, операции фронтов);
5. Воздушные и противовоздушные операции;
6. Различные виды совместных и самостоятельных операций видов вооружённых сил;
7. Проведение стратегических перегруппировок сил (межокружных и окружных);
8. Система стратегического обеспечения вооруженных сил:
9. Организация гражданской обороны.
Как видим, применение вооружённых сил, выраженное в стратегическом плане (пакете планов) вооружённых сил, вообще не определяет основного вида военных действий. План лишь указывает формы военных действий и их сочетание для каждого из конкретных периодов (этапов) войны, кампании или стратегической операции.
Поэтому, вне зависимости от поставленных перед вооружёнными силами целей, содержания выполняемых ими задач, способов действий, а также характера военных действий, подготовка государства к войне будет предусматривать создание оборонительных рубежей различных видов и предназначений. Это обязательный элемент заблаговременной подготовки государства к войне, который находит своё отражение в соответствующих планах (на сегодня этот документ называется планом оперативного оборудования территории государства). В свою очередь, план применения вооружённых сил предусматривает осуществление мероприятий непосредственной подготовки вооружённых сил к войне. К одному из таких мероприятий относится разработка плана оперативной подготовки ТВ* во всех отношениях (приведение в боеготовое состояние) или плана инженерного обеспечения боевых действий, который является частью плана прикрытия территории военного округа (ТВД**).
* - театр войны
** - театр военных действий
Сразу же возникает вопрос, а что такое ТВД и как нарезается пространство, охватывающее ТВ или ТВД в интересах применения вооружённых сил?
ТВД - это часть театра войны, географически охватывающая обширную часть территории континента с омывающими ее морями или акваториями океана, островами и прилегающим побережьем, в пределах которого развертываются стратегические группировки вооружённых сил и могут вестись военные действия стратегического масштаба. Границы ТВД ограничиваются пределами досягаемости средств огневого воздействия противоборствующих сторон. Территория охватывающая ТВД делится на стратегические направления. Стратегические направления делятся на операционные. Стратегическое направление это часть ТВД, полоса территории государства (или просто территории) с прилегающими морскими акваториями, океанскими зонами и воздушным пространством, в которой дислоцируются до войны, развертываются и действуют во время войны крупные группировки вооружённых сил и ведутся операции (операции групп фронтов, фронтов, групп армий) с различными целями. Основной отличительной чертой стратегических направлений является то, что они выводят к стратегически важным (политически и экономически) районам государств. Рассматривая карту нас интересуют следующие элементы геостратегической нарезки пространства:
- часть территории, указанная на карте-схеме, относится к Западному континентально-стратегическому району (региону);
- на карте-схеме указано западное стратегическое направление;
- на карте-схеме отражено Смоленское (Минск-Смоленск) операционное направление (этот момент очень важен для понимания значения карты 3-го рубежа!!!).
В конце 30-х границы ТВД практически всегда ограничивались глубиной построения оперативно-стратегических объединений (фронтов) или глубиной построения стратегических группировок. Именно поэтому границы будущих действий КА восточнее советско-германской границы можно провести по линии Мурманск, Ленинград, Петрозаводск, Витебск, Киев, Одесса. Т.е. на территории ЗапОВО и КОВО граница ТВД проходила по так называемому Двинско-Днепровскому оборонительному рубежу. Осенью 1939-го года начальник топографической службы Кудрявцев был приглашен к Шапошникову и маршал указал ему эти рубежи. Карту рубежей лично своей рукой оформил начальник Генерального штаба Шапошников. Но, то был 1939 год! Ещё не было войны с Финляндией, коалиция Западных союзников (Британия, Франция) считалась сильнейшей на планете, немецкая теория "глубоких ударов" только начинала находить своё практическое применение.
В Берлине так же обращали внимание на рубеж Зап. Двина, Днепр. Обратимся к документам:
Фюрер и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами
Верховное главнокомандование Вооруженных сил
Штаб оперативного руководства
Отдел обороны страны
№ 33408/40
Ставка фюрера
18 декабря 1940г.
9 экземпляров
Экз. № 1
Совершенно секретно
Только для командования
Директива № 21
План "БАРБАРОССА"
"...
III. Проведение операций:
А) Сухопутные силы. (В соответствии с оперативными замыслами, доложенными мне):
...
...
Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее её и раздробить силы противника в Белоруссии.
...
...
Группе армий, действующей южнее Припятских болот, надлежит посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, уничтожить русские войска, находящиеся на Украине, ещё до выхода последних к Днепру.
..."
В общих указаниях плана "Б" о Двинско-Днепровском рубеже говорится крайне скупо. Зато в "Директиве по сосредоточение войск" вопрос рубежа рассматривается более детально:
Главное командование сухопутных войск.
Ставка Главного командования сухопутных войск
Генеральный штаб.
Оперативный отдел.
№ 050/41 документ командования
31.1.41 г.
30 экземпляров
2-й экземпляр
С о в. с е к р.
ДИРЕКТИВА ПО СОСРЕДОТОЧЕНИЮ ВОЙСК
(ПЛАН «БАРБАРОССА»)
"...
2. Положение противника
Следует считать наиболее вероятным, что русские, используя усиленные на отдельных участках полевые укрепления на новой и старой государственных границах, а также многочисленные удобные для обороны водные преграды, вступят в бой крупными соединениями западнее рек Днепр и Западная Двина.
...
...
При неблагоприятном развитии операций южнее и севернее Припятских болот русские будут пытаться остановить немецкое наступление на линии рек Днепр, Западная Двина.
...
...
При попытках ликвидации немецких прорывов (немцы учитывают возможность нанесения армейских и фронтовых контрударов - прим. автора), а также при возможных попытках отвести находящиеся под угрозой войска на линию Днепр, Западная Двина следует считаться с возможностью наступательных действий со стороны крупных русских соединений с использованием танков.
..."
Последний абзац я специально выделил для господ ревизионистов* дабы они зарубили себе на носу, что крупные механизированные соединения с одинаковой успешностью применяются и для ведения обороны и для наступательных действий!!! Об этом написано чёрным по белому в документе с названием "Директива по сосредоточению войск"!!! Считайте свои танки дальше.
* - последователи Резуна и Солонина, а так же иных авторов этой секты, калибром помельче.
Далее по тексту директивы рубеж Двины и Днепра в том или ином контексте упомянут ещё не раз. Точно так же в процессе оперативно-стратегического планирования разработчики плана "Б" рассматривали этот рубеж, в качестве указания на то, что он не должен быть использован КА для организации фронта устойчивой обороны. В дневнике Гальдера можно прочитать следующую запись от 4 августа 1940 г.:
"...
Почему необходима безостановочная операция? (Мы должны разгромить русскую армию, не позволив ей задержаться на рубеже Днепр - Двина; 500 км - до целей в северной части России и еще 500 км - до других целей: в итоге - 1000 км.)
..."
Как видим, стратеги обоих сторон думали об одном и том же - рубеже Зап. Двина, Днепр. Исход летне-осенней кампании должен быть решиться здесь. Для Германии в случае успеха приграничного сражения, для СССР в случае его неудачи. Отсюда следует вывод, что данный рубеж был стратегически важным для обеих сторон и для СССР, и для Германии. Таким образом мы приходим к такой категории военной стратегии, как стратегический оборонительный рубеж (оборонительный рубеж, который имеет стратегическое значение).
Из теории военной науки мы знаем, что стратегический оборонительный рубеж это система оборонительных рубежей или оборонительных полос, оборудованных в инженерном отношении, опираясь на которые войска должны отразить наступление противника на каком-либо стратегическом направлении и удержать занимаемую территорию с находящимися на ней административно-политическими, индустриальными центрами и стратегическими объектами, стратегически важных районов. Стратегический оборонительный рубеж подготавливается на глубину до 600 км, включает не менее 3-4 оборонительных полосы и занимается основными силами войск фронта, фронта 2-го эшелона и резервами. Каждый из оборонительных рубежей может служить в качестве исходного района для нанесения контрударов и перехода в контрнаступление.
Возникает вопрос. Ну хорошо, рубеж Зап. Двина, Днепр тут как бы понятно, а какое отношение имеет к нему 3-й оборонительный рубеж Осташков-Почеп? Прежде, чем отвечать на этот вопрос, нужно оценить оперативно-стратегическую обстановку на западном стратегическом направлении, сложившуюся на апрель-июнь 1941 года, сгруппировав данные по нескольким элементам.
1. Противник;
2. Свои войска;
3. Соседи;
4. Местность;
5. Экономическое состояние направления.
1. Противник. Открываем документы советского оперативно-стратегического планирования.
ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
№ 103202/ов
18 сентября 1940 г.
Особо важно
Совершенно секретно
Только лично
Написано в одном экземпляре
"Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы.
...
...
III. Вероятные оперативные планы противников
Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб К.А. не располагает.
Наиболее вероятными предположительными стратегического развертывания возможных противников могут быть:
На Западе:
Германия, вероятнее всего, развернет свои главные силы к северу от устья р.Сан с тем, чтобы из Восточной Пруссии через Литовскую ССР нанести и развить главный удар в направлениях на Ригу, на Ковно и далее на Двинск - Полоцк, или на Ковно - Вильно и далее на Минск.
Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжи и Бреста, с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.
...
...
При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующих развертывания и группировки ее сил:
- к северу от устья р.Сан немцы могут иметь на фронте Мемель - Седлец до 123 пехотных и до 10 танковых дивизий и большую часть своей авиации;
...
...
Не исключена возможность, что немцы с целью захвата Украины сосредоточат свои главные силы на юге, в районе Седлец, Люблин, для нанесения главного удара в общем направлении на Киев.
Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере из Восточной Пруссии, как указывалось выше.
При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на юге 110 - 120 пехотных дивизий, основную массу своих танков и самолетов, оставив для действий на севере 50 - 60 пехотных дивизий, часть танков и самолетов.
Основным, наиболее политически выгодным для Германии, а, следовательно, и наиболее вероятным является 1-й вариант ее действий, т.е. с развертыванием главных сил немецкой армии к северу от устья р.Сан.
..."
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штабаКрасной Армии
генерал армии К.Мерецков
ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.239. Лл. 197-244.
В сентябре 1940 года основным рассматривался "северный" вариант развёртывания вооружённых сил Германии. По мнению советского военного руководства для действий к северу от Припятских болот противник создаст группировку до 133 дивизий, из них 10 танковых. Так же учитывался вариант "южного" развёртывания противника, при котором для действий на сере предполагалось создание противником группировки до 60 пехотных дивизий, части танков и авиации. На докладе этого варианта плана стратегического развёртывания Красной Армии, политическим руководством были высказаны некоторые замечания, в связи с чем план потребовал уточнения и частичной переработки. Тимошенко и Мерецков внесли предложение считать основным вариантом развёртывания противника к югу от устья реки Сан, изменив тем самым оперативно-стратегический замысел развёртывания основной группировки Красной Армии на западной границе СССР. Работа над планом должна была завершиться в декабре 1940 года.И уже в декабре отмечается, что "южный" вариант развёртывания основных сил главной стратегической группировки противника является наиболее вероятным.
ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КОВО ПО РЕШЕНИЮ ВОЕННОГО СОВЕТА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ПЛАНУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА 1940 ГОД
б/н
[не позднее декабря 1940 г.]
"...
1-й вариант
Общая стратегическая цель - захват правобережной Украины, концентрическим наступлением сильных флангов и клинового удара в центре, все в общем направлении на Киев.
...
...
2-й вариант
Стратегическая цель та же, что и по первому варианту. Главный удар из района Люблин в двух направлениях: на Ровно и на Проскуров.
...
...
3-й вариант
Стратегическая цель - разгром сил Западного фронта и захват территории прибалтийских республик и Белоруссии. Против ЮЗФ стратегическая оборона и наступательные удары для срыва сосредоточения [наиболее вероятны: через Владимир[-Волынский] на Тарнополь и через Черновицы на Тарно-поль).
При этом возможно следующее развертывание:
в Люблинском районе - Т5 - 20 пд;
в Краковском районе - 30 - 35 пд, 2 - 3 тд;
в Венгрии - 15 - 20 пд;
в Румынии - 25 - 30 пд.
Третий вариант следует считать наименее вероятным.
..."
Начальник штаба КОВО (Пуркаев)
ЦАМО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.239. Лл.245-277.
В том же месяце в ГШ КА были организованы 2 оперативно-стратегические игры, которые были проведены в начале 1941 года года (первая была проведена 2-6 января 1941 года - на северо-западном направлении, вторая, 8-11 января, - на юго-западном). Далее в руководстве Генерального Штаба Красной Армии произошли кадровые перестановки и начальником ГШ КА был назначен Жуков (14 января 1941 года). С момента назначения Жукова на должность НГШ КА выбор в пользу "южного" варианта развёртывания КА утвердился. Мартовский вариант плана "Стратегического развёртывания КА" уже исходил из предположения, что общей стратегической целью военной кампании вооружённых сил Германии против СССР будет являться Украина.
ИЗ ПЛАНА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
О СТРАТЕГИЧЕСКОМ РАЗВЕРТЫВАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА ЗАПАДЕ И ВОСТОКЕ
б/н
11 марта 1941 г.
"В связи с проводимыми в Красной Армии в 1941 г. крупными организационными мероприятиями, докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке.
...
...
Таким образом, до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ. Финляндия сможет выставить против Советского Союза до 18 пехотных дивизий.
Румыния в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий и 700 боевых самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано не менее 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, до 27Ö0 орудий всех калибров, 400 танков и 600 самолетов.
Венгрия сможет выставить против СССР до 20 пехотных дивизий, 2 мотобригад 850 орудий, 350 танков и 500 боевых самолетов....
...
...
III. Вероятные оперативные планы противников.
Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по западу, так и по востоку Генеральный штаб Красной Армии не располагает.
...
...
Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных
противников могут быть:
На западе
Германия, вероятнее всего, развернет свои главные силы на юго-востоке - от Седпец до Венгрии, с тем, чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.
...
...
При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующего развертывания и группировки ее сил:
к северу от нижнего течения р.Западный Буг до Балтийского моря - 30 -40 пехотных дивизий, 3-5 танковых дивизии, 2-4 мотодивизий, до 3570 орудий и до 2000 танков;
к югу от р.Западный Буг до границы с Венгрией - до 110 пехотных дивизий, 14 танковых, 10 моторизованных, до 11500 орудий, 7500 танков и большей части авиации.
Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на Варшавском направлении, с тем, чтобы через Литовскую ССР нанести и развить главный удар в направлении на Ригу или на Ковно, Двинск.
Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжи и Бреста с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.
...
...
При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на севере до 130 дивизий, большую часть своих артиллерии, танков и авиации, оставив для действия на юге 30 - 40 пехотных дивизий, часть танков и авиации.
..."
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза (С.Тимошенко)
Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии (Г.Жуков)
Исполнитель
генерал-майор (Василевский)
ЦАМО РФ Ф 16. Оп 2951. Д 241.Лл. 1-16.
При том, что "южный" вариант считался основным, "северный" вариант развёртывания основных сил главной стратегической группировки вооружённых сил Германии на границе с СССР НЕ ИСКЛЮЧАЛСЯ!!!
В ГШ КА полагали, что для действий против КОВО при "южном" варианте немцами будет создана группировка до 110 немецких пехотных дивизий, до 30 румынских и до 20 венгерских. Против ЗапОВО и ПрибОВО будет создана группировка 50-60 дивизий. При "северном" варианте развёртывания против ЗапОВО и ПрибОВО немцы создадут группировку до 130 дивизий, а против КОВО до 40 немецких пехотных дивизий, до 30 румынских дивизий и до 20 венгерских.
Ну и наконец последний документ, который нам известен на сегодня и в котором указывалось распределение немецких войск по стратегическим направлениям
ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И.В.СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ.
б/н
[не ранее 15 мая 1941 г.]
"Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.
...
...
Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий
...
...
Остальные 104 дивизии будут находиться <в центре страны в резерве 22 пд, 1 кд, 1 тд, 1 воздушно-десантная дивизия, всего 25 дивизий; в Дании, Бельгии, Голландии и Франции - 40 пд, 2 кд, 1 тд, 2 возд. дес. див., всего 45 дивизий; Югославия - 7 пд, всего 7 дивизий; Греция - 7 пд, 1 кд, всего 8 дивизий; Болгария - 3 пд, всего 3 дивизии; Африка - 5 пд, 1 кд, 1 тд, всего 7 дивизий; Норвегия - 9 пд, всего 9 дивизий; всего 93 пд, 5 кд, 3 тд, 3 возд. дес. дивизий; итого 104 дивизии> [в центре страны на западных границах, в Норвегии, в Африке, в Греции и Италии]
Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развернуты к югу от Демблин для нанесения удара в направлении - Ковель, Ровно, Киев.
Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.
...
...
Не исключена также возможность вспомогательного удара немцев из-за р. Сан в направлении на Львов] <а) в направлении Жмеринки - румынской армии, поддержанной германскими дивизиями; б) в направлении Мункач, Львов; в) Санок, Львов>.
Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финляндия - до 20 пехотных дивизий, Венгрия - 15 пд, Румыния - до 25 пд. Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий.
..."
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба К.А.
генерал армии Г. Жуков
ЦАМО РФ Ф. 16. Оп.2951. Д.237. Лл. 1(с об)-15.
В мае 1941 года в ГШ КА пересмотрели свои взгляды на численность немецкой группировки по "северному" варианту развёртывания с 30-40 пехотных дивизий до 80 дивизий (из них 8 танковых, 7 моторизованных, 2 кавалерийских дивизии). Мы видим, что состав немецкой группировки предполагался более усиленным. Практически в 2 раза. Определяя состав резерва, исходили из наличия в нём 25 дивизий, которые могли быть перегруппированы на восточный фронт в самые кратчайшие сроки. Также нужно было учитывать фактор неопределённости намерений противника, данными по которым в ГШ КА не располагали.
2. Свои войска. Возвратимся к к документам советского оперативно-стратегического планирования. Распределение войск по стратегическим направлениям в мае предполагалось следующим:
ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И.В.СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ.
б/н
[не ранее 15 мая 1941 г.]
"Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.
...
...
III. Исходя из указанного замысла стратегического развертывания, предусматривается следующая группировка Вооруженных Сил СССР:
1. Сухопутные силы Красной Армии в составе - 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд (всего 303 дивизии и 74 артполка РГК) распределить следующим образом:
а) Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РНК иметь на Западе, из них в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов - 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западным фронтами - 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий);
...
...
Северо-Западный фронт (ПрибОВО) - три армии, в составе 17 стрелковых дивизий [(из них 6 национальных)], 4 танковых, 2 моторизованных дивизий, а всего 23 дивизии и 13 полков авиации
...
...
Западней фронт (ЗапОВО) - четыре армии, в составе - 31 стрелковой, 8 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полка авиации.
...
...
..."
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба К.А.
генерал армии Г. Жуков
ЦАМО РФ Ф. 16. Оп.2951. Д.237. Лл. 1(с об)-15.
Как видим против предполагаемых ГШ КА 80 немецких дивизий, которые могли быть развёрнуты севернее устья реки Сан (севернее Припятских болот), войска ЗапОВО и ПрибОВО имели в составе 68 дивизий. Кроме того, за ЗФ и ЮЗФ предполагалось развернуть порядка 48 дивизий, входившие в состав стратегических резервов первой и второй очереди.
Однако, развитие оперативно-стратегической обстановки имело такую динамику, что планы развёртывания пришлось пересматривать. Сразу оговорюсь, что "план Жукова" от 15 мая утверждён не был ввиду того обстоятельства, что он предусматривал развязывание агрессии против Германии и её союзников. На такой шаг высшее политическое руководство СССР пойти не могло. Но, основывался он на рабочем варианте оперативно-стратегического плана, поскольку в так называемой "записке Ватутина" от 13 июня 1941 года войска ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО имеют примерно тот же боевой состав, который предусмотрен в "плане Жукова" от 15 мая 1941 года. Откроем "записку Ватутина" и сравним составы ПрибОВО и ЗапОВО.
СПРАВКА О РАЗВЕРТЫВАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ НА ЗАПАДЕ
б/н
13 июня 1941 г
"I. Сухопутные войска
Всего в СССР имеется 300 дивизии:
...
...
Северный фронт - 22 дивизии, из них: сд - 16, тд - 4, мд - 2 и осбр - 1.
Северо-Западный фронт - 23 дивизии, из них: сд - 17, тд - 4, мд - 2 и осбр - 1.
Западный фронт - 44 дивизии, из них: сд - 24, тд - 12, мд - 6, кд - 2.
Юго-Западный фронт - 97 дивизий, из них сд - 63, тд - 20, мд - 10, кд - 4 (без соединений, находящихся в Крыму).
В состав Юго-Западного фронта включаются:
- КОВО - 58 дивизий, из них сд - 32, тд - 16, мд - 8, кд - 2;
- ОДВО (без соединений, находящихся в Крыму) - 19 дивизий, из них сд - 11, тд - 4, мд - 2, кд - 2;
..."
Заместитель Начальника
Генерального штаба Красной Армии Н. Ватутин
ЦАМО РФ. Ф. 16А. Оп.2951, Д. 236, Лл.65-69.
Практически никаких изменений в составе "северной" группировки Красной Армии не отмечается. Он уменьшен на 1 дивизию. Это на первый взгляд. Однако, если присмотреться внимательнее, то мы увидим, что изменилось соотношение стрелковых и танковых дивизий.
Так, на 15 мая в составе ЗапОВО предусматривалось иметь 31 стрелковую и 8 танковых дивизий, на 13 июня планом применения КА предусматривался состав ЗапОВО - 24 стрелковые и 12 танковых дивизий (остальные без изменения). Изменения коснулись и КОВО. Вместо "запланированных" "планом Жукова"
"...
74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий
..."
состав КОВО согласно "справки Ватутина" должен был был иметь
"...
сд - 63, тд - 20, мд - 10, кд - 4 (без соединений, находящихся в Крыму)
..."
В состав КОВО изменился на 11 стрелковых дивизий, 8 танковых дивизий, 5 моторизованных дивизий и 1 кавалерийскую дивизию. В рамках рассмотрения темы, я не буду углубляться в детали того, куда подевались дивизии, отмечу лишь, то, что распределение сил стало более равномерным, а также тот несомненный факт, что за счёт "южной" группировки КА (КОВО, ОдВО) усиливалась "северная" группировка (ЗапОВО, ПрибОВО, ЛВО).
Продолжение следует ...