Вспомнилась одна история про книжное пиратство.
Обратилась как-то ко мне знакомая (торгующая ридерами и ярая сторонница чтения только в электронном виде) с необычной просьбой - достать ей некую монографию по истории Кореи. Недешёвую, кстати, больше двухсот долларов. Ну я как жадный барыга и борец за денежные знаки, книгу привёз, продал а потом поинтересовался:
- А почему, собственно?
Ответ был несколько неожиданным.
- Так её в сети нет!
Ну я как бы удивился - почему нет? Неужто наши доблестные борцы за свободу информации не озаботились? Мне снисходительно объяснили, что да, действительно не озаботились. Я сразу же выразил уверенность, что вскоре она её отсканирует и все желающие...
- Я что - дура? Кто же такие деньги будет платить, чтобы потом бесплатно раздавать?
А ведь действительно, Робин Гуды они такие - раздают бедным, то что у богатых отобрали. А вот плодами собственного труда почему-то дорожат и направо-налево не раздаривают.
И ещё один случай был. Писательница одна решила свою книгу в электронной версии продавать. Цену поставила около ста гривен. По мне так дорого, я бы покупать не стал, но книга то её и цену она ставит какую хочет она а не я. Это я уж решаю, стоит ли мне покупать. Но вот нашёлся Роджер Гуд и положил её сайт. Разумеется под лозунгом вседоступности информации. Дама обиделась и теперь этой книги нет вообще, даже за деньги.
Я это к чему. Многие писатели (и не все из них графоманы) хотят за свою работу денег получать. А многие и сами свои тексты в свободный доступ вылаживают. Ну так вот - не Роджерам Гудам решать, как вести себя писателям. Пусть уж они сами решают.