Начать я хочу с одной из своих последних поездок, совершенной этим летом, и со своего нового проекта «Тайна черной земли», посвященному одному из самых отдаленных уголков России - острову Кунашир.
Когда еще в ноябре мы с моим научным руководителем обсуждали поездки предстоящего лета, то
с регионом сомнений не было - это определенно Дальний Восток, но окончательного решения о месте экспедиции не было.
И вот, в один из дней Таня Галинская предлагает Кунашир - в голове сразу же начинают мелькать многочисленные этикетки из-под насекомых, собранных в середине прошлого века, с названием таинственного острова. Почему-то долго мне не приходило в голову набрать в поисковой строке Гугла или Яндекса столь странное по звучанию слово, а может я когда и набирал, но местонахождение этого острова в голове не отложилось. Когда же место летней поездки было определено окончательно, то я все же полез в Википедию. Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. В переводе с языка коренного населения - айнов, означает «черный остров».
Все оставшееся время в голове сидели Курилы, та самая спорная территория, которую так давно хочет Япония. Середина июня. Вещи, сачок, коробки собраны в один рюкзак, а фототехника в другой. Двадцать килограмм за спиной и чуть больше спереди, каждый раз проходя контроль в аэропорту я молю бога, чтобы никто не попросил взвесить мой небольшой фоторюкачок. Всячески делаю вид, что он ничего не весит, или вообще оставляю его в стороне. Но каждую поездку всем абсолютно все равно - ну и хорошо!
Дорога на Кунашир одна из самых сложных, которую я преодолевал. Сначала около девяти часов на самолете, а потом сутки или двое на корабле, и это если не будет шторма. Надо сказать, что путь на корабле меня пугал больше всего - каждый раз морская болезнь не дает насладится прекрасными морскими видами. Помню, как на первом курсе, боролся с ней во время тралений на Белом море -то ли трос тащить, то ли свесится за борт - не самый простой выбор. Еще на Кунашире есть аэропорт, на который с Сахалина регулярно летают самолеты, но на деле эта регулярность наблюдается только в расписании. Бесконечные туманы, дожди и ветер задерживают вылет на несколько дней, а то и на пару недель, а это непозволительная роскошь во время полуторамесячной поездки. Прогноз погоды для острова на июнь-июль постоянно выглядит примерно так: 13-15 градусов и моросящий дождь, который иногда сменяется ливнем или штормовым предупреждением и тайфуном.
Но нам повезло, море было спокойным и корабль «Игорь Фархутдинов» практически не качало, поэтому на остров мы прибыли без проблем, а каюта и все внутреннее устройство тепло- хода оказалось очень даже комфортабельным.
Вид на вулкан Менделеева, или Спящую Красавицу:
Зубцы вулкана Менделеева:
Первые шаги на таинственном острове, но всего лишь до таможенной службы, ведь на приграничной территории нельзя находиться без специального разрешения и пропусков. Мы показываем все необходимые документы для работы в заповеднике «Курильский». Весь остров поделен на три части - две из них принадлежат заповеднику, а остальная - военным. Единственный населенный пункт -поселок Южно-Курильск - располагается в центре острова на берегу Японского моря. Когда-то он стоял совсем близко к морю, но в начале девяностых его смыло цунами, о котором сейчас напоминают лишь знаки «цунамиопасная зона», да заброшенная церковь.
Еще на острове есть несколько военных городков. В одном из них - селе Лагунное нам пришлось побывать. Все дело в том, что мухи, которыми я занимаюсь живут рядом с лошадьми, а последние их сборы 1970-х годов были именно из этого места. Вероятно, там и сейчас есть они, так почему бы не проверить. И действительно, ещё издали я увидел несколько этих животных, но вся про- блема в том, что они пасутся на стрельбище и танкодроме. На мое счастье, я нахожу лошадь, привязанную около чьего-то дома, метрах в 200 от границы полигона. Это были самые пугающие несколько часов из всей поездки, даже потенциальная опасность встретить медведя так не пугала. Бесконечная стрельба, разрывы снарядов, звуки, проезжающих танков, рев двигателей самолетов и сирены - это был основной аккомпанемент, сопровождавший взмахи сачка, который был больше похож на белый флаг, чем на инструмент сбора насе- комых, к счастью такой день был только один, все остальное время нам предстояло провести вдали от цивилизации.
Первым пунктом нашей поездки стал домик в кальдере (провалившейся кратер) вулкана Головнина.
Совсем недавно на острове построили дорогу, по которой можно хотя бы на сколько-то доехать до отдаленных его частей. Нам оставалось пройти порядка пятнадцати километров пешком. По своей глупости мы взяли очень много вещей, с непривычки и из-за тяжести рюкзаков дорога заняла практически весь день. Госинспектор, которому сообщили о прибы- тии научников по рации, уже нас потерял и собирался ехать искать. С погодой и в этот раз повезло, жара, ясное голубое небо и прекрасные виды. Еще из машины со стороны Охотского моря мы видели снежные вершины японского острова Хоккайдо, до которого всего 17 километров по морю.
В самой же кальдере расположено два удивительных озера - Кипящее и Горячее, соединенных протокой. Благодаря вулканической активности температура воды первого достигает 90 градусов, а второго 40. С высоты нам открылся прекрасный открыточный вид на эти озера, фумаролы (отверстия, через которые выходят вулканические газы, в основном сероводород), курильскую тайгу и Охотское море с японскими вершинами.
Вид на кальдеру вулкана Головнина, озера Кипящее (маленькое, слева) и Горячее (большое, в центре кадра), а позади виднеется Охотское море и горы японского острова Хоккайдо:
Озеро Кипящее:
Кусочки самородной серы с берегов Кипящего озера:
Вокруг цвели рыжие лилии - Красноднев съедобный, про который говорят, что все его части можно употреблять в пищу, а в Китае они пользуются большой популярностью.
В каждом цветке такой лилии жила самка мухи Зеленушки, личинки которой развиваются в тканях растения. Можно было вспугнуть самку, но она все равно возвращалась в свой цветок. И даже на увядших цветках были эти насекомые.
Все остальные дни в этом месте погода была не столь приятной, но это ничуть не испортило впечатления. На второй день запах сероводорода практически перестал ощущаться, а курильский бамбук, который первый день вызывал восторг: «Вау! Повсюду бамбук, какая красота!», стал откровенно надоедать: через него невозможно пройти, а живности в нем совсем не много. Инспектор сказал, что бывает нахлынет на него тоска, сядет он, закурит сигарету и смотрит на росток бамбучника, а тот растет у него на глазах. Вот оно время!
На третий день мы все же решились искупаться в озере Горячем, а про Кипящее нас запугали тем, что в некоторых местах можно свариться, такой случай уже был, и мы не стали рисковать. Вокруг озера растительность удивительно похожа на болотную -осоки, злаки и громадное количество плотоядной росянки - целые поля, такого я никогда не видел.
Продолжение следует...
Буду рад, если вы расскажите о моем жж своим знакомым :)