Как был придуман обратный отсчёт

Mar 12, 2015 17:12




В наше время, ни один космический старт не обходится без обратного отсчёта. Эти простые цифры от десяти до нуля, произнесенные монотонным голосом, служат той самой отправной точкой, которая настраивает многие десятки, а то и сотни людей на предстартовый лад и концентрирует их внимание на одной единственной цели - запуске космического корабля.

Обратный отсчёт, это рубеж, граница, несколько секунд во время которых ещё можно всё отменить, и в то же время, по мере их приближения к нулю, точка невозврата.

Однако мало кто задумывается над простым вопросом, откуда появился обратный отсчёт? Как он был придуман? Самым логичным ответом была бы дата 12 апреля 1961 года, день когда полетел в космос первый человек - Юрий Гагарин. Однако, это не так.



Фриц Ланг
В далёком, 1929 году, знаменитый немецкий кинорежиссёр Фриц Ланг, автор таких известных кинокартин как «Метрополис» и «Нибелунги», снял первый в истории кинематографа по настоящему масштабный научно-фантастический блокбастер «Женщина на Луне».



Первая афиша фильма "Женщина на Луне"
Несмотря на то, что данная картина относится к эре дозвукового кино, посмотреть её безусловно стоит всем, кто интересуется фантастикой и масштабными съёмками. Тем более, что не так давно фильм был полностью отреставрирован и его можно увидеть в полном варианте, без купюр и сокращений.



Теа фон Харбоу в фильме "Метрополис"
В основу сценария фильма лёг одноимённый фантастический роман талантливой немецкой актрисы, писательницы и сценаристки, по совместительству супруги режиссёра - Теа Габриэлы фон Харбоу. Она же кстати, в своё время написала сценарии для «Метрополиса» и «Нибелунгов».



Фильм интересен не только захватывающим приключенческим сюжетом и масштабными съёмками. В картине впервые были достоверно показаны предстартовая подготовка, взлёт, перегрузки, отделение первой ступени, невесомость, маневрирование корабля в пространстве, торможение двигателями при посадке и многое другое.



Многие сцены картины, намного опередили своё время и выглядят словно кадры из будущего. Например, космодром, с которого стартует ракета, до боли напоминает современные космические площадки. Также в мельчайших подробностях запечатлены такие этапы предстартовой подготовки, как вывод корабля из ангара, заправка его топливом, стартовые мачты, посадка экипажа в корабль при помощи специального лифта и многое другое.



Но самым примечательным является эпизод, который придумал режиссёр для нагнетания драматизма и придания сцене взлёта корабля максимального напряжения. Этим инновационным ходом стал предстартовый обратный отсчёт, показанный именно в том виде, в каком мы можем наблюдать его сейчас.

image Click to view



Старт лунной ракеты в фильме «Женщина на Луне» (отрывок из фильма)
Так как же этот эпизод получил дальнейшую жизнь и стал использоваться всеми центрами управления ракетными пусками? Всему виной главный технический и научный консультант картины, выдающийся немецкий инженер и энтузиаст ракетостроения - Герман Оберт. Познакомил Оберта с Лангом ещё один энтузиаст и активный популяризатор ракетных космических перелетов, писатель Вили Лей. Он в свою очередь состоял вместе с Обертом в научно-популярном «Обществе межпланетных сообщений», организации, объединяющей инженеров, писателей и энтузиастов ракетостроения, межпланетных перелётов и популяризаторов научных исследований в данной области.



Герман Оберт




Вили Лей не только привёл Оберта на съёмочную площадку фильма, он также предложил создателям картины интересный маркетинговый ход - выделить изобретателю определённую сумму денег для постройки настоящей ракеты. Старт этой ракеты должен был привлечь дополнительное внимание публики к новой фантастической картине. Идея настолько понравилась рекламному отделу киностудии «УФА», что они отпустили изобретателю целых пять тысяч марок. А воодушевлённый Ланг добавил от себя ещё пять тысяч. Таким образом, у Оберта в руках оказалось целых десять тысяч марок, достаточно крупная по тем временам сумма. И он блестяще справился с поставленной задачей.










И наконец, самое интересное во всей этой истории, это молодой семнадцатилетний ассистент Германа Оберта, принимавший участие в работе над фильмом. Звали ассистента - Вернер фон Браун. Именно он, спустя годы войдёт в историю как создатель всей ракетной программы Третьего Рейха и в частности первой баллистической ракеты ФАУ - 2.



Вернер фон Браун
















По окончании войны Вернер фон Браун создаст всю ракетно-космическую программу США, включая самую мощную в мире лунную ракету «Сатурн 5». А обратный отсчёт, придуманный для фильма, естественно и органично впишется в предстартовую подготовку, как самая удобная форма управления стартом.



Создатель американской космической программы Вернер фон Браун у себя в кабинете (снимок из архива НАСА)










Таким образом, когда вы слышите или видите перед стартом цифры 10… 9… 8… 7… знайте, что этому изобретению наука обязана немецким кинематографистам 20-х годов.

image Click to view



Посадка лунной ракеты в фильме «Женщина на Луне» (отрывок из фильма)
















И ещё несколько интересных фактов, связаных с фильмом "Женщина на Луне":




Чёрно-белая «шахматная» раскраска ракет ФАУ и американских космических ракет была позаимствована из фильма «Женщина на луне».




На первой немецкой ракете «ФАУ 2» была изображёна женщина на Луне (дань уважения Вернера фон Брауна своему учителю Герману Оберту и Фрицу Лангу).




Первый в истории человечества снимок Земли из космоса был сделан в 1944 году с помощью фотокамеры, закрепленной на ракете «ФАУ 2». Ракета вертикально поднялась на высоту 188 км и вышла на суборбитальную траекторию.




Фильм «Женщина на Луне» признан NASA одним из самых достоверных фильмов о космических перелётах докосмической эры.

кино, Герман Оберт, Фернер фон Браун, космические полёты, Женщина на Луне, фото, Луна, обратный отсчёт, Фриц Ланг, ФАУ 2, история, Теа фон Харбоу, космос

Previous post Next post
Up