Заходя сегодня домой после работы - а ее - работу никто не отменял, несмотря на то, что все выходные я провел либо на снегоходе, либо на льду, либо в зимовье, так вот - заходя домой - почувствовал приятнейший тонкий аромат корюшки - свежий и чистый такой огуречный запах.
Зимой у нас с огурцами плохо - а вот с корюшкой хорошо. Просто вчера весь улов как приехал с рыбалки, так заморженным и сгрущил на балкон - и ничем не пахло, еще бы, ведь корюшка замерзает на наших морозах примерно через 5 минут после того, как достал ее из лунки.
А сегодня с обеда позонил ребенку старшему - пол - занеси тот оранжевый пакетик (примерно пятая часть от общего улова) домой в тепло, да положи в какуюнить тару, вечером буду засаливать.
И вот - захожу домой - а корюшка частично уже оттаяла, и распространяет по квартире умопомрачительный запах.
С порога, раздевшись да умывшись - приступил к засолке...
А как приступил - опять же поразился размеру нашей азиатской корюшки с бухты Мелководная. Смотрите сами:
На бухте Гертнера корюшка таких размеров - давно уже редкость. Ей там радуешься - как ребенок когда поймаешь. На Мелководной - до которой только полноценным транспортом или снегоходом и можно доехать - это вполне себе обычный размер. Вон, пришлос фотографировать на полностью вытянутой руке, что бы в кадр влезла.
Под катом - еще пара фото - и мой рецепт засолки и вялки корюшки.
2. А вот так - морда крупнее. Я давно говорю, что корюшка - это хищник. Вон какие зубы у нее. Ну и размеры. Кстати, именно такой вот корюшки - в питере и нет. Да,
fed_fish и
itarasov? Ловили такую по размеру когда-нибудь? :)
Ну и про засолку. Корюшка такого размера - прекрасно вялится. Маленькую - лучше жарить. А в этой - есть что погрызть. Итак, берем посуду - в моем случае - это самая большая кастрюля, которая есть в доме. Засыпаем солью дно, а затем пытаемся на нее уложить корюшку. Корюшка, сука большая наловилась, поэтому приходится ее немного изгибать, что бы влезла в кастрюлю. Кое-как запихав ее, и закрыв дно, засыпаю получившийся слой рыбы солью. И накрываю следующим слоем рыбы. Отдельные большие экземпляры натер солью еще раз посильнее - что бы просолились уж наверника.
Закончив процедуру - получаем кастрюлю забитую рыбой и солью. Но соли все таки не очень много. Надо чуть подсолить только, но не пересыпать соли, что бы рыба взяла свое, но при этом не пересолилась. Вот так примерно получилось:
Ну а дальше - все просто. Оставляю эту конструкцию при комнатной температуре до утра. А утром - перед работой - уберу в холодильник - опять же, что бы замедлить процессы консервации. Уберу до вечера - а уже вечером следующего дня вывешу в духовку с вентилятором, который запущу без включения тенов на 5 -6 дней.
Через 5-6 дней - достану и начну наслаждаться рыбой.
Как-то так. А вы вялите рыбу? Что нибудь помимо соли добавляете?
З.ы. А в среду - мне обещали нажарить корюшки на ужин. Процесс показывать? Будете смотреть и читать? :)))