Оригинал взят у
mihalych_lv в
О революции, репрессиях и немного истории...Как-то, давно, ещё в перестройку, я читал воспоминания "узника лагерей" Льва Разгона, он писал там как сидел при Сталине, уже не помню что, там конкретно писалось, помню только, что тогда это произвело на меня большое впечатление. Всё-таки одно из первых таких творений. Сейчас же я со всего этого помню лишь одну фразу, а всё остальное смешалось многочисленными подобными воспоминаниями и исследованиями. Только все, что писалось после, было написано менее талантливыми авторами, и их я вообще не запомнил.
Так вот, эта фраза звучала примерно так: "ЕСЛИ БЫ ЦАРСКАЯ ОХРАНКА РАБОТАЛА ТАКЖЕ, ТАК ГПУ, ТО ОН БЫ ПРАВИЛ ЕЩЁ ТЫСЯЧУ ЛЕТ". Из неё этой фразы можно было сделать вывод, что охранка при царе зря ела свой хлеб с маслом, да и вообще царь и его правительство было ненавистно только каким-то ущербным большевикам, которые воспользовались ситуацией, свергли его и бросили страну в пучину кровавой гражданской войны.
Хочу сразу заметить, что я по природе своей консерватор, т.е. противник всяких революций, даже не только революций но и всяких разных радикальных реформ, по моему они наносят больше вреда, чем пользы. Меня от слова "реформы", которое в ходу у всех современных политиков, передёргивает. Потому как от реформ ничего хорошего ждать не приходится. Во всяком случае мне лично, потому как мне придётся слишком много ждать, чтобы от этих реформ почувствовать какое-то улучшение. Могу и не дождаться. Но и раньше я не видел никакого толку от от реформ, начиная от горбачёвской перестройки. Однако, на многих людей слова "реформы", "революция", "слом системы" действует как просмотр порнухи на подростка - они возбуждаются и даже не задумываются, что от этих преобразований получат они лично. Таких людей сейчас масса, но, как я убедился, читая старые номера "Всемирной иллюстрации" за 19-й век, тогда такие люди были в достаточном количестве, охранка же царская с ними боролась и довольно успешно.
Ниже я привожу текст заметок о приговорах киевских судов по делам о "политических". Должен сказать, что приговор впечатлил. Прежде всего количество осужденных лиц (по одному делу 51 подсудимый, по второму - 15, по третьему - 28). Социальный состав подсудимых тоже весьма интересен, там были представители всех сословий, даже сын титулярного советника как-то прибился к революционерам. Кстати, тогда Володя Ульянов был ещё ребёнком и марксистов в России ещё не было, но охранка работала. Судебное решение же соответствовало "общественной опасности" преступления: ссылки, каторга и смертная казнь через повешение. В третьем деле невольно обращаешь внимание на возраст подсудимых: там сплошь молодёжь коло двадцати лет.
Я что хочу сказать? Да, то, что Лев Разгон соврал! Работала охранка как надо и сажала достаточно людей. Но недовольных становилось всё больше и больше. Потому как причины недовольства были. Сейчас никто не приводит данных репрессированных по политическим делам в царской России, но зато ловко приписали к количеству репрессированных при Советской власти всех, кто тогда сидел в тюрьме.
Под катом текст из журнала. Кому интересно, может поискать своих однофамильцев среди подсудимых и тех, кто их судил.
Судебная летопись
1879 года 8-го июля, в киевской палате уголовного и гражданского суда, под председательством председателя суда Сабурова. В составе товарища председателя Кашнева и членов палаты Андрезена и Чеховского, при товарище прокурора Нордштейне и секретаре Миланченко. Слушалось дело о сыне священника Якове Стефановиче, рядовом, из мещан, Лейбе Дейче, дворянине Иване Бохановском, отставном унтер-офицере Ефиме Олейнике, отставном фельдфебеле Иване Писковато, крестьянах: Кузьме Прудком, Лазаре Тепенике, Михаиле Гудзе, Анастасии Дейвеге, отставном рядовом Науме Давиденке, бессрочно-отпуском Игнатии Проценке, отставном старшем канонире Григории Хоменке и других тридцати семи крестьянах,обвинявшихся в организации и в принадлежности к противозаконному тайному сообществу, образовавшемуся в 1877 году в среде крестьян Чигиринского уезда. В половине 8 часа вечера суд вынес резолюцию следующего содержания:
Подсудимых: Ефима Олейника, Кузьму Прудкого, Лазаря Тепеника, Ивана Писковато и Михаила Гудзя, признать виновными к принадлежности к противозаконному тайному сообществу, имевшему целью сопротивление установленным от правительства властям, по лишению всех особенных прав состояния, отдать в исправительные арестантские отделения, первого на 2 года и 9 месяцев, второго на 2 года и 7 месяцев, остальных трёх на 1 год и 7 месяцев, с отдачею их, по истечении этого срока, на поруки общества; подсудимого Анастасия Дейвегу, признать виновным в противозаконном бездействии власти, выдержать в крепости в течении двух месяцев; остальных подсудимых, на основании 4 п. 92 ст. уложения о наказаниях, считать по суду оправданными; в обсуждении виновности Стефановича, Дейча и Бохановского ныне не входит и следствие в отношении их приостановить, впредь до розыска обвиняемых.
По рассмотрении приговоров киевского военно-окружного суда, состоявшегося 7-го июля о подсудимых, отставных: поручике Константине Козакевиче, подпоручике Романе Зупдшреме, коллежском регистраторе Илье Кречетовиче, дворянине Корнелии Багряновском, сыне коллежского асессора Степане Чуйкове, крестьянине Севастьяне Строгонове, киевском мещанине Платоне Горском, сыне титулярного советника Иосифе Вильчанском, купеческом внуке Александре Овчинникове, сыне отставного кандидата Филиппе Давиденко, крестьянине Иване Зубжицком; 10-го июля - австрийском подданном Флориане Богдановиче, и 14-го июля - назвавших себя: мещанином Анисимом Фёдоровым и сыном дьякона Фёдора Предтеченским, а также об обывателе гор. Варшавы, Владиславе Красовском - г. Киевский, подольский и волынский генерал-губернатор и командующий войсками конфирмировал: Горского, Вильчанского и Фёдорова, по лишению всех прав состояния, подвергнуть смертной казни через повешение; Овчинникова, Зубжицкого, Красовского, Давиденко, Предтеченского, Козакевича, Багряновского, Кречетовича и Богдановича, по лишении всех прав состояния, сослать в Сибирь на каторжные работы; Овчинникова, Зубжицкого и Красовского в рудниках первых двух на 20 лет, а последнего без срока, Давиденко и Предтеченского - на 12 лет, Козакевича на заводах на шесть лет и восемь месяцев, Кречетовича и Богдановича - на заводах на четыре года; Зупдштрема и Чуйкова, по лишении всех особенных прав и преимуществ сослать на поселение в Тобольскую губернию; Строгонова во внимании к ходатайству суда о совершённом его помиловании, освободить от всякого наказания. - Горский, Бильчанский и Фёдоров были повешены 18-го июля.
Из журнала «Всемирная иллюстрация» № 552 (1879 г.)
Судебная летопись
9-го августа киевский военно-окружной суд постановил по делу о 28-ми лицах,обвинённых в государственных преступлениях, следующий приговор:
Всё 28 подсудимых признаны виновными в принадлежности к противозаконному сообществу, стремившемуся к ниспровержению существующего в России государственного и общественного строя, и приговорены судом к лишению всех прав состояния и, сверх того:
1) Мещанка Виктория Гаковская, 15 лет - к ссылке на поседение в места не столь отдалённые;
2) Мичман Александр Калюжный, 21-го года; 3) купеческий сын Гавриил Боломаз, 21-года; 4) купеческий сын Александр Зайднер, 17-ти лет; 5) мещанин Александр Лури, 20-ти лет; 6) почётный гражданин Павел Ковалёв, 20-ти лет, и 7) мещанин Михаил Морейеис, 18-ти лет, - в каторжные работы в рудниках на 10 лет;
8) дворянин Михаил Эйтнер, 33-х лет; 9) мещанин Иван Горяинов, 28-ми лет; 10) дворянин Иосиф Щепанский, 22-х лет; 11) мещанин Самуил Шней, 29 лет; 12) студент Арон Рашков. 21-го года; 13) крестьянин Алексей Комов, 25-ти лет; 14) матрос Михаил Скорняков, 30-ти лет, и 15) матрос Пётр Никитин, 33-х лет, - в каторжные работы в рудниках на 15 лет;
16) дворянка Мария Кутитонская, 22-х лет, и 17) дворянка Феликсия Левандовская, 25-ти лет, - каторжные работы на заводах на 15 лет;
18) мещанин Эммануил Медведев, 20-ти лет, и 19) купеческий сын Андрей Боломез, 18-ти лет, - в каторжные работы в рудниках на 20 лет;
20) сын дьячка Григорий Фомичёв, 21-х лет; 21) студент Алексей Колтановский. 23-х лет; 22) купеческий сын Василий Кравцов, 30-ти лет, и 23) студент Григорий Попко, 27-ми лет, - в каторжные работы без срока;
24) дворянин Сергей Чубаров, 33-х лет; 25) дворянин Дмитрий Лизогуб, 29-ти лет; 26) сын чиновника Иосиф Давиденко, 28-ми лет; 27) мещанин Соломон Виттенберг, 26-ти лет, и 28) боцманат Иван Логовенко, 36-ти лет, - к смертной казни через повешение.
Временный одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант Тотлебен, приведённый приговор суда конфирмировал, причём смягчил наказание трём следующим обвиняемым:
1) Кутитонской - с 15-ти до 4-х лет каторжных работ на заводах;
2) Скорнякову и 3) Никитину - с 15-ти до 8-ми лет каторжных работ в рудниках.
Из журнала «Всемирная иллюстрация» №555 - 1879 год