Курица в духовке запеченная с картошкой и грибами

Aug 11, 2021 14:01



Курица в духовке запеченная с картошкой и грибами



Всем привет! Сегодня будем готовить курицу запеченную в духовке с картошкой и грибами.

Такую курочку можно подавать не только на обед или ужин, но и поставить на праздничный стол - вкусно и красиво!

Необходимые ингредиенты смотрите ниже:

✅ целая курица - 1,7 кг
✅ сливочное масло - 50 грамм
✅ картошка - 1 кг
✅ шампиньоны - 200-250 граммов
✅ подсолнечное масло (рафинированное) - 2-3 ст. л.
✅ черный (молотый) перец - 1 ч. л. с горкой (0,5 ч. л. для курицы и 0,5 ч. л. для картошки)
✅ сухой чеснок - 1 ч. л. с хорошей горкой (0,5 ч. л. для курицы и 0,5 ч. л. для картофеля)
✅ поваренная каменная соль - 1 ч. л. с горкой (0,5 ч. л. для курицы и 0,5 ч. л. для картошки)

Общее время на запекание - ⏰ 1 час 35 минут

Последовательность действий:

- чисто вымытую тушку курицы хорошо промакиваем бумажным полотенцем со всех сторон в том числе и внутри
- в размягчённое сливочное масло добавляем соль, перец, сухой чеснок и хорошо перемешиваем до получения однородной массы
- ароматной масляной смесью натираем курицу как сверху так и внутри, где есть возможность можно также промазываем под кожей
- берем обычную нитку и связываем курице ноги, чтобы курочка не потеряла свою форму
- подготовленную курицу перекладываем в форму для запекания
- чисто вымытую картошку прямо в кожуре нарезаем небольшими кубиками, мелкие клубни можно очистить по спирали и запечь целыми для украшения готового блюда
- помещаем картошку в миску, добавляем соль, перец, чеснок, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму вокруг курицы
- отправляем в нагретую до 210 градусов духовку, убавляем температуру до 180 и запекаем нашу курицу ровно один час
- в это время чистим и моем шампиньоны
- по истечении времени достает курицу из духовки выкладываем грибы сверху на картошку, посыпаем их перцем и солью и продолжаем запекать наше блюдо еще примерно полчаса
👉 готовность курицы можно проверить термометром со щупом
✔️ температура готовой куриной грудки должна быть 74 градусов а бедер от 74 до 80
- прошло 35 минут, вот и все курица в духовке запеченная с картошкой и грибами готова

Приятного аппетита!

********

Из курицы получается множество вкуснейших блюд, которые готовятся очень просто и сочетаются с большинством продуктов. К примеру в домашних условиях легко готовится тушенка из курицы в кастрюле. Для приготовления этой тушенки рекомендуется использовать желательно домашнюю курочку, поскольку из нее очень наваристый получается бульон. Не лишним также будет добавить куриную грудку в бульон или окорочки.

тушенка, в духовке, курица, в кастрюле

Previous post Next post
Up