Бытует (и не просто бытует, а активно форсится) мнение, что активным фондам нет места на рынке и что это чуть ли не развод заводчан на деньги. Это и верно и неверно одновременно.
1) Закрытые фонды (CEF) прежде всего предназначены для fixed income инвестором, среди которых большей частью дедушки-пенсионеры, которые необходимы ежемесячные поступления для беззаботного прожигания оставшихся лет. Большие дивиденды также важны если нет возможности пополнять счет регулярно. В этом случае 8-10% годовых (что совсем не редкость для CEF) позволяют или реинвестировать через DRIP, размазывая стоимость покупки, или подкапливать кэш на счете для докупок на падениях рынка.
2) Пассивные индексные фонды однозначно рекомендованы для тех, кто не хочет уделять много внимания своему портфелю, "купил и забыл". Результат в таком случае будет средний (средней паршивости). А закрытые фонды перед покупкой надо изучать. На рынке много инвесторов, которые вообще не понимают что и для чего они покупают, видят 14% годовых и представив растущие стопки долларов теряют рассудок. Критически важными параметрами при выборе CEF являются: Premium/Discount, UNII, а также структура выплат (income, short/long term gain, разрушительный ROC или нет), и это помимо стандартных пунктов типа качества портфеля, максимальные просадки и т.д.
3) Часто пишут, что закрытые фонды нельзя покупать, т.к. высокая годовая комиссия съест все возможные плюсы этого инструменты. А вот это уже совсем не так. В среднем, комиссия за управление закрытыми фондами составляет около 1%, но большая часть CEF использует левередж. Обычный российский инвестор не сможет получить плечо на таких выгодных условиях (до 0.5%).
4) Закрытые фонды используют различные стратегии, которые подходят для разных задач. Для обычного человека buy/write и covered call слишком сложно, а также занимает слишком много времени.
5) Также говорят, что активные фонды на больших промежутках времени проигрывают индексным фондам рынка. Это тоже не так. Подробнее посмотрим ниже.
В моем портфеле аж 6 закрытых активных фондов, но доля каждого (stock) не превышает 3% и служит для балансирования риска. Я уже подробно рассматривал часть некоторые эти фонды, поэтому остановлюсь сейчас только на результатах:
1) ETW Eaton Vance Tax-Managed Global Buy-Write Opportunities Fund. Это закрытый активный глобальный фонд (56% - американский рынок).
Сравниваем его с популярным VT Vanguard Total World Stock Index Fund ETF Shares:
Видно, что во время кризиса 2008-2009 годов ETW упал значительно меньше, чем VT. В во время растущего рынка VT нагнал, но со второй половины 2015 ETW Опять вырвался вперед на боковом движении рынка. По-моему это достаточно четко говорит о том, что при правильно применение опционная стратегия может сглаживать кривую да еще давать повышенную премию. Обращаю ваше внимание, что комиссия VT всего 0.14%, а ETW аж 1,09%. Плечо здесь не применяется, т.е. чистое активное управление в рамках стратегии. Также важно то, что ETW приносит свыше 11% годовых, которые выплачиваются ежеквартально.
2) Второй активный CEF в моем портфеле это JCE - Nuveen Core Equity Alpha Fund
Он также не использует плечо. Это просто фонд активного управления, который ставит себе целью опережать бенчмарк S&P500 на 3-4% годовых при меньшей волатильности, т.е. генерировать альфу. Фонд также относильно старый (существует с 2007 года), что дает возможность оценить его в разных состояниях рынка.
Как мы видим Total Return за 10 почти полных лет также значительно превосходит самый популярный бенчмарк.Ежеквартальные выплаты в размере 2,1% (~8.5% годовых). Что интересно, волатильность этого фонда также ниже SPY. Вот вам и активное управление!
Другие CEF в моем портфеле это фонды облигаций BBN (Build America) и ACG (средние и длинные US treasuries). Все с 33% левереджем.
Таким образом, активные закрытые фонды не так страшны и включать их в своем портфеле не только можно, но и нужно.