В горной части Бали есть храм. В общем то, храм как храм. Чисто внешне - обычный балийский храм, каких на острове очень много, ибо население в большинстве своем очень верующее.
Но ежедневно в этот храм стекается огромное количество туристов со всего света.
Почему?
Потому что там в изобилии живут обезьяны. Именно этим он и известен.
С одной стороны, казалось бы, ну обезьяны... Кто их не видел?
Тем не менее, возможность, во-первых, на Бали, во-вторых, в храме и, в третьих, без решеток зоопарка напрямую пообщаться с этими животными, как оказалось, прельщает очень многих.
В том числе прельстила она и нас)) Поэтому, выбрав дождливый и прохладный день, мы отправились на экскурсию.
Достаточно большая по площади территория храма расположена на высокой горе и раскинулась на обрыве утеса, нависающего над Индийским океаном. Надо сказать, дорога в гору к этому храму была местами настолько крутой, что закладывало уши не меньше, чем в самолете!
by Me
У входа на территорию храма на всех туристов надевали сарО (с ударением на последний слог). Вообще сарО - традиционная индонезийска одежда, как и сарИ.
Отличие сари от саро заключается в том, что первое - это по сути платье (и только для женщин), а второе - это юбка и носят ее как женщины, так и мужчины. Причем мужчины (не знаю, по каким причинам) носят обычно сразу два саро разных цветов - одно поверх другого.
Для туристов же саро были, по большей части, импровизированные - просто на пояс повязывались вот такие яркие тканевые ленты:
Попав на территорию храма, собственно, сразу же погружаешься в этот сумасшедший обезьяний мир. Обезьяны буквально повсюду. Они с интересом наблюдают за тобой с деревьев и других стратегически важных высот:
... сопровождают тебя по дороге, надеясь получить какое-нибудь лакомтсво (которое, кстати, местные жители наперебой предлагают туристам купить у входа за достаточно внушительные деньги)...
... и вообще живут своей жизнью: бегают, играют...
... занимаются сексом...
... эмоционально выясняют отношения...
... нянчат детишек:
... ну и, конечно, как и положено, сосредоточенно вылавливают друг у друга блох:
Да и туристам спуску они тоже не дают. Это реакция обезьяны на то, что Рома слегка подул ей на морду:
... и реакция Ромы:
Сам храм представляет собой огромное количество небольших строений, разбросанных, порой, на достаточно большом удалении друг от друга. Выглядит это примерно так:
Соединяются строения между собой довольно узкой ступенчатой дорожкой по самому краю обрыва:
А это, очевидно, служитель храма. Кстати, в классическом балийском прикиде:
На той самой ступенчатой дорожке к моему мужу пристало человек 6 арабок с криками: "Какой красавчик! Я люблю тебя! Можно с тобой сфотографироваться???" После нескольких попыток избежать знакомства, пришлось все-таки согласиться, правда при условии "только если вместе с женой".
Пока мы собирались в кучу и одна из арабок неудачно целилась в нас...
... откуда-то начал сбегаться совершенно "левый" народ, не имеющий ни к нам, ни к арабкам никакого отношения...
... в результате Рома пошутил, что мы делаем интернациональную фотографию для National Geographic и до следующего щелчка фотоаппарата в кадр успело набежать еще несколько человек:
Ну и напоследок еще немного красивых видов и обезьян:
Я, как известный любитель животных, естественно, все время лезла какую-нибудь милую обезьянку погладить...
... в результате заканчивалось это тем, что она быстренько пользовалась ситуацией и взбиралась по рукам, как по лианам, на плечо (причем довольно болезненно, надо сказать, взбиралась - цепкими ламками с коготками, поэтому лицо у меня везде не особо счастливое от такого тесного общения :)
Еще я попыталась покормить одну обезьянку...
Она благосклонно приняла дар...
Когда я попыталась отнять руку - не тут-то было: она крепко зацепила меня пальцами ноги и мягко так попридержала типа: "Подожди... я с тобой еще не закончила"...
... и, дожевав листочек, тоже полезла мне на плечо)))
Да, забыла рассказать про еще одну интересность: у обезьян в храме давно налажен свой бизнес. Суть очень проста: они стремительно набрасываются на туриста и срывают с него какой-нибудь мелкий предмет. Обычно это очки или заколки для волос.
При мне обезьяна сорвала у пожилого американского дядечки крайне интеллигентного вида (несмотря на юбку-саро поверх шорт) довольно дорогие на вид очки. Дядечка побледнел и похолодел. Уж не знаю, из-за чего. То ли очки действительно стоят кучу денег, то ли он без них совсем-совсем не видит. Не знаю. Но тут на помощь быстро пришли местные жители. Дядечка за 3 бакса вынужденно купил маленький кексик, которым начали зазывать хитрую обезьяну.
К сожалению, я не успела всего этого запечатлеть, но выглядело это примерно так: обезьяна застыла в выжидательной позе, очки в зубах, лапы готовы поймать кекс. Балиец бросает ей кекс, она ловит его, бросает очки и чешет подальше поедать честно заработанное лакомство (это я успела сфотографировать :)