Хорхе Луис Борхес "Всемирная библиотека" Kate Atkinson "Death at the sign of the rook"Kelly Murashige "The lost souls of Benzaiten" - YA. Очень странная история про девушку 17 лет, которая однажды так обиделась на своих подруг, что потеряла дар речи, и вот теперь не разговаривает, не ходит в школу, лечится у психиатров. Я была возмущена ничтожностью проблемы, которая может выбить человека из колеи, но автор предупреждает в начале, что это метафора робких подростков, которые не могут найти в себе сил и смелости, чтобы высказать и постоять за себя.
Присутствуют: конфликт отцов и детей, разговоры о смерти, души умерших, развлекающиеся японские боги, скандалящие друг с другом.
Автор - гавайская японка.
Я не расшифровала принцип, по которому она использует глагольные времена. Выучите свой английский язык, а потом выбросьте его прочь, потому что тут - не помогает.
Mai Mochizuki, Jesse Kirkwood "The Full Moon coffee shop" - абсолютная comfort literature, о том, что всё у всех получится.
R. F. Kuang "Yellowface" - держащая в напряжении история про двух девушек-писательниц, из которых одна (китаянка) умирает максимально дурацкой смертью на первых страницах, оставляя многообещающий черновик своего нового романа. Вторая (некитаянка) забирает манускрипт, перерабатывает его и издаёт под своим именем. Роман о китайцах. И дальше много-много моральной стороны дела: фанаты подозревают, а кто-то возмущается прямо: белая девушка не имеет право вмешиваться и писать о китайцах, брать расово невнятный псевдоним, прикидываться китаянкой! Интернет-буллинг, шантаж, страх, муки совести, нормальный триллер. Конец подслит, но, в общем, хорошо.
H.M. Long "Dark water daughter" - фэнтези про мир, где море и множество островов, погода так себе, много штормов, и, во-первых, фигуры для украшения носа корабля делают из специальных деревьев, в которых живут духи, чтобы духи переселились в корабль и защищали его, во-вторых, хорошо, когда на корабле есть специально обученная женщина, имеющая талант повелевать ветрами. Таких женщин либо добровольно-принудительно берут на службу, либо крадут, либо продают-покупают: труд тяжёлый и рабский. Условный 17 век, пираты и магия.
Darcie Little Badger "Sheine Lende" - YA-фэнтези про американских индейцев, мир людей, мир духов, мир мёртвых, важность своей семьи и своей земли. Славно. Очень милые иллюстрации.
M.L.Rio "If we were villains" - dark academia про студентов театрального колледжа, работающих с пьесами Шекспира и живущих Шекспиром. И, как положено в маленьком герметичном сообществе, подъедающих друг друга.
Matt Haig "The midnight library" - про девушку, решающую, что жизнь её полна страданий, никчёмна и бессмысленна, не такая, как ей мечталось в детстве или в юности, и лучше ей не жить, без неё всем будет только лучше. Она решает покончить с собой, и в момент умирания ей показывают разные другие варианты её жизней, о которых она сожалеет: все лучшие варианты содержали бы другие, гораздо худшие, трагедии.
Hugh Howey "Silo" - три повести, три рассказа. Постапокалипсис, в котором цивилизация погибла, за ислюченим нескольких тысяч человек, которые живут в убежищах под землёй, глубиной более сотни этажей. Воздух снаружи отравлен, выход равносилен гибели. Любых подстрекателей отправляют в Наружу, на верную смерть. Большой брат наблюдает, принимает решения и манипулирует.
Киношку мы ещё не досмотрели, но в книге всё проще и быстрее. Однако же и там персонажи мрут-мрут.
Clifford Simak "Special deliverance" - мутный квест группы людей и не совсем людей по неведомому миру, с неясным заданием и странноватым финалом.
Антония Байетт "Вавилонская башня" - третья книга "Квартета Фредерики": Фредерика понимает, что её замужество зашло не туда, решает развестись, муж её оборачивается серым волком, и большая часть книги - это то, как она строит новую жизнь в процессе развода, а ещё часть - главы книги, которую написал там один человек. И книга признана неприличной, и большой группе людей предстоит решить, порнография это или нет, запретить или разрешить.