Страна проводов и сигналов.

Nov 03, 2014 17:01



Побывал на коммутаторе Билайн. Позвали - и я пошел. Потому что мне интересно как работает что-то, чего я не видел. Особенно - в больших масштабах. Потому что имея какой-никакой жизненный опыт, знаю, как трудно большинству граждан попадать окурком в урну, а струёй - в унитаз. А тут - бесперебойная работа целой сотовой сети, с десятками тысяч абонентов, которые каждую секунду кому-то звонят, пишут, к0чают картинки из энторнетов, или пишут посты.

После короткой вводной части нас сразу повели святая святых - комнату с коммутационным оборудованием.

Фотографии будут постольку-поскольку, так как у меня сложилась сложная ситуация и на съемку я смог взять только не очень удобный в небольших помещениях объектив 50мм, поэтому в плане масштабов верьте на слово.

Вот так выглядит коммутатор 3G. Его пропускная способность около 850Мбит в секунду, а рядом с ним стоит новый, шкаф которого в половину тоньше, но пропускная способность уже 25 Гбит в секунду, то есть примерно в 30 раз!



Прямо в комнате можно проследить совершенствование технологий.


То что раньше умещалось на площади кухни, теперь помещается в средних размеров чемодане, обладая при этом еще и на порядок лучшими характеристиками. Future is now, воистину.

Обратите внимание на антистатический браслет. Я такие помню только на фильмах с советских радиозаводов. А поди ж ты, и тут нужны.


Большая часть коммутационного оборудования Билайн в Омске построено на технике Ericsson. Очень давно я не видел этого логотипа, первый мобильник в нашей семье был Эрикссон)


Баллоны на заднем плане - система пожаротушения.



Дмитрий Шандыбин, начальник отдела планирования и оптимизации сети, объясняет принципы работы обордования. А Александр Жиров tor4annen видимо, гуглит незнакомые слова, остальные стесняются:)



Дмитрий - совершенно потрясающий специалист - огромный объем знаний, досконально знает все о сети в городе и области. По любому названному адресу и смог рассказать, какая базовая станция работает, какие проблемы там со связью и почему. нужно больше таких специалистов, во всех областях.

Как же это все сложно  и пугает, блин)





Далее нас повели на в комнату, где установлено оборудование, отвечающее за электропитание коммутатора.

Вот эти устройства отвечают за распределение электропитания.



Электропитание продумано очень серьезно. Есть два разных канала подключения, чтобы уберечься от обесточивания. Если произошло нечто серьезное и оба канала обесточены - в дело вступают аккумуляторы и дизель-генератор.

Батареи аккумуляторов. Могут обеспечивать коммутатор энергией в течение 4 часов.


В общем, все на уровне и создается отчетливое ощущение, что Билайн не жалеет денег, чтобы обеспечить нас хорошей связью и мобильным интернетом. И заработать на этом, конечно.

Вот занятная инфографика, которая поможет оценить объем проделываемых для этого работ. (картинка кликабельна)



А после того, как налажена стабильная работа - можно немного расслабиться.



Мне понравилось, как организована работа на этом коммутаторе. Я даже задумался перелезть с мобильного интернета Мегафон, который в последнее время испортился, на Билайн. Омичи, что скажете?

Техника, Экскурсия, Билайн, Фото, Омск, Познавательное

Previous post Next post
Up