Утраченное

May 16, 2011 21:37

Какие-то вещи и понятия уходят из жизни так постепенно, что их отсутствие замечаешь только случайно.

Разбирали недавно со студентами тему "Характер", которая, в общем-то, заключается в том, что надо заучить множество прилагательных, а потом описывать людей с их помощью. Не знаю, сколько раз я уже преподавала эту тему в разных вариациях - 30? 50? - и только недавно заметила, что никто, ну вот просто никто не использует слово calm, говоря о друзьях, родных или о себе. Я задумалась, а могу ли описать хоть кого-то из знакомых этим словом. Долго мысленно перебирала всех, прикидывая так и эдак - только в одном случае уверенно могу сказать, что да, вот этот человек именно calm. Как-то постепенно такая черта уходит из моей реальности. С одной стороны, современная городская жизнь крадет у людей чувство внутренней безмятежности и спокойствия, и как ты ни восстанавливай его йогой, какими способами ни ищи внутренний баланс, а результат хрупок, недолговечен и требует постоянных усилий для поддержания. С другой, это качество вообще не особенно востребовано, больше ценится энергичность, достигаторство, охота к перемене мест и лихорадочный позитив ( Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит. )

А еще одно мое недавнее открытие касается внешности. Мы пару лет работали вместе с парнем, который уволился, чтобы начать свое дело. Не виделись больше года, а потом поехали большой компанией в горы и его пригласили. У него дела идут отлично, рассказывал, что очень много работает, а каждую свободную минуту проводит на строительстве собственного дома. Побродили мы по лесу, вдоль речки прошлись, а к вечеру начали готовить шашлык. Андрей взялся рубить дрова, разогрелся, скинул рубашку, и среди девушек пронеслось восхищенное "ааааахххх!". Ну, я знала, конечно, что он в хорошей форме, но чтоб такой пресс! такие бицепсы! Ничего себе, говорю, Андрей, ты еще и на спортзал время находишь. "Какой спортзал, Лена, - отвечает Андрей. - Я сплю по 5-6 часов в сутки. Просто в свободное от работы время я занимаюсь тем, что размешиваю бетон и гружу кирпичи".

Мне и в голову не пришло, что его мышцы имеют, так сказать, естественное происхождение. Я, видите ли, не знаю никого, чья фигура была бы идеально развита не благодаря регулярному посещению спортзала, а просто как результат физического труда.
А ведь в детстве знала.

to think

Previous post Next post
Up