Рестораны хороши не только тем, что там тебя накормят, напоят, да еще и посуду за тебя помоют. Еще там можно находить интересные идеи и рецепты для воспроизведения в домашних условиях. Расскажу про два своих любимых напитка. Первый любим уже года 4, а второй - с сегодняшнего дня.
Напиток №1 - "японской глинтвейн", рецепт которого я утащила в "Планете суши", стоило только немного поулыбаться официанту и задать несколько наводящих вопросов.
Все просто. Берем белое сливовое вино, вишневый сок, воду, мед, сахар, специи для глинтвейна, кислые зеленые яблоки, апельсины, палочки корицы и лайм. Сначала нагреваем вино, затем вливаем вишневый сок (соотношение вина и сока - примерно 3:1), затем воду (можно и без нее, если нравится более алкогольный и концентрированный вкус), мед и/или сахар, специи, лайм. Соединяя и смешивая в соответствии со своим вкусом все эти ингредиенты и варьируя сладость и кислоту за счет меда и лайма, получаем основу глинтвейна. В самом конце закидываем в него нарезанные кубиками апельсины (вместе с цедрой), зеленые яблоки, 3-4 палочки корицы, даем настояться буквально пару минут и наслаждаемся! Поверьте, это очень-очень вкусно!
Напиток №2 - "ягодный чай". Этот рецепт я впервые воспроизвела сегодня, а идею почерпнула вчера в "Якитории". Там это называется "Травяной чай", хотя на деле все не так просто. Конечно, у меня не было какого-то непонятного травяного сбора, поэтому за основу я взяла черный кенийский чай. А дальше тоже все довольно просто. Берем пару упаковок замороженных ягод (я взяла пачку малины и пачку ежевики), взбиваем ягоды в блендере. Доводим воду до температуры 90-100 градусов в чайнике, переливаем в большую ёмкость, добавляем черный чай (вливаем заранее подготовленный концентрированный чай или просто кидаем в емкость пакетики с чаем), вливаем ягодную массу (около 500 мл. на 2-2,5 л. воды), добавляем мед и сахар, выдавливаем половинку лимона и затем бросаем его в чай настояться. Получившийся чай процеживаем через сито (от малины и ежевики огромное количество семечек) и переливаем в чайник (желательно стеклянный!). Последний штрих - веточка мяты в заварочную секцию чайника или каждому в чашку. Готово! Это тоже очень-очень вкусно. И, кажется, даже очень-очень полезно и лечебно, потому что я сейчас вслед за Валеркой сильно болею и этот чай - просто как бальзам по моему горлу и всему телу...
В общем, приятного чаепития и не болейте!)