Паук напрыгнул на монитор!!!

Dec 09, 2014 21:01

И паук не совсем обычный. Паук - цветовой.


И вообще эта штука больше похожа на "Лицехвата" из Чужих, но занята совсем другими вещами. Однако, начнем по порядку.

Как известно, я работаю в МедиаМаркете консультантом по технике Nikon. Естественно, в фото-отделе. В этом же отделе расположена машина для фотопечати. Хорошая, добротная Noritsu, собранная суровыми самураями на суровой Самурайщине. И навернулся у этой машины терминал управления, всякое бывает. Соответственно, нужно переустановить систему и откалибровать дисплей терминала. То есть привести цвета на дисплее в примерное соответствие с цветами на бумаге.

По счастливой случайности, занимается этим наш же коллега, который тоже консультирует, но по продукции Panasonic. Зовут его Юрий Кириллов. А так как парень он добрый, я немедленно навязался, чтобы вместе с фото-машиной откалибровали и дисплей моего недавно закупленного ноута. И тут понеслось.:)

Вот Юра уже закончил с терминалом и взялся за мой нотбук.


Снаружи процесс выглядит так. Девайс вешается на экран, и примерно полтора часа смотрит цветные картинки:


Я буду не я, если не спрошу, на свою голову, спецалиста "А как оно работает?" И специалист мне ответит, а я сделаю вид, что все понял.)


Но Юра объяснил понятно. Оформим для удобства(и понта:) ) ответ как мини-интервью:

- Юра, расскажи, зачем нужна эта процедура и что станет лучше после ее проведения?

- Если поставить вопрос именно так, что станет лучше, то ответ простой - отображение цвета будет ближе к тому что должно быть. Основные плюсы - более предсказуемые оттенки цвета при выводе их на другие источники (печать, другие экраны), более нормальная гамма картинки, как следствие лучше будут различаться крайние оттенки, светлые и темные. Например на ноутбуках это является очень частой проблемой, когда картинка излишне холодный оттенок имеет и сильно выбелена. В итоге все выглядит синюшно-бледным. Пожалуй, еще одним пунктом отмечу, что еще можно по показаниям прибора выставить наиболее оптимальную яркость экрана для конкретных условий освещения. Я на своих компьютере и ноутбуке использую яркость 80-90 кд/кв.м, а изначально с завода была установлена яркость 200-300 кд/кв.м, что крайне неприятно при длительной работе.

Помимо этого после калибровки иногда проявляются некоторые особенности. Например, если вывести градиент на экран, некоторые переходы могут иметь желтоватый оттенок. Но это не так страшно, поскольку в реальной жизни с такими градиентами работа идет редко.

- Так, а что у тебя за прибор, и как он устроен?

- При аппаратной калибровке не только прибор важен, но и используемое ПО. Сейчас использую связку из Datacolor Spyder 3 Pro и программного обеспечения DispcalGUI + Argyll. От комплектного ПО отказался в силу крайне нестабильных результатов калибровки, а так же из-за полного отсутствия отчетности о результатах.

Прибор представляет собой некоторое количество световых датчиков, прикрытых цветовыми фильтрами. Работает все следующим образом - ПО выводит на экран поле с определенным цветом, например какой то оттенок зеленого. Прибор считывает каким именно оттенком отображается на экране это поле. После этого сравнивается отклонение цвета отображенного от того, что должен быть и в профиле монитора появляется соответствующая таблица какой нужно подать цвет на экран, чтобы он отобразился так, как он должен выглядеть в идеале. Это краткая теория, ПО на деле работает несколько сложнее, поскольку даже при 8-ми битном отображении цвета на канал (24 бит для RGB) придется делать более 16 миллионов замеров, по одному на каждый оттенок, а потом еще и проверять правильность введенной поправки. Поэтому приходится делать меньшее количество замеров и как то рассчитывать промежуточные значения. Поэтому используемая мною связка ПО обычно замеряет сначала порядка 60 различных цветов, затем в 2 прохода измеряет как себя ведут показатели гаммы (степень нарастания яркости) и в конце проверяются 271 оттенок. После всех замеров программа выдает цветовой профиль и базовую информацию о нем.

На невооруженный взгляд, после калибровки изображение внешне изменилось незначительно. Но на то и приборы, чтобы вооруженный взгляд видел лучше и точнее. Плюс, на моем ноуте производителем наклеена матирующая пленка, которая сбивает показания. С результатами ДО и ПОСЛЕ можно ознакомиться по ссылкам. На фотомашине изменения заметнее, там профессиональный монитор Eizo. И фотки на нем выглядят также, как на бумаге.

В любом случае, если часто работаешь с изображениями, такая процедура обязательна и даже регулярна. И я однозначно буду меньше удивляться, получая на руки отпечатанные фотки или отдавая заказчику обработанные.




Если процедура заинтересовала, то с Юрием можно связаться по телефону 8-960-девять89-83-2семь, или через Вконтактик:)

Спасибо за внимание.:)

Техника, Фото, Делают у нас, Работа

Previous post Next post
Up