Эпидемии с завидной регулярностью уменьшали количество человечества на планете Земля.
Но с развитием цивилизации люди всё же научились с ними бороться. Голубой мечтой "ястребов" стало бактериологическое оружие. Это же так удобно - сделать прививки тем кому нужно и радостно потирать руки, наблюдая за агонией тех, кто не нужен. Увы, но первые опыты нашей эры показали, что оптимизм по поводу здоровья нужных людей несколько преувеличен. Выпустить джинна из пробирки легко, но вот контролировать.... ну тут, как говорится, опыт сын ошибок трудных. Правда желающих набираться его на своей территории, пусть и в тщательно изолированных лабораториях, как то маловато. Вот где подальше от родных пенат...
Собственно, по некоторым косвенным данным, такое оружие начало реально разрабатываться и использоваться во время первой мировой войны. Оказалось, однако, что контролировать его наука ещё не доросла. Ну вот, например, странные эпидемии происходили на юге Украины - есть три села соседних, в одном сибирская язва, во втором бубонная чума, в третьем и вовсе что-то неиндифицируемое, но не менее смертоносное. Вот ни на что не намекаю, но занятия французов в Одессе были несколько подозрительны. Боролись тогда с подобной напастью следующим образом: армейские части окружали заражённый населённый пункт внешним и внутренним кольцом, все попытки жителей выйти пресекалась путём отстрела. Ну а когда уже в живых никого не оставалось (вымирало, как правило, и внутреннее кольцо) всё поджигалось, а потом перепахивалось пополам с негашенной известью.
Во время ВОВ наибольшую известность приобрела деятельность известного японского отряда. Правда результаты не впечатлили. Проблема в том, что получить устойчивый штамм вируса задача архисложная. Вот вроде и годами исследуется, а запустили в свободное парение, так с чем то скрещивается, мутирует и бумерангом падает на как-бы защищённых прививками пытливых учёных. Да и с носителями проблема: при низкой плотности населения передохнут раньше, чем кого-то укусят. Пичалька, короче.
Эстафету пытливости перехватили янки. Во всяком случае именно они зарисовались во всех известных случаях во второй половине двадцатого века. Правда с людьми также неудачно. В Корее дисциплинированность местных обитателей похоронила всяческое желание связываться с подобным оружием. Впоследствии янки уже более удачно побаловались с кубинским тростником и свиньями.
А вот как борятся с эпидемиями сейчас? Советую посмотреть сериал "Шахта", там показано как бороться грамотно. Будут ли такие картины наблюдаться в реальности? Нет, потому что некому. Вернее на что-то локальное ресурсы есть, а вот на масштабное... Тут и изолированный противогаз не поможет, ведь прийдётся же когда-то его снимать.