Книга о связи между неконтролируемым стрессом, выученной беспомощностью и депрессией.

Mar 18, 2018 02:02

...Человек использует неконтролируемый стресс и для управления поведением животных. Так, например, старинное русское занятие - соколиная охота - требовало большого количества обученных птиц. Поэтому пойманного сокола перед началом тренинга не кормили три дня. В результате неконтролируемого стресса птица становилась управляемой. Аналогичную ситуацию, к которой животное не могло приспособиться, создавали лошадям. Когда они широко использовались в хозяйственной деятельности, помимо всего прочего стояла проблема их объездки, т. е. приучения к всаднику. Однако число объездчиков было невелико, а количество лошадей, например, в России XIX в. превышало население страны. Лошадь работает около десятка лет, поэтому каждый год продавали и покупали миллионы лошадей. Поскольку животное, которое позволяет человеку сесть на себя, стоит гораздо дороже необъезженной, недобросовестные табунщики широко применяли неконтролируемое стрессорное воздействие. На лошадь навьючивали тяжелый груз и гоняли на корде буквально до изнеможения. Такие лошади в результате неконтролируемой ситуации становились легко управляемыми. Они были равнодушны ко всем внешним воздействиям, в частности позволяли сесть на себя. Но поскольку выученная беспомощность сопровождается снижением не только волевых, но и всех когнитивных свойств, к работе такие животные были малопригодны. Драма хозяина лошади, подвергшейся неконтролируемому стрессу и утратившей «жизненную силу», описана Фазилем Искандером в повести «Сандро из Чегема».

Поскольку животные с выученной беспомощностью часто теряют рабочие качества, применение неконтролируемого стресса в общении с ними очень ограниченно. Значительно шире неконтролируемый стресс используют для повышения управляемости людьми.

...

Послушание легко достигается выработкой выученной беспомощности. Один из симптомов человека и животных с таким синдромом - агедония, которая проявляется, в частности, в исчезновении собственных желаний. Применительно к человеку - в ослаблении волевых качеств, желании что-либо предпринимать самостоятельно. Исчезает умение, а главное, желание самостоятельно оценивать происходящее и принимать независимые решения. Поведением человека с ослабленной волей управлять легко, поэтому формирование выученной беспомощности вследствие неконтролируемой ситуации - это старинный и широко распространенный способ манипуляции.

Чаще всего неконтролируемым воздействиям подвергаются дети.

[Spoiler (click to open)]«Вы хорошие дети? - спрашивает Дед Мороз. - Послушные?» Послушание - главная добродетель ребенка. (...) Поэтому порой родители умышленно создают неконтролируемый стресс у своего ребенка. Вот что вспоминал И. С. Тургенев о своем детстве:

Драли меня, - говорил Иван Сергеевич, - за всякие пустяки, чуть не каждый день… Раз одна приживалка, уже старая, бог ее знает, что она за мной подглядела, донесла на меня моей матери. Мать, без всякого суда и расправы, тотчас же начала меня сечь, - секла собственными руками и на все мои мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: сам знаешь, сам должен знать, сам догадайся, сам догадайся, за что я секу тебя!

На другой день, когда я объявил, что решительно не понимаю, за что меня секли, - меня высекли во второй раз и сказали, что будут каждый день сечь, до тех пор, пока я сам не сознаюсь в моем великом преступлении…

- Ну а твой отец? - спросил я, - ведь он еще был жив; отчего же он за тебя не заступился?

- Нет, не заступился, напротив, был убежден, что меня секут за дело. Когда я после экзекуции, вечером, распухший и заплаканный, пришел с ним прощаться и ручку целовать, он с укоризной на меня поглядел, вздохнул и проговорил:

- Хорош, брат, нечего сказать, хорош! Рано же, брат, научился ты заниматься такой мерзостью.

- Ну, что же ты на это?

- Да ничего!

Его слова еще пуще меня напугали и спутали. Вопрос, какой мерзостью я занимаюсь, мучил меня всю ночь, так что я заснуть не мог. Да, в ежовых рукавицах меня держали, и матери моей я боялся, как огня.

...

Родители часто сознают, что «смирное» поведение детей является следствием жестокого отношения к ним их родителей. Вот, что пишет, например, княгиня Дашкова:

Я выдала свою дочь за бригадира Щербинина. Вследствие дурного обращения с ним его родителей у него сложился меланхолический, но кроткий характер, и я надеялась, что он даст моей дочери тихую и мирную жизнь.

Сама княгиня тоже была деспотичной матерью, что видно, например, из продолжения этого абзаца ее записок:

Она физически развилась неправильно и имела недостаток в строении тела, вследствие чего вряд ли могла рассчитывать, что более молодой и веселый муж станет ее любить и баловать. Конечно, я мечтала о лучшем браке для моей дочери, но и этот брак представлял то огромное преимущество, что дочь моя могла оставаться со мной, и я имела возможность оберегать ее молодость.

Значительно чаще неконтролируемые ситуации люди создают своим близким совершенно бессознательно, искренне полагая, что желают им только добра.

*******

Дальше рассматриваются методы контроля и противодействия, например:

*******

Переживания от объективно неконтролируемой ситуации можно компенсировать, создавая субъективное чувство контроля.

...Бруно Беттельхайм, анализируя существование в трудовом лагере фашистской Германии, указал, что для предотвращения выученной беспомощности надо заниматься всем, что не запрещено. Например, чистить зубы, делать зарядку. Другими словами, превратить неконтролируемую ситуацию в субъективно контролируемую. Именно к этому способу поддержания психического благополучия прибегают многие, причем делают это бессознательно.

Дети протестуют против родительского контроля и системы запретов. Протесты подрастающего поколения, а порой и взрослых членов семьи, часто проявляются в форме странных поступков, иногда и таких, которые называют неадекватными. На самом же деле это, может быть, и социально неприемлемые, но адекватные реакции, а именно - смещенные реакции, т. е. попытки сформировать субъективно контролируемую ситуацию. Создать иллюзию контроля над ситуацией, на которую невозможно повлиять, старается большинство людей. Это помогает им избежать состояния выученной беспомощности.

Например, простое движение помогает переносить боль. Во время кнутобойства истязаемому часто предлагали грызть палку. Такая смещенная реакция облегчает страдание во время неконтролируемого стресса. Крысы испытывают стресс, когда их привязывают за конечности, фиксируя на спине на длительное время. Эксперимент показал, что у тех крыс, которым предлагали при этом грызть деревянную палочку, увеличение стрессорных гормонов не такое большое, как в контрольной группе, и показатели стресса быстрее возвращаются к нормальным значениям. В психологии говорят, что «отрицательные эмоции должны быть отреагированы». Любая реакция в неконтролируемой ситуации, всегда сопровождающейся отрицательными эмоциями, безусловно, приносит облегчение; например, разорванный носовой платок в известном рассказе Акутагавы[159].

Бессознательность стратегии поведения, направленной на формирование субъективного контроля, подтверждается тем, что эта стратегия описана и у животных. Выученная беспомощность развивается у крыс, которые получали удары током, которых не могли ни избежать, ни предсказать.

...

Но если такое же болевое раздражение наносили крысам, находившимся в большой клетке, в которой они могли бегать, то выученная беспомощность не формировалась. Активное движение хотя и не уменьшало боль, но предотвращало развитие пагубных для организма изменений в психике. Несмотря на то что ситуация была объективно неконтролируемой (удары электрическим током достигали цели), у животных возникала иллюзия контроля - они что-то делали.

Точно так же выученная беспомощность не формируется у крыс, которых помещали в клетку с «электрическим» полом попарно. Получая удары током, эти крысы дрались друг с другом. Несмотря на многочисленные раны, полученные животными, по окончании болевого воздействия их поведение, в отличие от крыс, которые страдали поодиночке, было значительно ближе к норме[160].

Этот поведенческий механизм психологической защиты - субъективизация контроля ситуации - проявляется в постоянных драках между заключенными, какими бы гуманными ни были условия содержания в исправительно-трудовых учреждениях. Заметим, что избежать выученной беспомощности в ситуации тотальных запретов и непредсказуемых наказаний можно и не затевая драк.

Достаточно делать все, что прямо не запрещено: регулярно чистить зубы, заниматься физическими упражнениями, сочинять стихи, решать в уме математические задачи, которые сами же и придумываете. Все это будет проявлением вашей воли, и в этой сфере именно вы и только вы будете полностью контролировать ситуацию. Таким образом, субъективное восприятие самой тяжелой ситуации как контролируемой позволяет выйти из-под прессинга неконтролируемости и предотвращает развитие депрессии

...

Благотворный эффект на психику оказывает не только развернутое поведение, но и смещенная активность в самой простой форме мозаичного поведения. В недавнем исследовании было показано, что мужчины (здоровые молодые добровольцы), которые во время социального стресса демонстрировали мозаичное поведение, переживали его значительно легче, чем те, которые этого не делали. Смещенное поведение включало такие поведенческие формы, как потирание рук, манипуляции с обручальным кольцом и авторучкой, прикосновения к лицу и голове, покусывание и облизывание губ. Обратите внимание, что все перечисленное - разнообразные формы груминга (см. главу 4).

Если ситуация, вызвавшая стресс, уже завершилась, то самым доступным способом подъема настроения является мышечная работа. Если вы не знаете, почему у вас плохое настроение - побегайте. Конечно, это не метод для грузчика, но люди, ведущие в основном сидячий образ жизни, успешно его применяют. Механизмом антидепрессивного эффекта в данном случае является увеличение секреции эндогенных опиатов. Конечно, чтобы вызвать стресс, мышечная нагрузка должна быть значительной, заметно превосходящей обычную для человека, ведущего сидячий образ жизни.

...

*******

Ну и вообще много занятного, на мой взгляд. Из главы про фитоэстрагены:

Прусская королева Луиза (1776-1810) страдала из-за своей плоской груди. Она обратилась к медикам, которые посоветовали пить ей пиво во время еды и после, оставить верховую езду и три раза в день тщательно массировать грудь с пивом. Бюст королевы значительно увеличился.

Фото из Википедии подтверждает :)





Книга "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей" Д.А. Жуков

книги, это кое-что объясняет, околопсихология

Previous post Next post
Up