В ближайшем будущем женщинам, воспитывающим троих и более детей, возможно, будут платить заработную плату с начислением рабочего стажа. О разработке соответствующего законопроекта сообщила председатель Комитета по социальной политике в Совете Федерации Валентина Петренко.
Принятие закона о зарплате матерям, ухаживающим за детьми, укладывается в рамки недавнего президентского послания Федеральному собранию, считает Петренко.
По словам сенатора, наша страна сегодня вошла «в пик демографического кризиса». «В России около 52 млн семей, и только 21 млн из них имеют детей, - говорит Петренко. - Причем у 60 % этих семей есть только один ребенок, два ребенка у 28% и три всего лишь у 6,8%».
Она предлагает увеличить рождаемость, приравняв материнство к оплачиваемой трудовой деятельности. «Необходимо, чтобы мамы, у которых более двух детей, имели возможность получать заработную плату. Такой подход будет стимулировать рождаемость, потому что у матерей не будет болеть голова о том, где они могут заработать», - призывает сенатор.
Законопроект предусматривает также, что женщинам-домохозяйкам с тремя и более детьми будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж. «Имея трудовую книжку и зарплату, мамы, сидящие дома с детьми, смогут наконец-то избавиться от упреков - ты сидишь дома, и ничего не делаешь», - уверена Валентина Петренко.
Многодетным женщинам предлагается платить ежемесячную зарплату, «соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе». По мнению сенатора, эта сумма - около 15 тысяч рублей в месяц. Но, как предполагает сенатор Петренко, на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, которые «действительно заботятся о своих детях». Для получения денег домохозяйке придется заключить трудовой договор с государством, где будут прописаны все критерии, в том числе параметры удовлетворительного воспитания.
Зарплату смогут получать и отцы, если воспитанием детей занимаются они. «Если в семье зарабатывает женщина, а мужчина сидит дома с детьми, он вправе получать за это деньги», - полагает сенатор. По ее данным, в России сейчас около 10 % семей, в которых о детях заботится только отец.
Пока неизвестно, когда законопроект станет законом. Прояснить этот вопрос в самом Комитете не удалось. Все его разработчики, как дали понять в приемной Валентины Петренко, неожиданно оказались вне зоны доступа.
Поэтому прокомментировать новую инициативу Совета Федерации корреспондент попросила Бориса Альтшулера, детского правозащитника и члена комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике.
- Борис Львович, как вы оцениваете этот законопроект?
- По-моему, его можно только приветствовать. Все-таки растить детей - это очень напряженный труд. А в условиях демографического кризиса - такие меры просто необходимы.
- Что вы имеете в виду?
- То, что в России количество детей год от года катастрофически падает. Только в этом году есть небольшое превышение рождаемости над убылью. Но считать это устойчивым показателем пока нет оснований. За 12 лет количество детей-школьников сократилось у нас в стране на 9 млн 200 тысяч. Согласно данным Минобразования, 1 сентября 1998 года порог школ перешагнули 22 миллиона учащихся (я говорю о школьниках с 1 по 11 классы). В этом году их было всего 12 млн 800 тысяч. И этот процесс стремительного падения в никуда всей страны продолжается.
- Можно ли его остановить, выплачивая зарплату многодетным женщинам?
- В том числе. Хотя, по правде говоря, меры нужны чрезвычайные. Но и платить тоже надо. Думаю, это справедливо, если зарплату будет получать один из родителей, тот, который сидит с детьми. Пусть это будет отец - у нас ведь равноправие.
- Сколько же нужно платить, по-вашему?
- А сколько нужно, чтобы прокормить хотя бы двух детей? Минимум в 4,5 тыс. рублей, который получают нянечки в детских садах Красноярска и учителя в Воронежской области, - это, безусловно, недостаточно. Платить надо нормально, не для галочки, а чтобы дети нормально питались. Если потребуется, направить на это нефтедоллары. Нужно понимать, что на повестке вопрос о спасении страны.
- А государство разве сейчас не поддерживает материнство?
- С пособиями ситуация страшная. Если ребенку меньше полутора лет одинокая мать еще получает какое-то пособие - 2-3 тысячи. Но как только ребенку исполняется полтора года, выплаты снижаются до 150-200 рублей. Можно на эти деньги выжить? А ребенку требуется не только молоко, которое в наших супермаркетах стоит 40 рублей литр. Ему фрукты нужны, его одеть нужно, лекарство тоже нужно на что-то покупать.
- Что вы предлагаете?
- В Общественной палате мы разработали предложения по продовольственной экономике для бедных. Они предполагают создание в стране при органах социальной защиты сети социальных магазинов. Поставки продуктов в эти магазины будут осуществлять напрямую фермерские хозяйства. Без накруток посреднических фирм. Это все можно легко организовать. И без этого мы из демографического кризиса не выйдем. Кроме того, необходимо развернуть всю строительную индустрию страны на массовое строительство социального жилья эконом класса. Именно социального, а не для последующей приватизации. Ведь не рожают, потому что жить негде.
- Но президент же предложил выделять многодетным семьям земельные участки под строительство домов?
- Это, конечно, хорошо. Но здесь многое зависает в воздухе. Во-первых, где еще эти участки дадут? Во-вторых, на какие деньги строиться и кто обеспечит инфраструктурой - подведет электричество, газ, построит дороги? Сами семьи все это сделать вряд ли смогут.
В разных странах так или иначе государство печется о молодых мамах, их семьях, будущем детей и выплачивает различные пособия родителям. Суммы пособий как правило отличаются в зависимости от того работает ли мама, где она живет, когда встала на учет в женскую консультацию, какой по счету ребенок.
В Германии, Норвегии, Дании, Финляндии, Франции и Швеции расходы на семейные, материнские и детские пособия составляют в среднем от 2 до 4% от ВВП. Совокупный доход семьи в этих странах повышается также за счет снижения семейных налогов и взносов, а также получения предоставляемых семьям с детьми прямых пособий и льгот.
К примеру, ежемесячное пособие на одного ребенка в Германии составляет сейчас 140 евро. А с 2011 года его размер возрастет, как предполагается, до 250 евро в месяц. Для сравнения: в Великобритании размер детского пособия составляет всего 30 фунтов стерлингов (примерно 50 долларов). В США они выдаются семьям, имеющим доход ниже черты бедности либо не более чем на 30% превышающий ее. В каждом штате размер пособий свой - от 150 до 600 долларов. В Канаде базовый размер пособий на ребенка составляет 55 долларов и выплачивается только малоимущим. Правда, в ряде канадских провинций для третьего и последующих детей сумма возрастает примерно до 100 долларов.