Пик коммунизма

Oct 08, 2017 11:55

Оригинал взят у adenarzuata в Пик коммунизма
При постановке целей, люди могут моделировать цель как ступеньку, на которую нужно подняться, или вершину, на которую нужно взойти. Это в формулировках заметно: "хочу похудеть" и "хочу быть стройной", "хочу замуж" и "хочу жить в браке".

В зависимости от модели, они получают разный результат при, казалось бы, похожем запросе. Из вершины, как бы, некуда идти. Стоять на ней, что ли? И хоть бы ж плато она была, так нет, обычно это какой-нибудь пик, лишь бы одна ступня поместилась. На носочке. Ну прямо там и помирай, а то назад идти как-то глупо получается. В основном, конечно, не помирают, а вниз, да быстро, на саночках. Только похудели и... Мда.

Что самое забавное, эти две модели часто находятся в строгом противоречии. К примеру, цель "выйти замуж" может ласкать уши, а "жить в браке" вызывает к жизни инфернальные образы борщей в обнимку перед телевизором. Если человек не осознает этого, он может долго кататься на этих американских горках, безуспешно разыскивая там счастье. Пока не поймет, что на самом деле хочет стабильного движения по плоскости.

околопсихология

Previous post Next post
Up