Оригинал взят у
emilya_cooking в
РататуйЭто блюдо я отыскала в книге "Популярная кулинария", когда раздумывала, как бы оригинально пристроить скопившиеся кабачки. И, надо сказать, пристроила я их в итоге самым наилучшим образом. Я только начала открывать для себя французскую кухню, но она уже вызывает у меня огромный интерес. Перевод блюда, которое я хочу представить, не совсем благозвучен. Что-то вроде "плохая еда" или того хуже - жратва)) Однако по сути своей это всего лишь овощное рагу, но, смею вас заверить - превосходное! По отзывам моей сестры оно "как из ресторана".
Рататуй - блюдо самостоятельное, но можно употреблять и в качестве гарнира. Я решила его адаптировать под наши реалии, потому что сложно отыскать у нас сыр чеддер, к примеру. Сейчас для рататуя самый сезон - много свежих недорогих овощей. Вобщем, знакомьтесь:
Понадобится:
2 баклажана
500 гр. помидоров
6 зубчиков чеснока
2 большие луковицы
2 красных сладких перца
2 небольших кабачка
1 стакан томатной пасты
0,5 стакана длиннозерного риса
1 ч. ложка сахара
раст. масло
соль
Для заливки:
3 яйца
0,5 стакана сливок 10-20%
2 ч.ложки готовой горчицы
150 гр сыра твердых сортов.
соль
перец
прованские травы (под этим названием объединяют базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мяту). Если есть что-то из этого - добавляем. Нет - можно и без них
Как делать:
Разогреть духовку до 180 С. Баклажаны нарезать кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить на 15 минут (это делается для того, чтобы из них ушла горечь). Промыть холодной водой, обсушить. Порезать помидоры и лук кубиками (в разную посуду), чеснок измельчить. Красный перец и кабачки порезать кубиками.
Разогреть раст. масло в большой сковороде с толстым дном. Положить баклажаны, чеснок и лук, жарить на среднем огне 5 минут. Приправить солью и перцем. Добавить красный сладкий перец, помидоры, кабачки, сахар, жарить еще 5 минут. Снять с огня.
Добавить воду, томатную пасту и рис, хорошо перемешать. Переложить смесь в огнеупорное блюдо (у меня форма 33*23 см, высотой 6 см). Накрыть крышкой или фольгой и запекать 20-30 минут или пока рис не впитает всю жидкость и не набухнет.
Приготовление верхнего слоя:
Смешать яйца, сливки и горчицу. Потереть сыр на мелкой терке и вмешать его в яичную смесь. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Вынуть блюдо из духовки и полить полученной смесью, не перемешивать. Снова поставить в духовку и печь 15 минут или до запекания верхнего слоя - он должен стать золотистым. Слегка остужаем, подаем.