БАСМА, ИЛИ ТУШЕНОЕ В КАЗАНКЕ МЯСО С ОВОЩАМИ
Готовили на природе. Когда открыли, аромат стоял такой, что волки в соседнем лесу наверняка слюнками захлёбывались.
Основная идея, воплощенная в данном блюде состоит в том, чтобы уложить в холодный казан мясо и крупно порезанные овощи, на самый верх выложить капустные листья, для герметичности, прижать все это небольшим грузом и поставив
басма на медленный огонь тушить всё 1,5-2 часа. В нижеследующем рецепте говориться о костре, одна блюдо можно прекрасно приготовить и на плите.
Для приготовления этого блюда вам прежде всего понадобиться чугунный казан и:
- 1,5-2 кг баранины (или говядины). Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.
- внутреннее баранье сало, сетка, или говяжий жир
- 1 кг лука
- 1-3 шт.моркови
- 2-3 цельные головки чеснока
- 1 небольшой качан капусты
- 3-5 штук помидоров
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик - на ваш вкус)
- 1 горький перец
- если есть - баклажаны
- соль, перец, любимые приправы (всего одну щепотку)
Басма в мультиварке
Ингредиенты:
• Мясо (баранина или говядина или свинина) - 400-500 г
• Картофель - 5-6 шт
• Капуста - 300 г + 3-4 листа
• Баклажаны - 0,5-1 шт
• Кабачки - 0,5-1 шт
• Перец болгарский - 1 шт
• Перец острый - 1 стручок
• Лук репчатый - 2-3 шт
• Чеснок - 1 головка
• Морковь - 1-2 шт
• Помидоры - 1-2 шт
• Вода - 50 мл
• Зелень (петрушка, укроп, кинза) - по 3 веточки
• Масло растительное - 3-4 столовых ложки
• Соль, специи (зира, кориандр молотый) - по вкусу
Мясо промыть, нарезать кубиками.
Картофель крупно нарезать (если маленький, можно целиком).
Капусту нашинковать, помять с солью.
Баклажаны, кабачки, морковь и помидоры нарезать.
Перец болгарский нарезать полукольцами.
Лук измельчить.
Головку чеснока помыть (целиком).
Острый перец внимательно осмотреть, чтобы не было трещин и червоточин (иначе получится очень остро).
В чашу мультиварки налить масло, выложить слоями: мясо-лук-морковь-помидоры-баклажаны-кабачки-картофель-чеснок (целиком)-острый перец-болгарский перец-капуста-зелень (целиком). Каждый слой немного посолить, к мясу добавить приправы. Добавить воды. Сверху укрыть листами капусты. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч. 30 мин.
Готовить
басма рецепт до окончания режима.
С готового блюда снять капустные листы и зелень.
Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.