Полевая выучка Красной Армии перед войной.
Глава 2.
Тактическая подготовка (выучка) подразделений, частей и соединений КА.
Раздел 1.
Организация мероприятий обеспечения боевых действий в КА.
Конечной целью тактической подготовки является выработка у солдат, ОУВ, подразделений практических умений, навыков и качеств необходимых в бою. Высокая тактическая выучка достигается систематическим и интенсивным обучением, в ходе которого достигается высокая индивидуальная выучка воинов, но и что наиболее главное - слаживание подразделений в целом. Для командиров и штабов процесс тактической подготовки необходим для совершенствования умений в организации боя на местности, всестороннем его обеспечении, в устойчивом управлении подчинёнными подразделениями и частями во взаимодействии с приданными и поддерживающими силами и средствами. Это в теории. Что же было на практике в Красной Армии. Обратимся к документам.
"Группа армий "Центр" Штаб-квартира
1с/отд. переводов 19.071941 г.
4-я танк. див.
ДОПРОС
пленного русского старшего лейтенанта Д. из 14-го гауб.- артиллерийского полка
"...
В ходе беседы Д. показал:
а) На русских произвела сильное впечатление быстрота, четкость и организованность германского вермахта. Наиболее сильное впечатление произвела немецкая авиация (люфтваффе), которая умеет наносить сильные и уничтожающие удары даже по выдвигающимся войскам. В результате этой деятельности немецкой авиации Д. считает, что марш по тыловым дорогам намного опаснее, чем непосредственная борьба с противником на передовой. Точность попадания штурмовиков не всегда полная. На другой фазе допроса Д. сказал, что точность поражения штурмовиками очень плохая, так, например, в одном месте из 6 сброшенных бомб ни одна не попала в цель.
Вместе с тем моральное воздействие атак штурмовиков является практически опустошающим.
Немецкая артиллерия не всегда бывает на высоте, особенно при переносе огня в горизонтальном направлении много неточностей. В противоположность этому высока точность попадания минометов.
Очень похвально Д. отзывался о немецких танках и их тактическом использовании.
б) Д. указал на недостатки в высшем руководстве Красной Армии. Командиры бригад - дивизий - корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооруженных сил. Д. подтвердил, что уничтожение командиров, замешанных в афере Тухачевского, в настоящее время жестоко мстит. Во время немецких наступлений высшие штабы чаще всего теряют связь со своими войсками и друг с другом. В результате этого среди солдат возникают панические настроения, и они - оказавшись без руководства - бегут. С оружием в руках офицерам и политкомиссарам приходится сдерживать бегущих. Д. сам попытался с группой окруженных солдат прорваться, но поскольку солдаты бросили оружие, а гражданское население не желало иметь у себя красноармейцев в форме, то он вынужден был пойти на сдачу.
...
...
На вопрос о русских танковых войсках Д. сказал следующее:
Красная Армия использовала для себя опыт немецких танковых войск во Франции. Реорганизация русских танковых войск по немецкому образцу и использование их для выполнения самостоятельных оперативных задач практически закончены. Неудачи русских танковых войск объясняются не плохим качеством материала или вооружения, а неспособностью командования и отсутствием опыта маневрирования. В противоположность этому немецкие танки идут как часы. Д. считает, что американцы до сих пор не осознали ударную мощь сосредоточенных немецких танковых частей, в то время как англичане постепенно начинают понимать это. В качестве примера Д. рассказал эпизод, когда русские имели чрезвычайно выгодное боевое положение 6-7.7.41 г. на северном участке Витебска (речь видимо идёт о т.н. "лепельском контрударе" - прим. автора). В результате тактически неправильного выдвижения всей русской артиллерии на участок боевых действий, потери артиллерийской поддержки, а также нападения немецкой авиации на выдвигавшуюся артиллерию в кратчайшие сроки все преимущества обстановки превратились в свою противоположность.
..."
Этот допрос проводил капитан Штрикфельд.
Документ этот подлинный, предоставлен для печати директором Центра оборонных исследований Эдинбургского университета Джоном Э. Эриксоном. В СССР первым его опубликовал к.и.н. А. Колесник. Обратим внимание на выделенные части текста протокола допроса. Первой бросается в глаза фраза, в которой идёт речь о том, что прежде всего поразило советских солдат и офицеров в противнике: "быстрота, четкость и организованность германского вермахта". Это слова профессионального военного, советского офицера. Они принадлежат не простому пленному, а сыну Сталина Якову Джугашвили. Удивительная вещь, кадрового офицера удивляет то, что нам кажется обыденностью армейской действительности - быстрота, чёткость, организованность. По ходу допроса Яков утверждает, что советские командиры до комкора включительно оказываются не в состоянии решать оперативные задачи. В какой степени Я. Джугашвили верен в своих выводах, когда берётся рассуждать за всю Красную Армию?
Небольшое разъяснение. По состоянию на сегодняшний день, самостоятельных оперативных задач соединения решать не могут. Максимум оперативно-тактические, это в случае с армейскими корпусами. Дивизии и бригады - тактические. Вероятнее всего это и подразумевалось сыном вождя. Видимо тут путаница из-за различных подходов к оценкам масштабов действий сегодняшнего дня и тех лет. Дело в том, что в конце 30-х в начале 40-х годов оперативным считался масштаб действий корпуса и армии. Для сравнения фронт был призван решать задачи стратегического масштаба. Отсюда разница в оценке тогда и сейчас. Поэтому в своих изысканиях буду опираться на современную систему оценок масштабов действий.
В реалистичности суждений Якова меня убеждают его слова о мехкорпусах. Действительно, у командиров корпусов отсутствовал опыт вождения крупных танковых соединений. Это не могло не сказаться самым негативным образом на результатах боевого применения мехкорпусов в первые дни и недели войны. Действия советских танковых соединений в этот период были крайне неудачными. Итог - утрата боеспособности из-за катастрофических потерь материальной части. Также очень показательна фраза, в которой пленный офицер говорит о потере штабами управления войсками и неумении наладить чёткое взаимодействие видов ВС и родов войск в бою. Начну с потери управления. Для командира или командующего потеря управления войсками наиболее худший вариант развития обстановки, поскольку это по сути приговор и ему, и подчинённым войскам. Для войск это почти гарантированный разгром или уничтожение, для командира или командующего это сродни потери знамени, вверенной ему части. Со взаимодействием войск немного иная ситуация - его отсутствие не позволит успешно выполнить поставленную боевую задачу, что чревато различными отрицательными последствиями при столкновении с умелым противником - низкая эффективность ведения боевых действий, выраженная в высоких потерях л/состава, техники, материальных средств и запасов различных видов имущества.
Картина, составленная по словам пленного сына вождя, вырисовывается весьма мрачная. И тут мы подходим к самому главному на мой взгляд моменту допроса - примеру из боевой практики самого Якова. Из текста следует, что Яков описывает судьбу не только своего полка, который был окружен немцами в районе Витебска и разгромлен, но и всего 7-го мехкорпуса в составе, которого действовал 14-й гап. На что прежде всего указывает ст. лейт. Джугашвили? На "тактически неправильное выдвижение всей русской артиллерии". Что это может означать? Все подробности до нас не дошли, однако из того, что имеется, можно сделать следующие заключения. Тот факт, что при выдвижении артиллерийские части подверглись воздушному нападению, говорит нам о том, что была нарушена скрытность выдвижения частей в назначенный район или район (рубеж) развёртывания. В результате этого, разведка противника сумела установить факт выдвижения крупных масс артиллерии, определила его характер и основные маршруты движения колонн. Немцы сумели нацелить свою авиацию на выдвигающиеся части и сорвать их организованное выдвижение. Если меры к отражению воздушного нападения принимались, то скорее всего они были недостаточны или их эффективность была низкой.
Последствия - в кратчайший срок преимущества обстановки для советской стороны превратились в их полную противоположность. Т.е. даже имея более выгодные условия для развёртывания собственных действий, наши командиры "умудрились" оставить свои войска без артподдержки и тем самым предопределить успех немцев на данном участке. Почему в конечном результате исход боя оказался неудачным для советских частей, с чем же мы имеем дело? Если говорить в целом, не вдаваясь в подробности и выражаться языком военной науки, то исход боя был закономерен и определился низкой выучкой советских частей, штабов и командиров. Потеря управления войсками, отсутствие у командиров и штабов навыков в организации боя и налаживания взаимодействия частей и соединений, неумение действовать слаженно и чётко в условиях сложной обстановки это всё, что лежит на поверхности и в общих словах, можно найти в книжке у любого шарлатана от военной истории, типа Исаева или Солонина. Но вот чего там нет и никогда не будет, так это серьёзного анализа причин низкой эффективности ведения боевых действий частями и соединениями КА в начальный период войны в целом и по отдельным составляющим этой категории, таким как организация и осуществление мероприятий по обеспечению боевых действий и комендантской службы.
Возвращаемся к протоколу допроса Я. Джугашвили и той фразе, которую уже рассматривали - "тактически неправильное выдвижение". Исходя их контекста можно с высокой долей вероятности предположить, что обеспечение боевых действий (ОБД), включая и комендантскую службу (КС) были организованы крайне не умело.
Отклонюсь немного от основной мысли повествования и разъясню, что такое обеспечение боевых действий. ОБД - это комплекс мероприятий направленных на создание войскам в любой обстановке необходимых условий для выполнения ими поставленных задач, сохранения ими боеспособности, при необходимости её восстановления в короткие сроки, а также затруднение или воспрещение противнику применение его сил и средств. К видам боевого обеспечения относятся - разведка, защита войск от ОМП (в ВОВ прежде всего от химоружия), различные виды охранения, инженерное обеспечение, маскировка, РЭБ (да-да, в те годы она уже велась, целенаправленный и массовый характер приняла в конце 1942 года), топогеодезическое обеспечение, гидрометеорологическое обеспечение (в ВОВ такие задачи не ставились), тыловое обеспечение, техническое обеспечение, организация комендантской службы.
В рассмотрение вопроса, так что не так делали в 14 гап откроем другой документ ПУ-41 (проект ПУ-39):
"
ГЛАВА ШЕСТАЯ
БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
110. Боевое обеспечение имеет задачей создать благоприятные условия для вступления в бой и для ведения боевых действий, а также предупредить внезапные нападения воздушного и наземного противника в любых условиях боевой обстановки.
Это достигается ведением разведки сил и средств противника и местности и охранением своих войск.
Служба боевого обеспечения должна вестись непрерывно.
..."
Прежде всего не сумели предупредить внезапное воздушное нападение противника.
"...
2. Охранение
145. Войска всегда должны иметь соответствующее обстановке охранение.
..."
Войска не имели охранения, соответствующего обстановке.
"...
146. Задачи охранения:
а) предотвратить неожиданное нападение наземного и воздушного противника;
б) не допустить разведывания группировки своих сил;
..."
Задачи охранения выполнены не были.
"...
3. Противовоздушная оборона войск (ПВО)
152. Противовоздушная оборона, имеет своим назначением борьбу с авиацией противника с целью обеспечить своим войскам свободу действий при выполнении ими боевых задач и организуется во всех условиях боевой обстановки.
153. Противовоздушная оборона войск состоит из:
а) системы воздушного наблюдения, оповещения и связи;
б) системы огня зенитного оружия и боевых действий истребительной авиации;
в) системы пассивных мероприятий войск.
Сила противовоздушной обороны заключается в четкой организации и безотказном взаимодействии всех ее средств.
..."
Не было налажено взаимодействие всех средств ПВО.
"...
155. Активные средства ПВО войск состоят из истребительной авиации, зенитной артиллерии, зенитных пулеметов (специальных и приспособленных), ручных пулеметов и винтовок. Их задача - нанести поражение воздушному противнику и не допустить его нападения на наши войска.
Командиры соединений и частей обязаны всегда своевременно и в соответствии с обстановкой поставить задачи активным средствам ПВО и организовать правильное взаимодействие между ними и в первую очередь между зенитной артиллерией различного назначения и истребительной авиацией.
..."
Опять упираемся в вопросы организации взаимодействия видов ВС и родов войск (истребительной авиации ВВС, войск ПВО и частей наземной артиллерии). Судя по всему прикрытие марша 14-го гап истребительной авиацией не осуществлялось.
"...
156. Пассивные мероприятия войск заключаются в своевременном расчленении и рассредоточении войск, в принятии мер маскировки, противохимической я противопожарной защиты, медико-санитарной и ветеринарной помощи, в устройстве воздушных заграждений и т. д. и имеет целью затруднить действия воздушного противника, уменьшить потери от воздушных нападений и обеспечить быструю ликвидацию последствий этих нападений.
157. Каждый войсковой командир организует ПВО своих войск независимо от мер, принимаемых вышестоящим начальником, но на основе его плана ПВО и в тесной увязке с планом ПВО соседей.
..."
Командиром 7-го мк или были не приняты меры по организации ПВО, или являлись недостаточными. Тоже самое в полной мере относится и к командиру 14-го гап.
"...
159. Всю полноту ответственности за организацию ПВО несут командиры и военные комиссары войсковых частей и соединений. Штабы являются непосредственными организаторами ПВО по решению командования. Штабы составляют планы ПВО.
..."
Имелся ли план ПВО у командира 7-го мк, в составе которого действовал 14-й гап?
"...
160. При составлении плана ПВО учитываются характер предстоящих действий, вытекающий из задачи, поставленной данному соединению (части), а также обстановка, в которой предстоит действовать. В плане должна быть отражена идея сосредоточения усилий средств ПВО на элементах боевого, предбоевого, походного и резервного порядков, в зависимости от этапов боя, марша и условий местности.
Во всех условиях боевой обстановки необходимо в первую очередь обеспечивать от нападения воздушного противника главную группировку войск или ту часть боевого порядка, от маневра и ввода в бой которой зависит успех боя. Войска всегда наиболее уязвимы с воздуха на марше, в период развертывания или в период свертывания в колонны.
В частности, в период завязки встречного боя должны быть надежно прикрыты с воздуха маневр и развертывание главных сил. Наступательный бой может быть сорван или атака замедлена, если ударная группировка будет расстроена воздушными атаками в период сосредоточения, развертывания или в исходном положении. Оборона может потерять устойчивость, если ударная группа будет расстроена или будет выведена из строя главная масса артиллерии. Прохождение теснин всегда требует особых мероприятий по защите войск с воздуха.
..."
Результат, о котором говорится в протоколе допроса (советские части 7-го мехкорпуса, участвовавшие в контрударе на Лепель остались без артподдержки и были разгромлены) один в один повторяет слова сказанные в проекте полевого устава КА ПУ-41 (гл.6, раздел 3, пп. 160 - выделено красным и подчёркнуто). Подобное развитие событий было в полной мере предсказуемо и никогда не требовало изобретения экзотических причин разгрома КА на западной границе СССР летом 1941 года. Нужно уметь воевать по уставу. Для тех, кто может быть не до конца понимает, какое значение имеют положения устава сухопутных войск (накануне войны полевой устав), следует напомнить одну фразу из него - устав написан потом и кровью. И это не пустой звук. Так оно и есть в реальной жизни. Возможно, что у командира 14-го гауб.-артиллер. полка не имелось возможности организовать выдвижение своей части в полном соответствии с положениями действующего устава, в результате просчётов вышестоящего начальника. Не исключено, что условия обстановки складывались под влиянием осложняющих и одновременно объективных факторов, возможности преодоления которых, у командира 14-го гап были минимальными. Главная мысль заключается не в этом, а в том, что выполнение поставленной задачи всегда и везде зависит от подготовленности командира, высокой выучки штаба, слаженности вверенного ему формирования. При этих условиях поставленная перед частью или подразделением задача, скорее всего будет выполнена успешно, даже если условия обстановки, в которой приходится действовать, характеризуется термином "сложная".
Между тем, нашлись подтверждения некоторым предположениям, сказанным выше. Это касается разведки и истребительного прикрытия выдвигающихся войск. Зачитаем выдержку из переговоров Ставки и командующего войсками Западного фронта:
ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ СТАЛИНА С КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
2 июля 1941 г.
"У аппарата НАРКОМ обороны (не совсем верно, Сталин стал Наркомом обороны 19 июля 1941 года - прим. автора) в присутствии Ставки.
...
...
Тимошенко.
...
...
Ощущается крайняя нужда в разведывательной и истребительной авиации. Лишен возможности вести воздушную разведку и прикрывать сосредоточение войск и крупных объектов. Прошу ускорить командирование начальника авиации группы.
..."
Как и предполагалось ранее, некоторые мероприятия боевого обеспечения действий не осуществлялись или велись недостаточно. Напомню, что наступление частей 7-го мехкорпуса началось 6 июля (14-й гап входил в боевой состав именно этого корпуса и осуществлял поддержку действий 14-й тд), согласно директиве командующего ЗФ №16 от 5 июля:
"...
Подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно
..."
А разговор между Сталиным и Тимошенко состоялся 2 июля. Получается, что обстановка за эти 4-5 дней коренным образом не изменилась. Что также весьма показательно, в плане возможности КА переломить ситуацию в свою пользу на основных направлениях действий в начальный период войны. А ведь с момента начала боевых действий прошло всего то 10-11 дней. Это так называемые объективные факторы, влиявшие на развитие обстановки. Можно ли в полной мере доверять словам Тимошенко (относительно нужды в разведывательной и истребительной авиации), в данном случае не важно (хотя скорее всего это так, но требуется поиск дополнительных сведений на эту тему из первичных документов армий Западного фронта). Важно другое, что мероприятия боевого обеспечения действий КА на западном направлении осуществлялись неорганизованно и в недостаточной мере. Что и отмечалось в докладе Военного Совета советских войск Западного направления Ставке Верховного Главнокомандования от 14 июля:
"...
Особенно это сказывается при наступлении. Имели место случаи бегства частей от воздействия авиации и передовых танковых отрядов противника.
Положение осложняется тем, что прибытие новых соединений замедлено и дезорганизовано железными дорогами. В головных эшелонах прибывают тыловые части, а боевые части длительно задерживаются в пути.
Вследствие этого фронт не имеет резервов и вынужден поспешно вводить на передовую линию части организационно плохо подготовленные (скорее всего это так, но в основном касается только частей 5-го мк, так как 7-ой мк был сосредоточен в районе Лиозно 30 июня). Много дивизий состоит из разных частей. Что касается танковых соединений, они не имеют материальной части и превратились, по существу, в технически слабо оснащенную пехоту.
..."
На фоне анализа документов, особенно "весело" выглядят утверждения некоторых, так называемых "историков", в частности тех, которые из Самары, и их адептов о бегстве частей КА в результате нежелания солдат и офицеров воевать за Советскую власть. Ребята, вы смешны, как артисты цирка одного из жанров. Выдаёте следствия за причины и талдычите их с умным видом, поскольку разобраться с настоящими причинами у Вас мягко говоря, знаний нет. Разговор о вас и вашей секте обязательно будет, но позднее. Пока нет времени на детальный разбор ваших ментальных каракулей. Но это я отвлёкся, вернёмся к теме.
Случайность ли всё рассмотренное ранее? Каким образом, фактор качественного состояния войск сосредоточенных на западной границе СССР, должен был повлиять на общий исход пограничного сражения и дальнейший ход боевых действий на советского-германском фронте? Это мы и попытаемся выяснить. Конечно же, по судьбе одного полка мы не можем судить о состоянии всей КА накануне войны. Однако, мы вполне можем отследить изменение состояния КА по документам НКО о состоянии боевой подготовки в частях и соединениях в межвоенный период, а также по действиям войск на учениях и в боевой обстановке. Начнём экскурс с рассмотрения вопросов обеспечения боевых действий войск.
Небольшое отступление в теорию. Вопросы, связанные с отработкой организации мероприятий боевого обеспечения действий войск, относятся к теории управления войсками. Кроме отработки вопросов управления войсками командиры и офицеры штабов совершенствуют навыки и умения в разработке боевых документов (планирование и управление боем или операцией), ведения рабочих карт, пользовании средствами связи. Степень овладения навыками и умениями по организации и управлению боем, относятся к уровню полевой выучки командиров и штабов тактического звена (до корпуса включительно, исключая армейские корпуса). Основой полевой выучки командиров и штабов является тактическая подготовка.
П.С.
Когда эта часть уже была окончена и была написана фраза "Продолжение следует" на глаза попался учебный материал кафедры истории военного искусства военной Академия Бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я Малиновского. Переделывать что-либо в записи уже не имелось желания, т.к. это слишком долгий процесс, да и незачем это было, поскольку мои выводы в основном подтвердились. Привожу текст практически без изменений, лишь с небольшими сокращениями, которые касаются действий 5-го мк. В нём в частности говорится следующее:
"...
6. Боевые задачи и организация боевого обеспечения.
Исходя из выработанного замысла боевых действий командиры корпусов определили боевые задачи подчиненным соединениям и частям, которые были в последующем доведены до соответствующих командиров сначала в устной форме при личном общении, а затем в письменной - в форме боевых приказов.
Анализ боевых задач, поставленных соединениям и частям механизированных корпусов показал, что командиры соединений, руководствуясь требованиями устава, вместе с тем творчески подошли к выполнению этой функции управления. Учитывая выводы из оценки обстановки и, главным образом, оценки противника и своих войск, командиры корпусов ставили боевые задачи с различной степенью детализации. Так, боевые задачи дивизиям 7-го механизированного корпуса подразделялись на ближайшую (глубина ее 40-50 км от переднего края основного оборонительного рубежа армии) и дальнейшую, совпадающую с задачей дня (глубина - 45-55 км от рубежа ближайшей задачи).
...
...
Характерной особенностью задач было и то, что в них не определялась конкретная группировка противника, подлежащая разгрому, что влияло на качество планирования боевых действий в штабах дивизий (это говорит об отсутствии или неполноте собранных разведданных о противнике, уж кто там виноват командарм-20 или комкоры-5 и 7, не столь суть важно в для нашего рассмотрения поднятой темы - прим. автора).
...
...
Практически совершенно отсутствуют боевые задачи корпусным частям боевого обеспечения, за исключением вполне конкретной задачи поставленной командиром 7-го механизированного корпуса 9-му мотоциклетному полку.
Своим резервам командиры корпусов при определении задач указали лишь состав их, место в боевом порядке и направление перемещения, совершенно не ориентируя их где, когда и к каким действиям быть им готовым (опять-таки сбор и обработка данных обстановки при подготовке боевых действий велась ненадлежащим образом, так и воевали на обум - прим. автора).
Однако изучение ряда архивных материалов, косвенно отражающих процесс выработки решения командирами корпусов, позволяет заключить, что корпусные части свои задачи получали при устной постановке задач командирами корпусов без последующего дублирования в письменных приказах, это обусловливалось недостатком времени на осуществление этой функция управления войсками в полном объеме (с учётом неосвоенности командным и начальствующим составом средств радиосвязи и мероприятий СУВ, выражение "недостаточность объёма функций управления" звучит, как расстрельный приговор суда - прим. автора).
К примеру, разница во времени между отдачей устного приказа командиров 7-го механизированного корпуса и оформлением его в письменной форме составила всего два часа (это как надо понимать - предварительные распоряжение не отдавались или как, и вообще в результате чего имел место дефицит времени на принятие обоснованного решения командиром 7-го корпуса? - прим. автора). Кроме того, в 5-м механизированном корпусе к началу боевых действий корпусные части боевого обеспечения еще не прибыли в район сосредоточения, поэтому все задача по его осуществлению возлагались на командиров дивизий (да как бы вопрос не в этом, а другом - осуществлялся ли контроль готовности к боевым действиям частей 5-го мк или просто спихнули всё на командиров дивизий - прим. автора ). В 7-м механизированном корпусе задача моторизованному инженерному батальону была определена еще 30 июля 1941 г. в период планирования контрудара силами только этого корпуса. Поскольку направление контрудара, боевой порядок соединения, задачи дивизиям практически не изменились, командир корпуса счел возможным задачи по инженерному обеспечению в приказе не повторять, что также способствовало сокращению времени, требуемого для осуществления планирования. По тем же соображениям не определялись задачя и по тыловому обеспечению, в приказе была лишь уточнена станция снабжения.
Анализ же боевых приказов командиров дивизий, позволяет сделать вывод, что они в достаточно полном объеме определили задачи своим частям и подразделениям по всем видам всестороннего обеспечения боевых действий (насколько в полном объёме и в полном соответствии со сложившейся обстановкой были определены задачи по всем видам всестороннего обеспечения боевых действий мы видели выше, в показаниях того же Я Джугашвили и в разговоре Тимошенко со Сталиным - такие вот военные историки на кафедре военной истории в Академии Бронетанковых войск - прим. автора).
..."
Антонов Л. Н. Решение проблемы отражения вторжения противника в начальном периоде войны по опыту 20-й армии на лепельском направлении. М. Издательство Министерства обороны РФ. 1993.
Продолжение следует ...