Сижу это я, сижу. Где? На рабочем месте в книжном магазине, разумеется.
У нас тут стихийное бедствие образовалось, ехал на работу как в подводной лодке, наблюдая по пути поваленные деревья. Покупателям, ясное дело, не до книжек, так что философских размышлений не тревожат. Решил вот некоторые выводы по вопросу №11 сделать. Да, кстати, спасибо всем участникам - все комменты прочитал, хотя и не всем ответил.
Итак - вывод первый: в споре между преимуществами электронки и бумаги превалирует экономический аспект. Обоснования для электронки - бесплатно, не занимает места, для некоторых более удобно. Ну на счёт бесплатно не думаю, что это долго продлится, на счёт места... видел я у одного такого сторонника в двухкомнатной квартире мотоцикл с тонной запчастей, для него место нашлось. Ну а удобство - те же пресловутые 10% прогрессивистов, погоду на рынке не делают.
Обоснования для бумаги - за свои деньги хочу что-то все-таки материальное, мне так привычнее. Как ни странно это звучит для торгующего бумагой, но это опять же 10%, только консерваторов. То есть этого тоже хватает для рынка, главное, чтобы у населения материальный уровень был повыше. Почему можно не учитывать прогрессивистов? Да у них никогда денег не будет в силу особенностей мировозрения.
Вывод второй:перспективы бумаги зависят от дальнейших развитий цивилизационных тенденций. Для начала поясню свою позицию - я считаю, что несмотря на обилие "измов" всё сводится к борьбе индивидуализма и коллективизма. Ну я так думаю. Мнение, безусловно, спорное - вот только не надо мне что-то доказывать, речь сейчас не об этом. То есть будут ли в будущем уютные индивидуальные норки (Матрица, ага:) или общежития. Еще можно провести аналогию между кочевниками и оседлыми, это кому как нравится. Грубо это можно выразить так - будет ли место для частных книжных коллекций?
Да, пара риторических вопросов. Для консерваторов - а вы не задумывались, что современная бумажная книга состоит из других материалов, чем её аналог в прошлом веке? Для прогрессивистов - почему электронка так стремится к имитации бумажной?
Ну а теперь немного о будущем книг. В моём представлении бумажную книгу будут печатать в передвижных минитипографиях индивидуально для каждого потребителя. То есть, подошёл, заказал, получил свой личный экземпляр. Сохранятся переплетные мастерские, где вам сделают оформления хоть из кожи, хоть из золота, в зависимости от толщины вашего бумажника. Вангую, что справочников это не коснется, поскольку попытка перевести их в электронную форму вызовет самозарождение хакеров, которые, злорадно хихикая, переставят запятые в некоторых числах. Это приведет к нескольким технологическим... ну скажем - неприятностям, после чего справочники вновь возродят сертифицированную бумажную форму. Электронные же книги приобретут форму коробочек- приставок. Поясняю, опять же в моем представлении, электронка пойдет по пути компьютерных игр, то есть создание интерактивного сюжета, позволяющего читателю в нём поучаствовать. Дело это дюже трудоёмкое и автору подобных произведений рано или поздно захочется не только славы, но и денег. Такие коробочки-приставки как бы не позволяющие копирования, позволят не только зарабатывать деньги автору, но и дать читателю удовлетворение в виде материального предмета. Издательства же тоже сохранятся, но в основном будут заниматься рекламой и продвижением. Но, разумеется, в малых сегментах рынка сохранится и привычное для нас сейчас.