Будка №6

Mar 11, 2016 15:53

Оригинал взят у stannum99 в Будка №6

Глядя на одну весьма странную дворнягу, периодически болтающуюся около помойки, заинтересовался что нынче наука думает о психических расстройствах у животных. После пары дней копания в ветеринарных и биологически изданиях выяснил что сумашествие не ограничивается пределами вида Homo sapiens.

Шимпанзе, как ближайшие родственники имеют полный спектр нарушений психики, в том числе состояние очень сходное с шизофренией. Единственное отличие от человеческой психиатрии - гораздо большая распространенность биполярных расстройств. Описано более 10 случаев суицида на фоне депрессии. К депрессии вообще склонны все приматы, мне попались несколько статей с описанием клинических случаев. Макаков лечили эсциталопрамом, шимпанзе и орангутанов флюоксетином и кломипрамином по обычным психиатрическим схемам с пересчетом дозировок на вес - вполне успешно.

У млекопитающих и некоторых птиц фиксировались случаи тревожных расстройств. Терапия бензодиазепинами. Птицы, особенно врановые и попугаи склонны к состоянию очень похежу на невроз навязчивых состояний у людей. Практически у всех млекопитающих описаны особи с психопатоподобным поведением. Распространенность - от 1% - грызуны до 30-32% - собаки бойцовых пород. Так же как и у людей толком не лечится. Есть единичные описания аутических расстройств у псовых, дельфинов и приматов.

А самый хорошо проработанная нозологическая форма "животной" психиатрии это ПТСР. Он описан у 25 видов млекопитающих и 6 видов птиц. Собачий вариант ПТСР вполне официально внесен в ветеринарные руководства, причем отдельно выделяют подострую "военную" форму - у собак участников боевых действий и острую форму, обычно связанную с гибелью хозяев на глазах у собаки. Что интересно - ПТСР у собак лечится значительно быстрее и эффективнее, чем у людей, вероятно сказывается намного более простой тип организации психики.

просто и доходчиво, это кое-что объясняет, околопсихология

Previous post Next post
Up