Парю над святынями, аки сокол небесный.

Mar 16, 2017 20:54

Раннее утро очередного гендерного праздника застало меня в дороге. Просто хорошо же иметь друзей в разных концах необъятной, которые не дадут скучать вдали от семьи  в праздник. Поэтому, когда накакнуне праздника позвонил мне хороший товарищ и предложил съездить покататься по интересным местам Золотого кольца - даже не раздумывая, ответил да.

И не прогадал ни капли. Сегодня первая часть истории этих покатушек. Если вдруг судьба занесет вас в подмосковье, смело напрашивайтесь на экскурсию по Золотому кольцу России. Особенно, если вы живете в каких-нибудь ебенях удаленных местах, типа того, где живу я.  Экзотики вам хватит надолго после такой поездки.

Как и говорил - утро застало меня в дороге из Пушкино. Для начала в Переславль-Залеесский. А уже через час мы въезжали в Никитскую слободу под стены Никитского же монастыря на берегу озера Плещеево.
[краткая справка про монастырь...]

Никитский монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века.

Широкую известность монастырь приобретает с того времени как в ней прославился своей подвижнической жизнью прп. Никита Чудотворец. Слава этого подвижника выходила далеко за стены обители. Верный служитель Господа был удостоен нетленных мощей, которые были обнаружены в начале 15 века и почивали под спудом монастырского храма.

Никитский монастырь неоднократно подвергался разорению со стороны литовцев. В 1611 году он почти полностью был опустошен и сожжен, но благодаря щедротам царя Михаила Федоровича был вновь восстановлен. Другие источники сообщают, что стены и башни монастыря в 1611 году выдержали 15-дневную осаду отрядов польского пана Яна Сапеги. Пострадавшие укрепления были восстановлены в 1643 году (верх башен надстроен в XIX веке).

В обители существовало три храма :первый - памяти свв. великомученика Никиты; трапезная в честь Благовещения Богородицы; над святыми вратами монастыря - церковь Архангела Гавриила.

Наиболее интересное сооружение монастыря - Никитский собор (1561- 1564), пристроенный к более ранней Никитской церкви, ставшей его южным приделом. Сам собор представляет собой четырехстолпный пятиглавый храм с позакомарным перекрытием. Нынешнюю четырехскатную кровлю собор получил в XVIII веке. Для симметрии с северной стороны пристроен Всехсвятский придел. В храме прп. Никиты над его мощами была устроена чеканной работы серебряная рака, при ней находились вериги.

У южных стен монастыря находится трапезная с Благовещенской церковью (XVII век). В одном из помещений трапезной останавливался Петр I во время приездов в Переславль. Шатровая колокольня (1668) примыкает к трапезной.

Вблизи монастыря находится часовня (1702), представляющая собой два цилиндрических объема, увенчанных главкой. Она сооружена на месте легендарного исцеления черниговского князя Михаила.

Близ храма был построен каменный столб на месте того столба, где подвизался преподобный. В ризнице обители имелось множество дорогих предметов и дорогих вещей из утвари, подаренные Анастасией Романовной (супругой Ивана Грозного), патриархом Филаретом.

С 1994 г. монастырь становится действующим. В храме под спудом находятся мощи прп. Никиты и мощи прп. Корнилия Переславского. При монастыре находится целебный источник прп. Никиты.

Под чутким оком местного колдыря, регулярно спрашивающего сигарет, денег, и сколько стоит чудо-птица - взлетели аки сокол над местностью и обозрели ее с высоты птичьего полета.

1. Да, погода не распологала к полетам. Да и местный колдырь мешал. Но таки взлетел. И вид открылся изумительный. Да, к церкви можно по разному относится в наше время. Но все-таки, красота у православных храмов и монастырей есть - и этого не отнимешь.



Под катом - еще три фото...



2. Нет это не Плещеево озеро, это пруд, который наврерняка зарыблен и исплоьзуется для нужд монастыря. Послушников и монахов надо же кормить?  Надо. Почему бы не держать под боком источник свежей рыбы... :)



3. Чуть повыше взлетел.  Хоть и весна, и погода не очень пейзажная, а все равно красиво. Кстати, ужо и туристов привезли первых. Или паломников - тут не угадаешь. Автобус стоит. Но судя по тому - что внутри монастыря никто не бродит - все на службе, то это паломники.



4. Чуть довернул квадрокоптер, что бы заснять монастырь со входа, и так, что бы Плещеево озеро вошло в кадр. Все-таки для меня экзотика это вот все. Деревья высокие, стены, видевшие еще царя Федора, купола, башенки, паломники, колдыри, озера. Но красиво же? Красиво.



А дальше задул порывистый ветер, и пришлось спешно приземляться, дабы шайтан-птицу не унесло куда подальше. Первая часть программы исполнена. Собираем квадрокоптер и отправляемся дальше. В Ярославль. О нем - в следующих частях повествования...

коптер, Путешествия, фото

Up